Меню

Десерты 10

Творожная сырая пасха без яиц — 5 рецептов на любой вкус

  • Время приготовления:2-3 ч
  • Количество порций:2-3
  • Тип блюда:десерты
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

В конце долгого Великого Поста нас ожидает светлый праздник Пасхи — Великого Христова Воскресенья. В этот весенний день за столом принято собираться самым близким. А значит пора заготавливать продукты для праздничного стола, подыскивать интересные рецепты. Обязательным атрибутом Пасхальной кухни является кулич и творожная пасха. Про варианты приготовления последней и пойдёт речь. А точнее тема статьи — сырая (то есть без выпечки) творожная пасха без яиц.

Почему сырую творожную пасху лучше готовить без яиц

Вообще, все творожные пасхи без выпечки лучше готовить без добавления яиц. Ладно ещё варёные, но сырые точно лучше не брать.

Яйца утяжеляют структуру блюда, имеют особенность быстро портиться, да и сальмонеллу никто не отменял. Опять же — вегетарианство подразумевается рецепты без яиц. Очень многие стали задумываться о гуманизме и чистоте пищи, которую мы принимаем. Творожные куличи без выпечки быстро готовятся и не требуют особых финансовых затрат.

Паска творожная вегетарианская
Вот здесь и тут вы найдёте ещё несколько рецептов, которые легки в приготовлении и обязательно украсят ваш праздничный стол.

Пасха творожная «Медовая» без яиц и сахара

Начну с рецепта, который оценит каждый. Почему? Да потому что состав у этой вкуснейшей творожной сырой пасочки просто удивительный. В нём нет не только яиц, но и сахара! То есть пасхальный рецепт можно назвать также диетическим, пп-рецетом и, конечно же, вегетарианским! Вкус настолько хорош, что дети — главные сладкоежки — разметают её за секунду!

Одно «но»: если у вас аллергия на продукты пчеловодства, мёд всё же замените сахаром или каким-нибудь сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сметана — 80 г
  • масло сливочное — 20 г
  • мед — 50 г
  • изюм — 50 г
  • кондитерская посыпка — по вкусу

Как приготовить:

Сперва займемся изюмом. Можно взять как светлый, так и темный. Главное, чтобы он был без косточек. Пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. За это время изюминки хорошо набухнут и станут мягкими. По желанию, можно добавить курагу, чернослив, любые цукаты.

Откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость и высыпьте на бумажные салфетки. Промакните, чтобы изюм был сухим.

Изюм надо промакнуть

Теперь можно приступать к приготовлению творожной пасхи. В глубокую емкость всыпьте творог любой жирности. Влейте сметану.

Творог смешиваем

Возьмите погружной блендер и измельчите до однородной консистенции без комочков. Если блендера нет, нужно сперва протереть творог через мелкое сито, а потом уже смешать со сметаной.

Добавьте мед. Используйте любой (желательно жидкий) только натуральный. Перемешайте до равномерного распределения. Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости, добавьте еще немного.

Всыпьте подготовленный изюм. Вмешайте его в творожную массу.

Для формирования пасхи понадобится специальная форма-пасочница или возьмите пластиковый контейнер с дырочками внизу, чтобы стекала сыворотка. Марлю сложите в 2-3 слоя и уложите в форму. Переложите творожную массу.

Встряхните это сооружение, отправьте в холодильник на 5-6 часов, лучше на всю ночь.

Подберите подходящую плоскую тарелку. Переверните пасху и снимите форму. Аккуратно удалите марлю.

Украсьте кондитерской посыпкой или полейте растопленным шоколадом. Творожная медовая пасха без сахара и яиц готова. Светлого вам праздника!

Нежная пасха из творога с цукатами и орехами

Такая легкая в приготовлении пасха готовиться без сырых яиц, но уже с сахаром.

