Если вы не дружите с тестом или у вас мало времени, а очень хочется приготовить пасху к праздничному столу, тогда вишнёвая сырая творожная пасха — то, что вам нужно! Этот простой рецепт без выпечки обязательно вам пригодится и в том случае, если вы, как и я — вегетарианец, или просто по какой-то причине не едите яйца.
Как и из чего готовят эту творожную пасху
Хоть пасхальный десерт получается вегетарианским, но не это здесь главное. Просто сырые яйца в перечне продуктов не нужны — ни для создания нужной консистенции, ни для вкуса, ну и безопасность — не последний аспект. А вот без чего такая сырная пасочка не получится, так это творог, сметана, масло, вишня и сахар. Продукты, как видите, самые обычные. Угощаясь уже готовой пасхой, сложно поверить, что сделана она была из такого простого набора ингредиентов.
Есть и другие плюсы у рецепта:
- Очень всё просто и быстро, готовится за считанные минуты, если не учитывать время формовки.
- Ингредиенты — самые доступные и недорогие, никакой экзотики, всё наше, родное.
- Внешне такая сырная пасха смотрится очень эффектно.
- Вкус — яркий, фруктовый с легкой кислинкой — понравится каждому.
А ещё этот рецепт позволяет экспериментировать, заменяя вишню любыми другими ягодами или фруктами! Черника, клубника, смородина, малина, любые цитрусовые — добавляйте, что вам нравится больше.
Ингредиенты для 1 небольшой пасочницы:
- творог 200 г
- масло сливочное 60 г
- сметана 50 г
- вишня 90 г (без косточки)
- сахар 90 г
- кондитерская посыпка — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут Количество порций:2
Этапы приготовления
Каких-то особенных секретов нет, главное — выбрать правильно творог для пасхи. Он должен быть хорошо отжатым, даже суховатым, но без жестких крупинок. Жирность в этом случае — чем больше, тем лучше.
Для приготовления понадобится вишня без косточки. Отлично подойдет замороженная, как в данном рецепте. Ягоды, не размораживая, пересыпьте в сотейник. Всыпьте сахарный песок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Все зависит от ягод. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и полного растворения сахарных крупинок.
Уваривайте 10-15 минут до загустения, постоянно помешивая лопаткой, чтобы ингредиенты не подгорели. Проваренную вишню остудите до теплого состояния.
Теперь займитесь творогом. Используйте творог с жирностью 5 и выше процентов. Пересыпьте его в глубокую миску. Добавьте мягкое сливочное масло и сметану любой жирности.
Перелейте остывшую вишневую массу к остальным ингредиентам.
Возьмите погружной блендер (подойдёт и стационарный), измельчите содержимое миски до однородной консистенции без комочков. Попробуйте творожную массу на вкус. Если не хватает сахара, добавьте немного и хорошо перемешайте.
Теперь понадобится специальная формочка для формовки пасхи. Если такой нет, можно взять подходящий, по размеру, пластиковый контейнер. Дно продырявьте в нескольких местах для оттока сыворотки.
Форму застелите марлей, сложенную в несколько слоев. Переложите творожную массу. Утрамбуйте ложкой.
Приподнимите марлю к верху и установите небольшой груз. Отправьте в холодильник на 5-6 часов. За это время вся сыворотка стечет, и творожная масса станет более плотной.
После формовки возьмите плоскую тарелку. Переверните пасочницу широкой стороной вниз, снимите форму с марлей. Украсьте кондитерской посыпкой. Творожная вишневая пасха без выпечки готова. Светлого вам праздника!