Совсем скоро Светлое Воскресенье,поэтому я не перестаю собирать для вас замечательные рецепты разных сырых творожных пасх. Эта подборка тематическая (если можно так сказать) — будем готовить вкусные нежные ореховые пасхи из творога без яиц.
Рецепты можно смело назвать ещё и вегетарианскими. Хотя сырые яйца вообще есть не рекомендуется из-за опасности подхватить разные болячки. А так как почти все творожные пасхи готовтяся не просто без выпечки, а без какой-либо термообработки вовсе, то понятно, почему в самых лучших и популярных рецептах яиц нет.
Арахисовая карамельная творожная пасха «Крем-брюле»
Карамельная пасха с арахисом – это нежнейшая творожная масса со вкусом крем-брюле и ореховым наполнителем. Делается она сырым методом, полюбится буквально всем, кто ее ни попробует, даже маленьким «нехочухам», которые отказываются от творога и блюд из него. Масса по рецепту получается очень нежной, даже жидковатой — не бойтесь, так и должно быть! Лишняя жидкость стечет, останется лишь невесомая муссовая пасочка.
Ингредиенты на 2 небольшие пасочницы:
- творог – 400 г
- масло сливочное натуральное с максимальным количеством жира – 100 г
- арахис (или другие орехи) – 200 г
- сметана самой высокой жирности – 250 г
- обычное сгущенное молоко – 200 мл
- вареная сгущенка или растительный продукт «Карамель» – 200 мл
Пошаговое приготовление:
Масло сливочное оставим на столе, чтобы оно приобрело комнатную температуру и стало мягким. Арахис переберем и, если требуется, поджарим. В любом случае будет нелишним их подсушить на сухой сковороде — так и шелуху легче счистить, и вкус о орехов будет ярче.
К маслу и орехам добавим творог. Если он у вас крупными хлопьями, то его следует протереть через мелкое сито. Нальем туда же сметану, желательно, чтобы она была пожирнее. Положим сгущенное молоко и покупную карамель (она легко заменяется вареной сгущенкой). Кстати, здесь есть уже один замечательный рецепт пасхи на варёной сгущенке.
Аккуратно, но тщательно перемешаем содержимое чаши. Масса уже бесподобно вкусная. Попробуем ее, при необходимости добавим сахарный песок. Напомню — на этом этапе масса получается очень жидкой.
Для творожной пасхи нам понадобится специальная разъемная форма — пасочница — в виде трапеции. На худой конец можно воспользоваться металлическим дуршлагом. Выложим форму чистой марлей, сложенной в 4-8 слоев. Переложим в нее творожную массу. Распределим по форме, утрамбуем, чтобы не было воздушных пузырей.
Закроем верх концами марли. Установим форму в глубокую тарелку, чтобы, когда начнет течь пасха, влага скапливалась в одном месте. Отправим в холодильник на пару часов. После чего поверху установим дощечку или блюдце, куда водрузим груз (к примеру, банку с заготовками). Время от времени надо заглядывать в тарелку, и если в нее что-то натекло – сливать. Пасха должна простоять под грузом около суток, чтобы получилась идеальная консистенция.
Готовую пасху перевернем на блюдо, освободим от частей разъемной формы и марли. Подаем к столу и гордимся своим бесподобным творением
Ореховая пасха из творога с цитрусовым вкусом
Мне очень нравится апельсиновая цедра в десертах. Хороша она и в творожных пасхах без выпечки. А сочетание с орехами — вообще бомба!
Ингредиенты на 1 среднюю пасху:
- 200 г творога высокой жирности, например, 18%
- 150 г сливочного масла
- 1 ст.сахара
- 200 г жирной сметаны
- цедра 1 апельсина или лимона
- полстакана сухофруктов и цукатов
- стакан очищенных грецких орехов
- ванилин — на кончике ножа
- мелкая соль — щепотка
Как приготовить:
- Начинаем, как и в прошлый раз, с обжарки орехов. На сухой сковороде, постоянно помешивая, жарим грецкие орехи до тех пор, пока они не станут подрумяниваться. Пересыпаем на сухую тарелку, даём остыть. По максимуму очищаем от шелухи. Измельчаем, но не в муку,а просто на небольшие кусочки.
- Сухофрукты заливаем кипятком, моем, если нужно тоже измельчаем.
- Апельсиновую цедру трём на мелкой терке.
- Творог перетираем через сито или дважды прокручиваем на мясорубке.
- Сахар взбиваем с чуть подтаявшим маслом. Потом добавляем туда все остальные компоненты, каждый раз хорошо перемешивая, — сметана,соль, творог, орехи, цукаты, цедру, ванилин.
- Влажной марлей (влажной — чтобы меньше было складок и отпечатков на пасхе) выстилаем пасочницу или сито. СДелайте 3-4 слоя. Выливаем творожную массу, закрываем концами марли и ставим в таком виде в кастрюльку. Сверху — гнёт.
- На 12 часов отправляем в холодильник.
- После всё, как и всегда — переворачиваем, убираем марлю, украшаем.
Пасха из творога с орехами и шоколадом (видео)
В интернете есть масса видео-рецептов, я часто беру идеи у видео-блогеров. Готовил пасху с грецкими орехами и шоколадом, очень понравилось! Хотел рассказать вам рецепт, но, думаю, что удобнее будет посмотреть его в оригинале — на видео, по которому я и готовил. Вот оно:
А вы готовили орехово-творожные вегетарианские сырые пасхи? Буду рад любым советам и рецептам!
Всегда на Пасху делала выпечку, но в прошлом году сослуживица угощала всех именно творожным сырым куличом. Безумно вкусным, несмотря на то, что творог я не люблю, мне очень понравилось! Рецепт, как настоящая хозяйка, она зажала. Но знаю, что там были грецкие орехи. Теперь вот ищу идеальное сочетание, попробую и ваши рецепты.
А я творог люблю, но вот как-то никогда не делала такие пасочки. хотя формочку для нее мне подарили пару лет назад. Непременно попробую сделать в этом году с орехами и вареной сгущенкой. И рецептами выпечки с Вашего сайта воспользуюсь не только на праздник Пасхи.