Меню

Десерты, Сладкая творожная выпечка 0

Творожный кулич — лучшие рецепты пасхальных куличей из творога

  • Время приготовления:3-4 ч
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Праздник Светлого Рождества Христова у нас принято всегда отмечать со столом, где обязательно есть душистые ароматные «паски», то есть куличи. За свои годы я повидал и испробовал десятки разных рецептов пасхальных куличей — были хорошие и не очень. И заметил, что если кулич очень сладкий, вкусный, влажный или, наоборот, — особенно пористый и воздушный, то он сделан с добавлением творога в тесто! Любой творожный кулич всегда выигрывает по сравнению с традиционными. У него и запах ярче, консистенция интереснее, такие куличи дольше не черствеют. Поэтому я сделал подборку из 10 разнообразных творожных пасхальных куличей.

В конце будет ещё и бонус — отличная универсальная глазурь, которая не крошится, не ломается и не липнет. Можете нажать на любое название в содержании, если вам нужен конкретный рецепт, а не все 10.

Влажный творожный пасхальный кулич

Начну с этого рецепта. Подробное пошаговое описание процесса даст возможность приготовить шедевральные куличики любому кулинару. Тесто готовится опарным способом на свежих дрожжах, поэтому оно получается пористым, воздушным, но при этом, сочность и влажность, которая присуща любой выпечке с добавлением творога, здесь ярко чувствуются.

Вкусная паска

Ингредиенты:

  • тёплая вода — 100 мл
  • тёплое молоко — 50 мл
  • жирный творог — 100 г
  • сметана — 50 мл
  • сахар — 130 г
  • сливочное масло — 80 г
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука — 400-450 г
  • куриное яйцо — 1-2 шт.
  • свежие дрожжи 25 г
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • кусочки халвы — для украшения

Способ приготовления:

Сперва надо сделать для теста опару из свежих дрожжей, раскрошите их и отправьте в миску.

Налейте к дрожжам тёплой воды и молока, добавьте ложку сахара. Для определения оптимальной температуры не нужны никакие градусники: если вашей руке комфортно — не горячо и не холодно, температура подходящая.

Добавьте к смеси 3 столовых ложки муки из общего количества и тщательно перемешайте. Накройте миску плёнкой и оставьте на 10 минут, чтобы активировались дрожжи.

Теперь займемся творогом. Для кулича используйте жирный мягкий, но хорошо отжатый творог. Если попался с комочками и крупинками, перетрите его через сито. Вообще, любой будет не лишним перетереть через сито — в тесте для пасхальных куличей творог не должен чувствоваться, он добавляется вовсе не для вкуса, а для улучшения консистенции! 

В широкую миску отправьте творог, сметану, оставшийся сахар и 1 куриный желток. Если у вас мелкие яйца, добавьте два желтка. Белки оставьте для приготовления глазури. Миксером взбиваем эту смесь 3-4 минуты.

Введите в массу половину количества подготовленной муки, перемешайте лопаткой.

Опара тем временем увеличилась, отправляем и её в тесто.

Теперь высыпаем ту муку, что осталось, перемешиваем всё лопаткой.

Добавляем мягкое сливочное масло в тесто и переходим к замешиванию вручную, смазывая руки растительным маслом. Можно произвести замес в кухонном комбайне. По мере вымешивания ваше тесто будет становиться более гладким и однородным.

Чистую миску смажьте маслом и положите тесто.

Накройте тесто плёнкой, на час уберите в тихое место для расстойки.

Отдохнувшее тесто слегка обомните на рабочем столе, смазывая его маслом.

В подготовленные формы для запекания разложите кусочки теста, предварительно застелив ёмкости пергаментом. Заполняйте формы наполовину.

Оставьте будущие куличи в формах ещё на 20 минут, чтобы они увеличились в размере.

В разогретой духовке выпекайте творожные куличи в течение 20-30 минут до готовности.

Остудите куличи на решётке на боку, затем полейте сверху взбитыми белками с сахаром. Присыпьте куличи сверху кондитерской присыпкой или кусочками халвы, как на фото.

Рецепт приготовления куличей из творога на сухих дрожжах

Если вы никогда не имели дела с прессованными свежими дрожжами, можете сделать творожное тесто для кулича на сухих дрожжах. И хотя мне живые дрожжи нравятся больше, этот кулич получается тоже замечательным. Удобно, что не надо заморачиваться с опарой.

Внимание! Рекомендую замешивать тесто нас ночь, а утром заниматься выпечкой куличей! Просто расстойка этого тест адолжна проходить в холодильнике!

Продукты:

  • 10 г сухих дрожжей
  • 100 мл молока
  • 100 г сахара
  • ванилин
  • щепотка куркумы
  • 1 яйцо
  • 3 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 250 г творога (жирность 5-9 %)
  • 450 г пшеничной муки
  • 100 г изюма.

для смазывания верхушки:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока

для шоколадной глазури:

  • 50 г темного шоколада
  • 1 ст.л. сливок 10% жирности
  • 1 ст.л. миндальных хлопьев.

Этапы приготовления:

  1. Хоть это и безопарный способ приготовления куличей, сухие дрожжи надо активировать. В теплое  (чтобы руке было комфортно) молоко высыпаем сухие дрожжи, добавляем пару ложек муки от общего количества и столько же сахара. Всё перемешиваем и ждём, пока активируются дрожжи. Хотя на инструкции самих дрожжей пишут, что их можно добавлять сразу в муку. Но у меня так не получается — тесто не подымается, как нужно. Отставляем в строну.
  2. Само тесто предлагаю замесить не вручную. Яйцо, желтки, пару ложек сахара, ванилин и куркуму засыпаем в миску (чашу блендера, чашу тестомесилной машины и т.д.). Нам нужно всё просто перемешать, взбивать в пену не надо.
  3. Потом к яичной массе добавляем размягченное масло, творог и снова перемешиваем. Но уже чуть дольше, чтобы творог не остался в массе крупинками. Потом вливаем запузырившиеся к этому времени дрожжи, всыпаем половину муки и замешиваем мягкое тесто.
  4. Оставшуюся муку подмешиваем руками или же при помощие техники, если она «справляется» с крутым тестом.  Собираем готовое творожное тесто в любую миску, накрываем её герметично и ставим на 10-12 часов в холодильник. После достаём, выкладываем тесто на стол, разминаем руками и добавляем заранее промытый и высушенный изюм.
  5. Из этой порции получается или одна большая пасочка или же 3 маленькие, как на фото.
  6. Накрываем всё чистым сухим полотенцем и ждём, пока куличи подрастут. Тесто из холодильника растёт дольше традиционного. Эти пасочки пришлось ждать 3 часа. Когда они выросли, смазываем верх смесью из желтка и молока — это не даст верхушкам растрескаться при выпечке.
  7. К этому времени надо нагреть духовку до температуры 170 градусов. Ставим куличики и печём минут 35-40 до румяности. Потом достаём, остужаем на решетке. Кстати, я не сразу понял, что бумажные формы после выпечки сразу снимать не нужно, удобно прямо так пасочки и хранить. Так что не повторяйте мои ошибки)))
  8. Если вы будете украшать куличи шоколадом, дождитесь полного остывания. На водяной бане растопите шоколад со сливками. Остудите немного и осторожно покройте верх кулича. Посыпьте сразу хлопьями и дайте глазури застынуть. Вот какая красота!

Воздушный пасхальный кулич из творожного теста в мультиварке

Куличи, как и любую другую выпечку, можно печь в мультиварке. Это легче чем в духовке, но есть у таких куличей одна особенность — шапочки у них не получится, это внешне будет похоже на ровный аккуратный бисквит. Да и сам верх бледный, бесцветный. Хотя сам цвет можно легко замаскировать глазурью и каким-нибудь декором или же просто перевернуть кулич низом кверху.

Что нужно на 1 штуку:

  • молоко – 110 мл
  • масло сливочное – 80
  • творог (жирный) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – неполный стакан
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400-500 г.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • цукаты, курага, сухофрукты — на свой вкус.

глазурь белковая:

  • 1 яичный белок
  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. В подогретое молоко добавляем по ложке муки и сахара, насыпаем дрожжи, перемешиваем. Ставим в теплое место, чтобы дрожжи «проснулись».
  2. Взбиваем яйца, соль и сахар до пены. Вливаем опару, перемешиваем.
  3. Теперь добавляем растопленное масло,перемешиваем. Теперь надо добавить творог и хорошо всё смешать. 
  4. Муку просеиваем и порциями подмешиваем в тесто. Получается эластичное, нелипнущее к рукам тесто. Перекладываем его в глубокую миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место часа на 1,5-2.
  5. За это время оно вырастет в 2-3 раза.
  6. Достаём, обминаем, добавляем сухофрукты, цукаты и, сформировав «колобок» отправляем в чашу мультиварки. Советую перед этим даже антипригарную чашу смазать сливочным маслом — это сделает кулич более ароматным.
  7. Оставляем чашу в мульте с открытой крышкой, режим не включаем. Через час тесто подрастёт. Чеперь включаем «Выпечка», закрываем мультю и готовим до окончания программы. После сигнала открываем крышку. Ещё через 30-4 минут кулич можно извлечь. Советую его сразу перевернуть и украсить белковой глазурью и посыпками. Остынет, можно разрезать. 
  8. Глазурь готовится просто — взбиваем все компоненты до пиков.

Самый ленивый рецепт кулича на пасху: в хлебопечке

Повезло тем, у кого есть хлебопечка — закинул продукты, достал через 3,5 часа вкусную пасочку — большую, нежную, мягкую.

Ингредиенты на одну закладку (900 г кулич): 

  • молоко — 70 мл
  • сахар — 80 грамм
  • 2 яйца
  • творог — 200 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 60 г
  • мука — 400 г
  • цукаты — 100 г
  • дрожжи сухие — 10 г.

Как готовить:

  1. В чашу хлебопечки наливаем молоко, насыпаем сахар, ванильный сахар, соль,  растопленное масло,вбиваем яйца, кладём творог и в самом конце просеянную муку.
  2. В центре муки делаем углубление и насыпаем сухие дрожжи.
  3. Выставляем программу приготовления на 3 часа 20 минут, вес — 900 г и среднюю корочку. Жмем старт.
  4. Когда хлебопечка подала сигнал, добавляем цукаты.
  5. Через 3 часа 20 минут высокий пышный кулич готов! Украшаем, как кому хочется.

ПП-рецепт пасхального творожного кулича: без сахара и муки

Сидите на диете и хотели бы даже в праздник придерживаться принципов правильного питания? Есть такой рецепт у меня в запасе. Как говорят в известной передаче «пользуясь случаем, передаю привет жене», это её рецепт, адаптированный под принципы пп года 3 назад. приготовление диетического кулича по сложности не отличается от традиционных рецептов. А вот набор продуктов имеет отличия — ни сахара, ни муки в\с там нет! Только разрешенные в правильном питании продукты. В общем, кто в теме, читайте список и убеждайтесь сами.

Продукты на пп-кулич: 

опара:

  • 50 мл теплого молока
  • 1 ст.л. цз муки
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

тесто:

  • 150 г маложирного мягкого творога
  • 1 ч.л. сахарозаменителя Фитпарад №7
  • 1\4 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

глазурь:

  • 1 белок
  • 1 мерная ложечка Фитпарада №7
  • несколько капель сока лимона.

Готовим как описано в шагах ниже:

  1. Смешиваем все ингредиенты для опары и отставляем в сторонку — через 15-20 минут она должна вырасти шапкой.
  2. Апельсин ополаскиваем, натираем цедру на мелкой терке. Изюм замачиваем в кипятке, промываем.
  3. В блендере начинаем готовить тесто. Взбиваем сахзам, желтки и белок. Добавляем опару, цитрусовую цедру, ванилин и творог. Взбиваем до гладкой однородной консистенции.
  4. Насыпаем муку и оставшиеся продукты (кроме сухофруктов) и минут 10 замешиваем тесто. Я это делаю прямо в блендере, сменив насадку. Тесто получается липким, но густым. Добавляем изюм, перемешиваем.
  5. Ложкой раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их на треть.
    Когда разложили, каждой формочкой стукните о стол — это не даст шапочкам на куличах растрескаться при выпечке, а внутри не образуются ненужные пустоты. 
  6. Ставим в теплую духовку на расстойку. С этого момента и до самой готовности трогать их не нужно.
  7. Когда куличики вырастут (на это нужно 1-2 часа), включаем духовку на 170-180 градусов и запекаем 50 минут.
  8. К окончанию этого времени мы должны взбить глазурь!
  9. Вытаскиваем решетку, наносим глазурь на горячие куличи и ещё минут 5-7 ждём.
  10. Потом достаём, остужаем их на боку, переодически поворачивая. Украшаем по своему усмотрению. Вкусно, красиво и диетично!

Кулич из творога без дрожжей

Речь не о творожных пасхах без выпечки — такие рецепты уже есть на сайте, например, вот тут. Я дам рецепт именно кулича — пасхального кекса из творожного теста, который нужно печь обязательно. Просто в отличие от рецептов выше, среди ингредиентов вы не найдёте дрожжей! Думаю, такой кулич оценят те, кто отказался от употребления дрожжевой выпечки. Он тоже получается с влажным пористым мякишем, долго не черствеет, а шапочка у него — классическая пасхальная. Ну и вкус тоже хорош — с яркой цитрусовой ноткой, в меру сладкий.

На 2 кулича размером 9 см в диаметре нужно: 

  • 200 г муки
  • 180 г творога
  • 2 яйца(120 г без скорлупы)
  • 150 г сахара
  • 7 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ст.л. без верха разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • цедра 1 лимона
  • 50 г изюма

Как готовить:

  1. Творог обязательно перетираем через сито — никаких крупинок в нём быть не должно.
  2. Отдельно смешиваем сухие компоненты (но не все, будьте внимательны!) — соль, соду и разрыхлитель, муку.
  3. Масло (размягчённое до комнатной температуры) растриаем с сахаром. Сделать это надо тщательно и не вручную. Миксером на средних оборотах минут 5 будет самое то.
  4. Когда масляная смесь взбита, начинаем вводить по одному яйца, каждый раз всё хорошо перемешивая.
  5. Теперь в яично-масляную массу добавляем творог и опять всё хорошо взбиваем.
  6. Порциями подсыпаем муку, хорошо замешивая тесто. Оно получается липким, плохо держащим форму.
  7. В готовое тесто добавляем распаренный изюм, натёртую цедру лимона и перемешиваем.
  8. Заполняем формы на 2/3 от объёма.
  9. Печём куличи 50 минут при температуре 170 градусов. Если формочки высокие, обязательно проверяйте готовность шпажкой — внутри может быть сыровато.
  10. Готовые куличи остужаем и украшаем любой глазурью или декором. В прошлом году украшал всё сухофруктами, орехами и цукатами — сыглядит такой декор очень круто и сам по себе вкусный.

Бездрожжевой творожный кулич на скорую руку

Это ещё один вариант бездрожжевого кулича из творожного теста. Влажный мякиш, аппетитный внешний вид и аромат дополнены ещё и быстротой и простотой приготовления.

Все ингредиенты нужно выложить н астол заранее — важно, чтобы они были комнатной температуры.

Что понадобится для 2 небольших пасочек: 

  • творог зернистый — 240 г
  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 110 г
  • сахар — 150 г
  • изюм — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ваниль — 1 гр.

Способ приготовления: 

  1. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром.
  2. Добавляем в яичную воздушную смесь масло, снова тщательно взбиваем.
  3. Теперь выкладываем творог и перемешиваем, но уже при помощи лопатки или обычной ложки.
  4. Муку и разрыхлитель просеиваем через сито и замешиваем тесто.
  5. Тесто получается густым, но липким, руками его формировать не очень удобно. Добавляем в готовое тесто промытый и подсушенный изюм.
  6. Тесто раскладываем в бумажные формочки, заполняя, как и в предыдущем случае, на 2/3. 
  7. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Верхушки хорошо поднимуться, но идеально ровными не получатся — они будут вот такими с трещинками.
  8. Если хотите украсить верхушки белковой глазурью, то делайте это сразу же, пока пасхи не остыли.

Сочный кулич на пасху с цитрусовым вкусом

Если вы любите итальянскую пасхальную выпечку с её ярким ароматом апельсина и сочным влажным тестом (знаю, что многие обожают панеттоне), ловите этот рецепт! При всей простоте ингредиентов и элементарности приготовления вкус получается волшебный! Очень напоминает панеттоне.

Продукты на 2 средних кулича (9-11 см форма): 

Для опары:

  • 50 мл теплого молока
  • 1 ст.л. с верхом муки
  • 2 ч.л. сахара,
  • 25 г свежих дрожжей.

Для теста:

  • 200 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • стакан сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 стакана с верхом муки
  • 2/3 стакана смеси сухофруктов (нарезанная кусочками курага, изюм, цукаты)
  • цедра одного апельсина или лимона
  • ванилин

для глазури: 

  • 1 белок
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. смородинового или вишневого сока

Поэтапное приготовление:

  1. Начнём приготовление с опары. Смешиваем все указанные в списке продукты. Через 15 минут опара увеличивается в размере в 3-4 раза.
  2. Пока опара растёт, взбиваем яйца, желток и сахар до белого цвета.
  3. Растираем творог с маслом (размягчённым до комнатной температуры), солью и ванилином. Вливаем яичную массу, перемешиваем.
  4. К этому времени опара готова, добавляем её к творожной смеси.
  5. Теперь подмешиваем муку. Можно порциями, а можно и всю сразу. Замешивайте вручную или при помощи блендера — кому как удобно. Тесто — липкое, с трудом перемешивающееся ложкой. Важно поймать именно такую консистенцию, чтобы куличики вышли с аппетитными шапочками.
  6. Когда тесто вымешано, можно положить сухофрукты и цитрусовую цедру. Оставляем тесто в теплом месте часа на 1,5-2 — оно должно вырасти в 2 раза.
  7. Потом обминаем и раскладываем по формочкам. Количество на 1 порцию — половина объёма формы.
  8. Ставим в прогретую на 30-40 градусов духовку и ждём, пока тесто вырастет снова в 2 раза. Это ещё 1,5-2 часа.
  9. Включаем духовку на 200 градусов и готовим 10 минут, уменьшаем до 180 градусов и запекаем ещё 40 минут. Если ваша духовка любит подпекать верхушки, накройте куличи сверху фольгой. 
  10. Глазурь в этом рецепте цветная белковая. Цвет получаем от сока ягод. Ягоды размораживаем, перетираем черз сито и процеживаем. Хорошей горсти должно хватить для ложки сока. А потом взбиваем белок до пены, добавляем пудру и взбиваем ещё 1-2 минуты, после вливаем сок и добиваемся белой с оттенком ягод блестящей массы. Смазываем глазурью горячие только испеченные куличи, украшаем любым декором.

Дрожжевое творожное тесто для куличей на топленом молоке с шоколадом

Топленое молоко в дрожжевое тесто добавляют часто — оно придаёт мякишу красивый желто-оранжевый цвет и делает запах ещё более сливочным. В этом куличе из творога тоже использовано топленое молоко и все его плюсы. А потому и вкус у куличей получается восхитительный! Есть и ещё одна особенность в этом варианте — кусочки шоколада в тесте. Дети такой кулич съедают первым!

Продукты на 3 средние пасхи: 

  • молоко топленое — 200 мл
  • творог (жирный) — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное мягкое — 100 г
  • сахар -150 г
  • соль — треть ч.л.
  • ванилин — 1 г
  • дрожжи прессованные — 25 г или сухие — 10 г
  • мука пшеничная — 600 г
  • шоколад — 1 плитка (100 г)

Пошаговое приготовление: 

  1. Шоколад надо разделить на кусочки. Если это классическая плитка, то делим, как на фото ниже — на кубики, а кубик ещё на 4 части. Кусочки должны быть крупные, чтобы не расплавились полностью.
  2. Это тесто можно назвать безопарным, но если сухие ещё можно смешать с мукой и тогда уже делать тесто, то прессованные надо хотя бы растворить. Ещё лучше — «разбудить» и прессованные и сухие, залив небольшим количеством теплого молока, добавив по 1 ч.л. сахара и муки от общего количества. Через 10-15 минут дрожжи запузырятся.
  3. К этому времени надо перетереть творог через сито.
  4. Протертый творог смешиваем до однородности с размягченным маслом.
  5. Отдельно яйца взбиваем с сахаром, ванилином и солью. Пены не будет, просто белая масса с пузырьками.
  6. Яичную смесь, активированные дрожжи, творожную массу и молоко смешиваем (можно миксером).
  7. Потом добавляем муку и замешиваем тесто. Только не всю муку — оставим 100-150 г для того, чтобы потом вручную довести тесто до нужной кондиции.
  8. Когда тесто сделано, насыпаем шоколадные кусочки и просто перемешиваем ложкой.
  9. Оставшуюся муку выкладываем на стол, вываливаем на неё тесто и руками домешиваем. Когда мука закончится, смазываем растительным маслом руки и сам «колобок», перекладываем его в подготовленную миску для расстойки.
  10. Дальше стандартно — накрываем миску, ставим в теплое место и ждем пару часов. Когда будущие куличи начнут «выползать» из миски (это часа через 2), его надо обмять и сразу разложить по формам. Раскладываем, заполняя формы наполовину. Ставим формочки на противень или на решетку.
  11. Ставим в духовку при температуре до 60 градусов. Когда поднимутся, выставляем 180 градусов и печём минут 40-50. Достаём, остужаем на боку, периодически поворачивая, украшаем, кому как нравится.

Кулич с творогом внутри

А этот рецепт немного не вписывается в концепцию куличей на творожном тесте, так как творога в составе теста у него нет. Но он есть в начинке. Да, это необычный кулич — с творожным кремом внутри. Если вы сделаете такие куличики, то удивятся все, даже самая придирчивая свекровь похвалит, думаю. Но приготовление простым не назвать — надо не только печь, но и слегка заморочиться после этого.

Ингредиенты на 2 небольших кулича:

для теста: 

  • молоко теплое — 130 мл
  • сметана — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 70 г
  • дрожжи сырые — 15 г (сухие — 5-6 г)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — неполный стакан
  • мука — 2 полных стакана

крем:

  • творог — 150 г
  • сгущенное молоко — 3 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • ванилин — щепотка

глазурь:

  • белок 1 яйца
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. В половине молока растворяем 1 .л. сахара, добавляем немного муки и размешиваем дрожжи. Отставляем их в сторону для активизации.
  2. Оставшееся молоко выливаем в ковшик, добавляем половину масла и доводим до кипения. Как только вскипело, всыпаем 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем. Чуть комочков будет, но не переживайте они вам не помешают.
  3. Яйца делим на белки и желтки. В желтки добавляем соль, ванилин и 60 г сахара, растираем, соединяем с опарой, тщательно перемешиваем.
  4. Белки взбиваем (не до пиков) с оставшимся сахаром, добавляем туда сметану и оставшееся размягченное масло, смешиваем миксером.
  5. Теперь соединяем все три массы — опару, заварное тесто и белковую смесь. Перемешиваем.
  6. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
  7. В миске, накрытой пленкой, тесто должно вырасти раза в 3. У меня на это уходит пару часов.
  8. Обминаем, раскладываем в формы. Выпекаем 50 минут при 180 градусах.
  9. В это время готовим крем. Взбиваем в блендере все компоненты из списка — творог, сгущенку, сметану, ванилин.
  10. Хватит времени и для глазури. Тоже всё надо взбить. Тут уже лучше постараться и добиться устойчивых пиков. Сахар советую подсыпать постепенно.
  11. Испеченные куличи остужаем полностью, освобождаем от форм и приступаем к сборке-оформлению.
  12. Горизонтально разрезаем пасочку (срезаем верхнюю шапочку). Из большей части осторожно вырезаем мякиш, оставляя стенки по 1 см толщиной.
  13. Внутрь полости кладём крем, потом немного вырезанного мякиша и снова крем.
  14. Накрываем срезанной шапочкой. Всё декорируем глазурью, скрывая срез. Куличики получаются просто чудесными!

Бонус напоследок: видеорецепт идеальной глянцевой глазури для куличей без яиц и желатина

Если у вас пока нет проверенного любимого рецепта красивой глазури для куличей, делюсь отличным вариантом. Видео не моё, но за результат ручаюсь — делал такую глазурь не единожды! Мне она нравится не только тем, что быстро высыхает (2 часа максимум), не крошится и не липнет потом, но и тем, что её состав вполне вегетарианский — ни яиц, ни желатина там нет. Ничего не надо варить или взбивать — просто смешиваем и наносим.

К сожалению, я пока не нашёл рецепт пасхального творожного кулича без яиц. Ребята, если вдруг у кого есть проверенный вариант такой печеной пасхи из теста на твороге, но без добавления яиц, прошу поделиться, чтобы и вегетарианцам было вкусно. 

Куличи к Пасхе из творожного тестаКуличи к Пасхе из творожного теста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты