- Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки
- Овсяно-творожное печенье «Ореховое»
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Рецепт с бананом и яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Диетические печеньки без муки и сахара
- Продукты:
- Как приготовить:
- Печенье «Тыковки»
- Нам понадобится:
- Готовим в 5 этапов:
- Советы и секреты от опытных хозяек
Овсяное печенье с творогом в домашних условиях – чудесный вариант полезной и вкусной выпечки, а если это диетический рецепт, то его можно на завтрак или полдник даже тем, кто худеет. Практически любое печенье с творогом и овсяной мукой готовится быстро и просто. И творог, и овсянка отлично сочетаются как со сладкими, так и с несладкими компонентами, поэтому в выпечку с ними добавляют не только фрукты и ягоды, но также зелень, семечки, орехи.
Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки
Творожно-овсяное печенье можно делать как с овсяными хлопьями, так и с овсяной мукой. Творожное печенье с овсянкой нередко готовят на кефире или сквашенном молоке, а можно вообще не добавлять никакой кисломолочный продукт, кроме творога.
Рецептов из геркулеса с творогом множество. Творог лучше выбирать брикетный, влажный, спрессованный. Он легко разминается и легко смешивается с другими ингредиентами. К тому же из-за низкого содержания сыворотки потребуется меньшее количество муки и загустителей, что сделает творожно-овсяную выпечку менее калорийной.
Что касается овсянки, то для выпечки лучше всего подходят овсяные хлопья, но не быстрого приготовления, а обыкновенные. От «быстрых» хлопьев пользы нет: они лишены клетчатки, обогащены сахаром и улучшителями вкуса. В творожное тесто для пущей пользы можно всыпать ложку овсяных отрубей.
Овсяно-творожное печенье «Ореховое»
Сочное, как и любая творожная выпечка, ароматное с яркими ореховыми нотками, аппетитное и просто в приготовлении — всё это о вкусных и полезных печеньках из творога, овсянки, орехов и семечек.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 80 г
- орехи грецкие (ядра) – 50 г
- тыквенные семечки – 30 г
- творог 5 % — 300 г
- сахар – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- желток куриного яйца – 1 шт.
- сахарная пудра – для подачи к столу.
Рецепт приготовления
Овсянку измельчите. Проще всего сделать это в блендере.
Переложите получившуюся муку в миску.
Грецкие орехи сперва чуть прожарьте на сухой сковороде, потом уберите шелуху и измельчите.
Тыквенные семечки очистите. Часть отправьте к остальным компонентам, а часть оставьте для декора.
Помешайте всё, добавив творог.
Вбейте яйцо и ещё раз перемешайте.
Влажными руками сформируйте заготовки и выложите их на пергамент, смазанный маслом.
Смажьте верх печенья желтком. Его лучше чуть взбить, добавив 2 ч.л. обычной воды.
Сверху выложите тыквенные семечки.
Запекайте при 170 градусах 20 минут. При подаче посыпьте пудрой.
Рецепт с бананом и яблоками
Вкусное овсяное печенье с творогом без муки тонкого помола печется с добавлением банана и яблок. Банан придает клейкость и заменяет яйцо, яблоко придает сочность и аромат. К тому же, благодаря натуральной фруктозе в составе фруктов овсяное печенье с бананом и творогом получается сладким без сахара, то есть диетическим!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст. (лучше тонко смолоть их в блендере)
- цельнозерновая мука – 1/3 ст.
- банан – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- творог – 100 г
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
- ванилин, корица, мускатный орех.
Приготовление:
- Банан размять вилкой в кашицу. Яблоко или нарезать очень мелкими кубиками, или натереть на терке.
- Смешать фрукты с творогом и хорошо размешать.
- Всыпать овсяные хлопья, муку, специи, разрыхлитель и вымешать липкое тесто
- Выпекать творожно-овсяное печенье без муки нужно на смазанном маслом пергаменте либо в силиконовых формочках (на силиконовом коврике – как вариант). Силиконовые формочки или коврик смазывать не нужно, поэтому при таком способе выпечки банановое печенье с яблоком получается менее калорийным. Формовать печеньки удобно мокрыми руками.
- Время — 30 минут, температура — 200 градусов.
Диетические печеньки без муки и сахара
Такой вариант тоже подходит для тех, кто на диете. Печется это печенье из овсяных хлопьев с творогом, а также из овсяных отрубей. В составе нет ни муки, ни яиц, ни сахара. В него кладут обезжиренный, хорошо протертый или взбитый творог.
Продукты:
- овсяные отруби – 10 ст. л.
- творог – 10 ст. л.
- стевия в сухом виде (таблетки или порошок) – по вкусу
- льняное семя – 4 ст. л.
- изюм — 3 ст.л.
- разрыхлитель.
Как приготовить:
- Льняное семя смолоть и залить пятью ложками теплой воды, тщательно размешать и оставить на четверть часа.
- Смолоть овсяные отруби вместе с предварительно замоченным и вымытым изюмом.
- Творог размять, добавить стевию, разбухшее льняное семя, размешать.
- Всыпать молотые отруби и разрыхлитель. Вымешать липкое тесто, мокрыми руками сформировать печенюшки и выпечь печенье «фитнес» на силиконовом коврике. Температура — 200 градусов, время — 20-30 минут.
Печенье «Тыковки»
Тем, кому нравится влажная ароматная выпечка, наверняка понравится красивое, яркое и вкусное печенье овсяное с тыквой и творогом.
Нам понадобится:
- тыквенное пюре – 100 г
- овсяные хлопья – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 40 г
- сахар – 100 г
- мука – 150-170 г
- тыквенные семечки – 50 г
- разрыхлитель
- соль
- сахарная пудра.
Готовим в 5 этапов:
- Смолоть тыквенные семечки и овсяные хлопья. Часть семечек отложить для обсыпки.
- Растопить сливочное масло, взбить его с сахаром и яйцом. Добавить тыквенное пюре и перемешать. Пюре можно купить, но лучше сделать самому — запечь кусочек тыквы и взбить в блендере.
- Смешать все сухие ингредиенты и – отдельно – все влажные.
- Соединить и те, и другие.
- Сформировать печенюшки, обсыпать их тыквенными семечками и выпечь. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Очень люблю овсяное печенько. Спасибо за предложенные рецепты, порадовало, что они практически идеально подходят для правильного питания. А еще столько возможных добавок для разнообразия вкуса!
Обожаю всякие десерты из творога! У меня есть коза и я делаю домашний творог. Так мои печенки просто божественны) Один минус — привыкла делать один и тот же классический рецепт, лень смотреть другие. Наткнулась на вашу статью и прямо духом восспряла, буду сегодня готовить печенки по новому рецепту. Спасибо!
Для выпечки посоветую не просто класть кусочки апельсиновой шкурки, а предварительно нарезать её тонкой соломкой или мелкими кубиками, и проварить в сахарном сиропе. Оставить остыть, потом процедить и в таком виде уже добавлять в выпечку. Понятно, что сахар добавит калорий, но проваренные корочки будут почти без горечи — как цукаты.