Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Самый вкусный и полезный творог - тот, который сделан собственными руками. А если он ещё и дополнительно обогащен кальцием, то польза его будет просто невероятна! Не знаете, как? Там всё просто!

Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!

Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.

Творог с повышенным содержанием кальция

Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.

Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.

Не растворяют хлорид кальция в непосредственно твороге, поскольку у препарата имеется горький привкус. При нагревании вместе с молоком или кефиром хлорид кальция утрачивает этот привкус. К тому же кальций сам по себе не усваивается организмом и должен поступать внутрь только с пищей.

Польза и вред

Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.

Полезное:  Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.

Для приготовления кальцинированного творога нужно брать на литр молока или кефира 2 ст. ложки жидкого хлористого кальция либо 6 граммов сухого.

Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.

Как приготовить вкусно полезный творожок

Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:

  • брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
  • нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
  • добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
  • дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
  • слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.
Полезное:  Рецепты домашних сыров из молока, сметаны и яиц — топ-3

Творог из молока и хлористого кальция

Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Ингредиенты:

    • молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
    • кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.


Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Этапы приготовления:

Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.

Готовим из кефира

Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.

Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • сухой кальция хлорид – 0,6 г порошка хлористого кальция,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
  2. В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
  3. В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
  4. Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
  5. Откинуть на дуршлаг.
Полезное:  Готовим плавленный сыр из обычного творога в домашних условиях

Для получения зернистого творога быстро и резко охладить в холодной воде или на морозе.
Для получения пастообразного продукта укутать и дать остыть медленно.

Секреты и советы опытных хозяек

Замораживать кальцинированный творог не нужно, поскольку он станет безвкусным и водянистым. Также не рекомендуется его использовать для приготовления пирогов и запеканок.
Не стоит долго хранить его. Лучше употребить в первые дни после приготовления.
Хранить продукт нужно только в холодильнике, плотно закрыв, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.
Творог из козьего молока с хлористым кальцием готовится по тому же принципу, что из коровьего, но получается более жирным, поскольку коза дает молоко высокой жирности по сравнению с коровой. Если быть более точным, то жир в козьем просто не отстаивается.
Стекшую сыворотку можно использовать для приготовления освежающих напитков, для окрошки и в качестве основы для теста.

Поделиться с друзьями
Творожный клуб
Добавить комментарий

  1. Маша

    Очень содержательная статья, для себя узнала много нового. Надо же избыток кальция может и навредить. Везде нужна мера.

    Ответить
  2. Лара

    Очень интересно! Попробую сделать такой творожок, только хлористого кальция добавлю поменьше в 2 раза — все-таки страшно иметь дело с аптечными препаратами. С другой стороны, кальций в таблетках мы пьем, и ничего страшного.

    Ответить
  3. Ольга Тер

    Мне больше всего нравится домашний творог методом заморозки кефира, давно им пользуюсь. Пакет кефира жирностью 2,5% на сутки отправляется в морозилку, потом достается, снимается пленка, и укладывается замерзшая кефирная глыба на дуршлаг с марлей. Его нужно на какую-то емкость поставить, чтобы сыворотка стекала. Через сутки получается нежнейший творожок!

    Ответить
  4. Вера

    Очень интересный рецепт. Где бы еще найти молоко или кефир натуральное, чтобы действительно получить чистый и полезный продукт.

    Ответить
  5. Жук Вячеслав

    Добрый день.
    Приготовил творог с хлористым кальцием по Вашему рецепту. При использовании 6 гр. сухого хлористого кальция на литр молока, творог получается горьким. Нагрев шел до 85 градусов.
    Углубился в рецептуру приготовления сыров и творогов. Выяснил, норма внесения хлорида кальция- 20г. на 100л. молока. Внесение перед кисломолочными заквасками. Прошу прокомментировать.

    Наблюдение из личного опята. Творог полученный из заквасок (я делал из разных, были в том числе кефирные и йогуртовые) приятнее пахнет и получается более нежным, ну тут главное не перегреть.

    Ответить
    1. Евгения автор

      Удивительно, Вячеслав. Огромное вам спасибо за такое небезразличие и собственные практические изыскания. Я тщательно изучу этот вопрос, поделюсь потом.

      Ответить
      1. Алена

        Лучше бы свои практические изыскания тщательно изучали, прежде чем такое писать, людей отравите. Норма внесения хлористого кальция 1 г на 10 л молока.

        Ответить
        1. Евгения автор

          Алена, можно ссылку на авторитетный источник? Мне самому интересно. Не хочется, чтобы мои рецептам были вредны для читателей.

          Ответить
          1. Елена

            Михаил, Вам ссылку дали? Тоже интересно откуда такая информация…везде дозировка идет 20гр на 1л молока.

        2. Елена

          Так поделитесь источником, откуда такая информация? Лично я такой не встречала, везде дозировка идет 20мл на 100мл.

          Ответить
    2. Елена

      Здравствуйте. Поделитесь технологией Вашего приготовления, пожалуйста. Можете отправить на почту: Inkognitotea@mail.ru Буду очень благодарна.

      Ответить
    3. Любовь

      В рецепте указано 0,6 г ХК на 1 л, а Вы взяли 6 г. Внимательнее нужно читать, особенно с добавками всякими. Я готовлю творог на заквасках, получается отлично. А плотность можно регулировать температурой нагрева сгустка.

      Ответить
  6. Ольга

    Я тоже считаю, что очень много хлористого кальция, вырю сыр, по норме на пастеризованное молоко добавляют на 10литров 20мл 10% кальция, а тут на 200 гр — 6 гр ХК, т. е. 10% 60мл, простите, что это будет, да и выход творога из 200 гр как минимум 30-40 гр,

    Ответить
    1. Евгения автор

      Ольга, вы очень невнимательны, перечитайте текст ещё раз. По поводу выхода творога — это и понятно, что из стакана молока столько получится. Просто готовилось именно такая порция. Кому нужно больше, думаю, в состоянии увеличить пропорции.

      Ответить
  7. Неля

    Здравствуйте. Я готовила творожок из 1% молока — строжайшая нежирная диета. И 2 ложек как я видела мало, добавила 3 и 1ст.лож. кефира. И тогда отлично всё свернулось))
    Нежный, мягкий, нет горечи и запаха. Замечательный получился творожок!
    Возможно ж было увеличить кальций при такой малой жирности?
    И оставшаяся сыворотка тоже будет кальцинированна?

    Ответить