Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях
- Время приготовления:30 мин
- Сложность:Для новичка
Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!
Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.
Творог с повышенным содержанием кальция
Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.
Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.

В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.
Польза и вред
Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.

Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.
Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.
Как приготовить вкусно полезный творожок
Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:
- брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
- нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
- добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
- дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
- слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.
Творог из молока и хлористого кальция
Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:
-
- молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
- кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.

Этапы приготовления:
Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.

Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.

Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.
Готовим из кефира
Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.

Продукты:
- кефир – 1 л
- сухой кальция хлорид – 0,6 г порошка хлористого кальция,
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
- В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
- В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
- Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
- Откинуть на дуршлаг.
Секреты и советы опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Маша
Очень содержательная статья, для себя узнала много нового. Надо же избыток кальция может и навредить. Везде нужна мера.
Лара
Очень интересно! Попробую сделать такой творожок, только хлористого кальция добавлю поменьше в 2 раза — все-таки страшно иметь дело с аптечными препаратами. С другой стороны, кальций в таблетках мы пьем, и ничего страшного.
Ольга Тер
Мне больше всего нравится домашний творог методом заморозки кефира, давно им пользуюсь. Пакет кефира жирностью 2,5% на сутки отправляется в морозилку, потом достается, снимается пленка, и укладывается замерзшая кефирная глыба на дуршлаг с марлей. Его нужно на какую-то емкость поставить, чтобы сыворотка стекала. Через сутки получается нежнейший творожок!
Вера
Очень интересный рецепт. Где бы еще найти молоко или кефир натуральное, чтобы действительно получить чистый и полезный продукт.
Жук Вячеслав
Добрый день.
Приготовил творог с хлористым кальцием по Вашему рецепту. При использовании 6 гр. сухого хлористого кальция на литр молока, творог получается горьким. Нагрев шел до 85 градусов.
Углубился в рецептуру приготовления сыров и творогов. Выяснил, норма внесения хлорида кальция- 20г. на 100л. молока. Внесение перед кисломолочными заквасками. Прошу прокомментировать.
Наблюдение из личного опята. Творог полученный из заквасок (я делал из разных, были в том числе кефирные и йогуртовые) приятнее пахнет и получается более нежным, ну тут главное не перегреть.
Michael
Удивительно, Вячеслав. Огромное вам спасибо за такое небезразличие и собственные практические изыскания. Я тщательно изучу этот вопрос, поделюсь потом.
Алена
Лучше бы свои практические изыскания тщательно изучали, прежде чем такое писать, людей отравите. Норма внесения хлористого кальция 1 г на 10 л молока.
Michael
Алена, можно ссылку на авторитетный источник? Мне самому интересно. Не хочется, чтобы мои рецептам были вредны для читателей.
Ольга
Я тоже считаю, что очень много хлористого кальция, вырю сыр, по норме на пастеризованное молоко добавляют на 10литров 20мл 10% кальция, а тут на 200 гр — 6 гр ХК, т. е. 10% 60мл, простите, что это будет, да и выход творога из 200 гр как минимум 30-40 гр,
Michael
Ольга, вы очень невнимательны, перечитайте текст ещё раз. По поводу выхода творога — это и понятно, что из стакана молока столько получится. Просто готовилось именно такая порция. Кому нужно больше, думаю, в состоянии увеличить пропорции.