Пасха из творога с цукатами и кокосом

Ингредиенты для 2 небольших куличей:

  • творог — 500 г
  • сахар — 100 г
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • цукаты — 100 г
  • кокосовая стружка — 20 г
Продукты для сырой творожной пасхи

Приготовление:

  1. Творог, масло, сметану и сахар тщательно перебить блендером или миксером до консистенции густого пюре.
  2. Добавить сухофрукты с орехами и кокосовой стружкой. Орехи должны быть измельчены. Только не в муку, а просто небольшими кусочками.
  3. Форму выстлать марлей, вылить в нее получившуюся творожную массу, разровнять.
    Советую этому этапу уделить особое внимание — чем аккуратнее будет выстлана форма марлей, тем красивее получится сама пасха. Ловите лайфхак: марлю надо брать мокрую (намочите и отожмите), загибы «прятать в углах формы. Тогда всё получается максимально ровным.
  4. Пасху покрыть марлей и поставить в холодильник на целую ночь. Только не забудьте про тарелку, так как из пасхи будет выделяться жидкость.
  5. Наутро достать из формы и обсыпать кокосовой стружкой.

Творожная пасха на желатине

Такая пасха удивит ваших гостей не только отличным вкусом, но и особой консистенцией — воздушной, но в то же время плотной, упругой. Главный секрет — использование желатина.

Желатиновая паска с творогом

Продукты на одну большую форму:

  • творог — 600 г
  • сахар — 80 г
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 50 г
  • желатин — 15 г
  • вода — 40 мл
  • изюм — 60 г
  • цукаты — 60 г
  • орехи — 60 г
  • ванильный сахар — 10 г
Из чего готовят вкусную творожную пасочку

Этапы приготовления:

  1. Желатин залить теплой водой и дать ему полностью раствориться. Не забывайте помешивать.
  2. Изюм залить кипятком.
  3. Творог смешать со сметаной и сахаром в однородную массу. Влить растопленное на водяной бане масло, всыпать орехи, цукаты. Слить воду с изюма, промыть, подсушить его и добавить к творожной смеси. Влить растворившийся желатин и все ингредиенты тщательно смешатьСмешиваем все продукты
  4. Пасочницу или даже обычное металлическое сито выстлать марлей в 2 слоя, переложить получившуюся творожную смесь. Форма обязательно должна быть с отверстиями, чтобы стекала лишняя жидкость. Края марли аккуратно завернуть поверх пасхи, прижать всё прессом, поставить в холодильник на 2-3 часа.Нужно дать стечь лищней сыворотке
  5. После освобождаем от марли, украшаем и угощаемся! Пасха на желатине

Карамельная пасха со сгущенным молоком

Хоть все рецепты сырых творожных куличей просты и легки в приготовлении, этот выделяется особенно. Его готовить одно удовольствие — всё быстро, интуитивно понятно. Предсказуем результат — сладкая нежная пасочка с особым карамельным вкусом.

Сырая карамельная пасха

Что нам понадобится:

  • творог — 600 г
  • вареное сгущенное молоко — 250 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки 20% или сметана — 100 г

Приготовление пошагово:

  1. Третью часть грецких орехов обжарить на сковороде или подрумянить в духовке, после — остудить, очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
  2. В миске смешать творог и сливки. Хорошо размять, чтобы не было комочков. Блендер, миксер с насадкаим — подойдёт что угодно.
  3. После добавить к творогу сгущенку и размягченное масло. Массу взбить погружным блендером до однородной консистенции.
  4. В получившуюся массу высыпать жареные рубленные орехи и перемешать ложкой.Однородность консистенции - это важно
  5. Всё поместить в любую подходящую форму, выстланную марлей, разровнять.
  6. Сверху аккуратно накрыть оставшейся марлей, положить тарелку, поставить груз. Грузом может служить что угодно: миска с водой, ступка, пиала с крупой и тд. Отправить в холодильник на 10-12 часов.
  7. По истечении указанного времени куличик вынуть из формы, снять марлю. Украсить оставшимися орехами.Декориируем орешками

Самый простой рецепт — без яиц и масла

Это хороший рецепт для начинающих кулинаров. Приготовление больше похоже на то, как делают желированные творожные десерты. Здесь даже специальные пасочницы не нужны.

Кулич из творога без запекания на желатине

Продукты на 2 средние силиконовые формы:

  • творог — 800 г
  • сметана — 300 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • цукаты — 150 г
  • желатин — 15 г
  • вода — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой.
  2. Творог и сметану смешать, добавить ванилин и сахарную пудру.
  3. К творожной массе добавить цукаты и тщательно перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
  4. Растворенный желатин влить в творожную массу и снова перемешать. Перемешиваем компоненты пасхи
  5. Тесто переложить в силиконовую форму, разровнять и постучать ею об стол, чтобы удалились лишние пузырьки воздуха. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. В морозилку, а не в холодильник ставим для того, чтобы легче было извлечь из формы потом. Выкладываем массу в форму
  6. Спустя указанное время кулич достаём из формы, оставляем при комнатной температуре на полчаса. Украшаем по своему усмотрению.Чуть постоит, можно угощаться!

Хитрости приготовления сырой творожной пасхи без яиц

Если вы хотите порадовать близких вкусной творожной пасхой, приготовленной без яиц, рекомендуем придерживаться нехитрых советов.

Если творог и сметана с низким процентом жирности, стоит учесть, что жидкости будет много. Не забывайте ставить поддон под форму с пасхой.
Чтобы пасха лучше держала форму, не используйте жидких ингредиентов: варенье, эссенции.
Творожная вегетарианская пасха без единого яйцаТворожная вегетарианская пасха без единого яйца
Комментариев к статье: 10
  1. Наталья

    Спасибо за рецепты. Так подробно поэтапно описаны, с приложением фото. Обычно выпекаю самостоятельно. Понравилась пасха с цукатами и орехами. Обязательно попробую ее сделать в этот раз.

    Ответить
    1. Michael

      Наталья, да, эта сырая творожная пасочка — просто бомба!

      Ответить
  2. Наталья

    В прошлом году делала свою первую Пасху, вишнёвую, из свежезамороженных ягод, хотела удивить дочек, в итоге удивилась сама, так вкусно и такой цвет!

    Ответить
  3. Maikl

    Добрый день! Люблю готовить, ваши рецепты пасхи заинтересовали. Внимательно изучил все. Особенно понравились рецепты третий, первый и последний. С желатином пасху ещё никогда не делал. Творог обычно беру в магазине. Вот только какой жирности лучше: 5% или 9%?
    И для рецепта без яиц и масла, не маловато ли желатина 15 г. на 800 г. творога?
    Наверное, остановлю свой выбор на третьем рецепте, тем более, что все составляющие есть в наличии.

    Ответить
    1. Michael

      Благодарю! Советую для творожных сырых пасх выбирать творог, ориентируясь не на жирность, а на однородность консистенции. Хотя самый идеальный — это домашний жирный, конечно же.

      Ответить
  4. Kein

    Пока читала рецепты, захотелось уже сейчас начинать приготовления, пошаговая инструкция к карамельной пасхе и пасхе с цукатами вообще заставили меня облизнуться, учитывая как я люблю добавлять во все орехи.
    Отдельное спасибо за фото, буду иметь представление, что же должно получиться в конце, а то я, если честно, горе-хозяйка в семье, и каждый раз гадаю, какой вид примет моя еда сегодня.

    Ответить
  5. Дария

    Раньше никогда не ела пасхи творожные, потому что с яйцами были. Ну как-то дико есть яйца сырые, тем более что это не совсем безопасно. А в прошлом году делала по простейшему рецепту: творог+сгущеное молоко+сухофрукты. В принципе, просто и вкусно. В статье понравился рецепт со сметаной, маслом, цукатами 😍 должен подучиться очень насыщенный вкус

    Ответить
  6. Екатерина

    Очень хорошие рецепты. Если честно, никогда не готовила творожные пасхи. Думаю, что обязательно воспользуюсь данными советами и рецептами. Судя по фотографиям, верится в то, что конечный продукт получится очень замечательным и вкусным.

    Ответить
  7. Шербет

    Мммм очень вкусно. Все рецепты по моему мнению очень полезные! Спасибо за статью и советы! Обязательно попробую ваши рецепты))).

    Ответить
  8. Галина

    Замечательный рецепт! Обязательно приготовлю на Пасху для своих домашних! Творог — это очень полезный продукт, а в этом рецепте он еще и очень вкусный! Всем рекомендую!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты