Меню

Десерты, Сладкая творожная выпечка 8

Творожный кулич — лучшие рецепты пасхальных куличей из творога

  • Время приготовления:3-4 ч
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Праздник Светлого Рождества Христова у нас принято всегда отмечать со столом, где обязательно есть душистые ароматные «паски», то есть куличи. За свои годы я повидал и испробовал десятки разных рецептов пасхальных куличей — были хорошие и не очень. И заметил, что если кулич очень сладкий, вкусный, влажный или, наоборот, — особенно пористый и воздушный, то он сделан с добавлением творога в тесто! Любой творожный кулич всегда выигрывает по сравнению с традиционными. У него и запах ярче, консистенция интереснее, такие куличи дольше не черствеют. Поэтому я сделал подборку из 10 разнообразных творожных пасхальных куличей.

В конце будет ещё и бонус — отличная универсальная глазурь, которая не крошится, не ломается и не липнет. Можете нажать на любое название в содержании, если вам нужен конкретный рецепт, а не все 10.

Влажный творожный пасхальный кулич

Начну с этого рецепта. Подробное пошаговое описание процесса даст возможность приготовить шедевральные куличики любому кулинару. Тесто готовится опарным способом на свежих дрожжах, поэтому оно получается пористым, воздушным, но при этом, сочность и влажность, которая присуща любой выпечке с добавлением творога, здесь ярко чувствуются.

Вкусная паска

Ингредиенты:

  • тёплая вода — 100 мл
  • тёплое молоко — 50 мл
  • жирный творог — 100 г
  • сметана — 50 мл
  • сахар — 130 г
  • сливочное масло — 80 г
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука — 400-450 г
  • куриное яйцо — 1-2 шт.
  • свежие дрожжи 25 г
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • кусочки халвы — для украшения

Способ приготовления:

Сперва надо сделать для теста опару из свежих дрожжей, раскрошите их и отправьте в миску.

Налейте к дрожжам тёплой воды и молока, добавьте ложку сахара. Для определения оптимальной температуры не нужны никакие градусники: если вашей руке комфортно — не горячо и не холодно, температура подходящая.

Добавьте к смеси 3 столовых ложки муки из общего количества и тщательно перемешайте. Накройте миску плёнкой и оставьте на 10 минут, чтобы активировались дрожжи.

Теперь займемся творогом. Для кулича используйте жирный мягкий, но хорошо отжатый творог. Если попался с комочками и крупинками, перетрите его через сито. Вообще, любой будет не лишним перетереть через сито — в тесте для пасхальных куличей творог не должен чувствоваться, он добавляется вовсе не для вкуса, а для улучшения консистенции! 

В широкую миску отправьте творог, сметану, оставшийся сахар и 1 куриный желток. Если у вас мелкие яйца, добавьте два желтка. Белки оставьте для приготовления глазури. Миксером взбиваем эту смесь 3-4 минуты.

Введите в массу половину количества подготовленной муки, перемешайте лопаткой.

Опара тем временем увеличилась, отправляем и её в тесто.

Теперь высыпаем ту муку, что осталось, перемешиваем всё лопаткой.

Добавляем мягкое сливочное масло в тесто и переходим к замешиванию вручную, смазывая руки растительным маслом. Можно произвести замес в кухонном комбайне. По мере вымешивания ваше тесто будет становиться более гладким и однородным.

Чистую миску смажьте маслом и положите тесто.

Накройте тесто плёнкой, на час уберите в тихое место для расстойки.

Отдохнувшее тесто слегка обомните на рабочем столе, смазывая его маслом.

В подготовленные формы для запекания разложите кусочки теста, предварительно застелив ёмкости пергаментом. Заполняйте формы наполовину.

Оставьте будущие куличи в формах ещё на 20 минут, чтобы они увеличились в размере.

В разогретой духовке выпекайте творожные куличи в течение 20-30 минут до готовности.

Остудите куличи на решётке на боку, затем полейте сверху взбитыми белками с сахаром. Присыпьте куличи сверху кондитерской присыпкой или кусочками халвы, как на фото.

Рецепт приготовления куличей из творога на сухих дрожжах

Если вы никогда не имели дела с прессованными свежими дрожжами, можете сделать творожное тесто для кулича на сухих дрожжах. И хотя мне живые дрожжи нравятся больше, этот кулич получается тоже замечательным. Удобно, что не надо заморачиваться с опарой.

Внимание! Рекомендую замешивать тесто нас ночь, а утром заниматься выпечкой куличей! Просто расстойка этого тест адолжна проходить в холодильнике!

Продукты:

  • 10 г сухих дрожжей
  • 100 мл молока
  • 100 г сахара
  • ванилин
  • щепотка куркумы
  • 1 яйцо
  • 3 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 250 г творога (жирность 5-9 %)
  • 450 г пшеничной муки
  • 100 г изюма.

для смазывания верхушки:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока

для шоколадной глазури:

  • 50 г темного шоколада
  • 1 ст.л. сливок 10% жирности
  • 1 ст.л. миндальных хлопьев.

Этапы приготовления:

  1. Хоть это и безопарный способ приготовления куличей, сухие дрожжи надо активировать. В теплое  (чтобы руке было комфортно) молоко высыпаем сухие дрожжи, добавляем пару ложек муки от общего количества и столько же сахара. Всё перемешиваем и ждём, пока активируются дрожжи. Хотя на инструкции самих дрожжей пишут, что их можно добавлять сразу в муку. Но у меня так не получается — тесто не подымается, как нужно. Отставляем в строну.
  2. Само тесто предлагаю замесить не вручную. Яйцо, желтки, пару ложек сахара, ванилин и куркуму засыпаем в миску (чашу блендера, чашу тестомесилной машины и т.д.). Нам нужно всё просто перемешать, взбивать в пену не надо.
  3. Потом к яичной массе добавляем размягченное масло, творог и снова перемешиваем. Но уже чуть дольше, чтобы творог не остался в массе крупинками. Потом вливаем запузырившиеся к этому времени дрожжи, всыпаем половину муки и замешиваем мягкое тесто.
  4. Оставшуюся муку подмешиваем руками или же при помощие техники, если она «справляется» с крутым тестом.  Собираем готовое творожное тесто в любую миску, накрываем её герметично и ставим на 10-12 часов в холодильник. После достаём, выкладываем тесто на стол, разминаем руками и добавляем заранее промытый и высушенный изюм.
  5. Из этой порции получается или одна большая пасочка или же 3 маленькие, как на фото.
  6. Накрываем всё чистым сухим полотенцем и ждём, пока куличи подрастут. Тесто из холодильника растёт дольше традиционного. Эти пасочки пришлось ждать 3 часа. Когда они выросли, смазываем верх смесью из желтка и молока — это не даст верхушкам растрескаться при выпечке.
  7. К этому времени надо нагреть духовку до температуры 170 градусов. Ставим куличики и печём минут 35-40 до румяности. Потом достаём, остужаем на решетке. Кстати, я не сразу понял, что бумажные формы после выпечки сразу снимать не нужно, удобно прямо так пасочки и хранить. Так что не повторяйте мои ошибки)))
  8. Если вы будете украшать куличи шоколадом, дождитесь полного остывания. На водяной бане растопите шоколад со сливками. Остудите немного и осторожно покройте верх кулича. Посыпьте сразу хлопьями и дайте глазури застынуть. Вот какая красота!

Воздушный пасхальный кулич из творожного теста в мультиварке

Куличи, как и любую другую выпечку, можно печь в мультиварке. Это легче чем в духовке, но есть у таких куличей одна особенность — шапочки у них не получится, это внешне будет похоже на ровный аккуратный бисквит. Да и сам верх бледный, бесцветный. Хотя сам цвет можно легко замаскировать глазурью и каким-нибудь декором или же просто перевернуть кулич низом кверху.

Что нужно на 1 штуку:

  • молоко – 110 мл
  • масло сливочное – 80
  • творог (жирный) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – неполный стакан
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400-500 г.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • цукаты, курага, сухофрукты — на свой вкус.

глазурь белковая:

  • 1 яичный белок
  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. В подогретое молоко добавляем по ложке муки и сахара, насыпаем дрожжи, перемешиваем. Ставим в теплое место, чтобы дрожжи «проснулись».
  2. Взбиваем яйца, соль и сахар до пены. Вливаем опару, перемешиваем.
  3. Теперь добавляем растопленное масло,перемешиваем. Теперь надо добавить творог и хорошо всё смешать. 
  4. Муку просеиваем и порциями подмешиваем в тесто. Получается эластичное, нелипнущее к рукам тесто. Перекладываем его в глубокую миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место часа на 1,5-2.
  5. За это время оно вырастет в 2-3 раза.
  6. Достаём, обминаем, добавляем сухофрукты, цукаты и, сформировав «колобок» отправляем в чашу мультиварки. Советую перед этим даже антипригарную чашу смазать сливочным маслом — это сделает кулич более ароматным.
  7. Оставляем чашу в мульте с открытой крышкой, режим не включаем. Через час тесто подрастёт. Чеперь включаем «Выпечка», закрываем мультю и готовим до окончания программы. После сигнала открываем крышку. Ещё через 30-4 минут кулич можно извлечь. Советую его сразу перевернуть и украсить белковой глазурью и посыпками. Остынет, можно разрезать. 
  8. Глазурь готовится просто — взбиваем все компоненты до пиков.

Самый ленивый рецепт кулича на пасху: в хлебопечке

Повезло тем, у кого есть хлебопечка — закинул продукты, достал через 3,5 часа вкусную пасочку — большую, нежную, мягкую.

Ингредиенты на одну закладку (900 г кулич): 

  • молоко — 70 мл
  • сахар — 80 грамм
  • 2 яйца
  • творог — 200 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 60 г
  • мука — 400 г
  • цукаты — 100 г
  • дрожжи сухие — 10 г.

Как готовить:

  1. В чашу хлебопечки наливаем молоко, насыпаем сахар, ванильный сахар, соль,  растопленное масло,вбиваем яйца, кладём творог и в самом конце просеянную муку.
  2. В центре муки делаем углубление и насыпаем сухие дрожжи.
  3. Выставляем программу приготовления на 3 часа 20 минут, вес — 900 г и среднюю корочку. Жмем старт.
  4. Когда хлебопечка подала сигнал, добавляем цукаты.
  5. Через 3 часа 20 минут высокий пышный кулич готов! Украшаем, как кому хочется.

ПП-рецепт пасхального творожного кулича: без сахара и муки

Сидите на диете и хотели бы даже в праздник придерживаться принципов правильного питания? Есть такой рецепт у меня в запасе. Как говорят в известной передаче «пользуясь случаем, передаю привет жене», это её рецепт, адаптированный под принципы пп года 3 назад. приготовление диетического кулича по сложности не отличается от традиционных рецептов. А вот набор продуктов имеет отличия — ни сахара, ни муки в\с там нет! Только разрешенные в правильном питании продукты. В общем, кто в теме, читайте список и убеждайтесь сами.

Продукты на пп-кулич: 

опара:

  • 50 мл теплого молока
  • 1 ст.л. цз муки
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

тесто:

  • 150 г маложирного мягкого творога
  • 1 ч.л. сахарозаменителя Фитпарад №7
  • 1\4 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

глазурь:

  • 1 белок
  • 1 мерная ложечка Фитпарада №7
  • несколько капель сока лимона.

Готовим как описано в шагах ниже:

  1. Смешиваем все ингредиенты для опары и отставляем в сторонку — через 15-20 минут она должна вырасти шапкой.
  2. Апельсин ополаскиваем, натираем цедру на мелкой терке. Изюм замачиваем в кипятке, промываем.
  3. В блендере начинаем готовить тесто. Взбиваем сахзам, желтки и белок. Добавляем опару, цитрусовую цедру, ванилин и творог. Взбиваем до гладкой однородной консистенции.
  4. Насыпаем муку и оставшиеся продукты (кроме сухофруктов) и минут 10 замешиваем тесто. Я это делаю прямо в блендере, сменив насадку. Тесто получается липким, но густым. Добавляем изюм, перемешиваем.
  5. Ложкой раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их на треть.
    Когда разложили, каждой формочкой стукните о стол — это не даст шапочкам на куличах растрескаться при выпечке, а внутри не образуются ненужные пустоты. 
  6. Ставим в теплую духовку на расстойку. С этого момента и до самой готовности трогать их не нужно.
  7. Когда куличики вырастут (на это нужно 1-2 часа), включаем духовку на 170-180 градусов и запекаем 50 минут.
  8. К окончанию этого времени мы должны взбить глазурь!
  9. Вытаскиваем решетку, наносим глазурь на горячие куличи и ещё минут 5-7 ждём.
  10. Потом достаём, остужаем их на боку, переодически поворачивая. Украшаем по своему усмотрению. Вкусно, красиво и диетично!

Кулич из творога без дрожжей

Речь не о творожных пасхах без выпечки — такие рецепты уже есть на сайте, например, вот тут. Я дам рецепт именно кулича — пасхального кекса из творожного теста, который нужно печь обязательно. Просто в отличие от рецептов выше, среди ингредиентов вы не найдёте дрожжей! Думаю, такой кулич оценят те, кто отказался от употребления дрожжевой выпечки. Он тоже получается с влажным пористым мякишем, долго не черствеет, а шапочка у него — классическая пасхальная. Ну и вкус тоже хорош — с яркой цитрусовой ноткой, в меру сладкий.

На 2 кулича размером 9 см в диаметре нужно: 

  • 200 г муки
  • 180 г творога
  • 2 яйца(120 г без скорлупы)
  • 150 г сахара
  • 7 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ст.л. без верха разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • цедра 1 лимона
  • 50 г изюма

Как готовить:

  1. Творог обязательно перетираем через сито — никаких крупинок в нём быть не должно.
  2. Отдельно смешиваем сухие компоненты (но не все, будьте внимательны!) — соль, соду и разрыхлитель, муку.
  3. Масло (размягчённое до комнатной температуры) растриаем с сахаром. Сделать это надо тщательно и не вручную. Миксером на средних оборотах минут 5 будет самое то.
  4. Когда масляная смесь взбита, начинаем вводить по одному яйца, каждый раз всё хорошо перемешивая.
  5. Теперь в яично-масляную массу добавляем творог и опять всё хорошо взбиваем.
  6. Порциями подсыпаем муку, хорошо замешивая тесто. Оно получается липким, плохо держащим форму.
  7. В готовое тесто добавляем распаренный изюм, натёртую цедру лимона и перемешиваем.
  8. Заполняем формы на 2/3 от объёма.
  9. Печём куличи 50 минут при температуре 170 градусов. Если формочки высокие, обязательно проверяйте готовность шпажкой — внутри может быть сыровато.
  10. Готовые куличи остужаем и украшаем любой глазурью или декором. В прошлом году украшал всё сухофруктами, орехами и цукатами — сыглядит такой декор очень круто и сам по себе вкусный.

Бездрожжевой творожный кулич на скорую руку

Это ещё один вариант бездрожжевого кулича из творожного теста. Влажный мякиш, аппетитный внешний вид и аромат дополнены ещё и быстротой и простотой приготовления.

Все ингредиенты нужно выложить н астол заранее — важно, чтобы они были комнатной температуры.

Что понадобится для 2 небольших пасочек: 

  • творог зернистый — 240 г
  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 110 г
  • сахар — 150 г
  • изюм — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ваниль — 1 гр.

Способ приготовления: 

  1. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром.
  2. Добавляем в яичную воздушную смесь масло, снова тщательно взбиваем.
  3. Теперь выкладываем творог и перемешиваем, но уже при помощи лопатки или обычной ложки.
  4. Муку и разрыхлитель просеиваем через сито и замешиваем тесто.
  5. Тесто получается густым, но липким, руками его формировать не очень удобно. Добавляем в готовое тесто промытый и подсушенный изюм.
  6. Тесто раскладываем в бумажные формочки, заполняя, как и в предыдущем случае, на 2/3. 
  7. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Верхушки хорошо поднимуться, но идеально ровными не получатся — они будут вот такими с трещинками.
  8. Если хотите украсить верхушки белковой глазурью, то делайте это сразу же, пока пасхи не остыли.

Сочный кулич на пасху с цитрусовым вкусом

Если вы любите итальянскую пасхальную выпечку с её ярким ароматом апельсина и сочным влажным тестом (знаю, что многие обожают панеттоне), ловите этот рецепт! При всей простоте ингредиентов и элементарности приготовления вкус получается волшебный! Очень напоминает панеттоне.

Продукты на 2 средних кулича (9-11 см форма): 

Для опары:

  • 50 мл теплого молока
  • 1 ст.л. с верхом муки
  • 2 ч.л. сахара,
  • 25 г свежих дрожжей.

Для теста:

  • 200 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • стакан сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 стакана с верхом муки
  • 2/3 стакана смеси сухофруктов (нарезанная кусочками курага, изюм, цукаты)
  • цедра одного апельсина или лимона
  • ванилин

для глазури: 

  • 1 белок
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. смородинового или вишневого сока

Поэтапное приготовление:

  1. Начнём приготовление с опары. Смешиваем все указанные в списке продукты. Через 15 минут опара увеличивается в размере в 3-4 раза.
  2. Пока опара растёт, взбиваем яйца, желток и сахар до белого цвета.
  3. Растираем творог с маслом (размягчённым до комнатной температуры), солью и ванилином. Вливаем яичную массу, перемешиваем.
  4. К этому времени опара готова, добавляем её к творожной смеси.
  5. Теперь подмешиваем муку. Можно порциями, а можно и всю сразу. Замешивайте вручную или при помощи блендера — кому как удобно. Тесто — липкое, с трудом перемешивающееся ложкой. Важно поймать именно такую консистенцию, чтобы куличики вышли с аппетитными шапочками.
  6. Когда тесто вымешано, можно положить сухофрукты и цитрусовую цедру. Оставляем тесто в теплом месте часа на 1,5-2 — оно должно вырасти в 2 раза.
  7. Потом обминаем и раскладываем по формочкам. Количество на 1 порцию — половина объёма формы.
  8. Ставим в прогретую на 30-40 градусов духовку и ждём, пока тесто вырастет снова в 2 раза. Это ещё 1,5-2 часа.
  9. Включаем духовку на 200 градусов и готовим 10 минут, уменьшаем до 180 градусов и запекаем ещё 40 минут. Если ваша духовка любит подпекать верхушки, накройте куличи сверху фольгой. 
  10. Глазурь в этом рецепте цветная белковая. Цвет получаем от сока ягод. Ягоды размораживаем, перетираем черз сито и процеживаем. Хорошей горсти должно хватить для ложки сока. А потом взбиваем белок до пены, добавляем пудру и взбиваем ещё 1-2 минуты, после вливаем сок и добиваемся белой с оттенком ягод блестящей массы. Смазываем глазурью горячие только испеченные куличи, украшаем любым декором.

Дрожжевое творожное тесто для куличей на топленом молоке с шоколадом

Топленое молоко в дрожжевое тесто добавляют часто — оно придаёт мякишу красивый желто-оранжевый цвет и делает запах ещё более сливочным. В этом куличе из творога тоже использовано топленое молоко и все его плюсы. А потому и вкус у куличей получается восхитительный! Есть и ещё одна особенность в этом варианте — кусочки шоколада в тесте. Дети такой кулич съедают первым!

Продукты на 3 средние пасхи: 

  • молоко топленое — 200 мл
  • творог (жирный) — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное мягкое — 100 г
  • сахар -150 г
  • соль — треть ч.л.
  • ванилин — 1 г
  • дрожжи прессованные — 25 г или сухие — 10 г
  • мука пшеничная — 600 г
  • шоколад — 1 плитка (100 г)

Пошаговое приготовление: 

  1. Шоколад надо разделить на кусочки. Если это классическая плитка, то делим, как на фото ниже — на кубики, а кубик ещё на 4 части. Кусочки должны быть крупные, чтобы не расплавились полностью.
  2. Это тесто можно назвать безопарным, но если сухие ещё можно смешать с мукой и тогда уже делать тесто, то прессованные надо хотя бы растворить. Ещё лучше — «разбудить» и прессованные и сухие, залив небольшим количеством теплого молока, добавив по 1 ч.л. сахара и муки от общего количества. Через 10-15 минут дрожжи запузырятся.
  3. К этому времени надо перетереть творог через сито.
  4. Протертый творог смешиваем до однородности с размягченным маслом.
  5. Отдельно яйца взбиваем с сахаром, ванилином и солью. Пены не будет, просто белая масса с пузырьками.
  6. Яичную смесь, активированные дрожжи, творожную массу и молоко смешиваем (можно миксером).
  7. Потом добавляем муку и замешиваем тесто. Только не всю муку — оставим 100-150 г для того, чтобы потом вручную довести тесто до нужной кондиции.
  8. Когда тесто сделано, насыпаем шоколадные кусочки и просто перемешиваем ложкой.
  9. Оставшуюся муку выкладываем на стол, вываливаем на неё тесто и руками домешиваем. Когда мука закончится, смазываем растительным маслом руки и сам «колобок», перекладываем его в подготовленную миску для расстойки.
  10. Дальше стандартно — накрываем миску, ставим в теплое место и ждем пару часов. Когда будущие куличи начнут «выползать» из миски (это часа через 2), его надо обмять и сразу разложить по формам. Раскладываем, заполняя формы наполовину. Ставим формочки на противень или на решетку.
  11. Ставим в духовку при температуре до 60 градусов. Когда поднимутся, выставляем 180 градусов и печём минут 40-50. Достаём, остужаем на боку, периодически поворачивая, украшаем, кому как нравится.

Кулич с творогом внутри

А этот рецепт немного не вписывается в концепцию куличей на творожном тесте, так как творога в составе теста у него нет. Но он есть в начинке. Да, это необычный кулич — с творожным кремом внутри. Если вы сделаете такие куличики, то удивятся все, даже самая придирчивая свекровь похвалит, думаю. Но приготовление простым не назвать — надо не только печь, но и слегка заморочиться после этого.

Ингредиенты на 2 небольших кулича:

для теста: 

  • молоко теплое — 130 мл
  • сметана — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 70 г
  • дрожжи сырые — 15 г (сухие — 5-6 г)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — неполный стакан
  • мука — 2 полных стакана

крем:

  • творог — 150 г
  • сгущенное молоко — 3 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • ванилин — щепотка

глазурь:

  • белок 1 яйца
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. В половине молока растворяем 1 .л. сахара, добавляем немного муки и размешиваем дрожжи. Отставляем их в сторону для активизации.
  2. Оставшееся молоко выливаем в ковшик, добавляем половину масла и доводим до кипения. Как только вскипело, всыпаем 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем. Чуть комочков будет, но не переживайте они вам не помешают.
  3. Яйца делим на белки и желтки. В желтки добавляем соль, ванилин и 60 г сахара, растираем, соединяем с опарой, тщательно перемешиваем.
  4. Белки взбиваем (не до пиков) с оставшимся сахаром, добавляем туда сметану и оставшееся размягченное масло, смешиваем миксером.
  5. Теперь соединяем все три массы — опару, заварное тесто и белковую смесь. Перемешиваем.
  6. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
  7. В миске, накрытой пленкой, тесто должно вырасти раза в 3. У меня на это уходит пару часов.
  8. Обминаем, раскладываем в формы. Выпекаем 50 минут при 180 градусах.
  9. В это время готовим крем. Взбиваем в блендере все компоненты из списка — творог, сгущенку, сметану, ванилин.
  10. Хватит времени и для глазури. Тоже всё надо взбить. Тут уже лучше постараться и добиться устойчивых пиков. Сахар советую подсыпать постепенно.
  11. Испеченные куличи остужаем полностью, освобождаем от форм и приступаем к сборке-оформлению.
  12. Горизонтально разрезаем пасочку (срезаем верхнюю шапочку). Из большей части осторожно вырезаем мякиш, оставляя стенки по 1 см толщиной.
  13. Внутрь полости кладём крем, потом немного вырезанного мякиша и снова крем.
  14. Накрываем срезанной шапочкой. Всё декорируем глазурью, скрывая срез. Куличики получаются просто чудесными!

Бонус напоследок: видеорецепт идеальной глянцевой глазури для куличей без яиц и желатина

Если у вас пока нет проверенного любимого рецепта красивой глазури для куличей, делюсь отличным вариантом. Видео не моё, но за результат ручаюсь — делал такую глазурь не единожды! Мне она нравится не только тем, что быстро высыхает (2 часа максимум), не крошится и не липнет потом, но и тем, что её состав вполне вегетарианский — ни яиц, ни желатина там нет. Ничего не надо варить или взбивать — просто смешиваем и наносим.

К сожалению, я пока не нашёл рецепт пасхального творожного кулича без яиц. Ребята, если вдруг у кого есть проверенный вариант такой печеной пасхи из теста на твороге, но без добавления яиц, прошу поделиться, чтобы и вегетарианцам было вкусно. 

Куличи к Пасхе из творожного тестаКуличи к Пасхе из творожного теста
Комментариев к статье: 8
  1. Ирина

    Оригинальные рецепты, очень подробно все написано. Обязательно попробую вариант кулича с творогом. Я новичок в этом деле, никогда бы не подумала, что творог влияет на вкус выпечки. Обычно мы с родителями готовим куличи по старому семейному рецепту.

    Ответить
  2. Елизавета

    Никогда не слышала, что кулич можно приготовить в мультиварке! Это очень необычно. Расскажите, отличается ли вкус такого кулича от традиционного? Не хотелось бы вместо кулича получить бисквит, а попробовать такой креативный вариант приготовления захотелось)

    Ответить
    1. Michael

      Елизавета, приветствую! Нет, это не бисквит, это именно кулич — и запах, и вкус, и внешний вид точно такой, как мы и привыкли.

      Ответить
  3. Олеся

    Кулич получился вкусный! Муж в восторге! Спасибо большое! Пробовала добавлять кокосовую стружку, тоже очень вкусно получается. Очень питательные «малыши». Спасибо большое за секретики)

    Ответить
  4. Yana

    Никогда не готовила творожный пасхальный кулич, но все рецепты очень интересные. Аж глаза разбежались от такого количества вкусных рецептов. Обязательно попробую приготовить творожный кулич. Это не только вкусно, но еще и полезно!

    Ответить
  5. Надежда

    Что-то я не совсем поняла ваши рецепты. Кулич из творога, настоящий пасхальный у православных, не должен печься. А у вас все куличи пекутся. Я не нашла рецепта настоящей пасхи. Все смешалось в последнее время. Пасха из творога это пасха, там не должно быть теста, да еще дрожжевое. А кулич — это кулич, да он печется, но должен быть без творога. Пасха творожная имеет единственный рецепт, лишь добавки разные. Я только искала, как трамбуется творожная масса в пасочницу. Не нашла. Может быть кто-то знает такой рецепт от бабушек?

    Ответить
    1. Michael

      Надежда, доброго вам предпраздничного дня! Зря вы так категоричны, поверьте! Пасха — это праздник всемирный. В каждой стране, в каждом регионе и даже в каждом населенном пункте могут быть традиции, которые отличаются друг от друга. И каждая из них хороша по-своему. Уверен, в вашем регионе очень вкусные и куличи, и пасхи. Но почему бы не попробовать что-то новенькое? Да и это «новенькое» для многих людей — традиции предков. Тем более кулич на дрожжевом тесте, в который добавлен творог, реально очень крут — там аромат «просто отвал башки», а вкус лично я бы описал как вкус традиционного кулича, но более концентрированный.

      А то, что вас интересует, есть вот тут, а также вот тут, есть и здесь и немножечко вот здесь.

      Ответить
  6. Юля

    У меня получился такой обалденный кулич! ВОт реально крутой! Даже моя бабуля сказала, что куличи не хуже,ч ем у неё — а это похвала!Спасибо, Михаил!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector