Печенье из творога «Гусиные лапки» — 2 лучших рецепта

Поцелуйчики, гусиные лапки, конвертики… У этого творожного печенья есть масса названий. Вовсе не важно, как вы его назовете, вкус его обязательно придется по нраву и вам, и вашим родным.

Поцелуйчики, конвертики или гусиные лапки — печенье из творога, к которому никто не останется равнодушным! Оно было очень популярным в 80-тые и 90-тые, а сейчас, когда в моде тирамису и панна котта, эта замечательная домашняя творожная выпечка незаслуженно практически забыта. А зря! Ведь получается вкусно, выпекается быстро и довольно просто!

Творожное печенье “поцелуйчики” готовить легко!

Немаловажным достоинством этой выпечки является еще и то, что все необходимые для нее ингредиенты практически всегда можно найти в любом холодильнике — масло, яйца и, конечно же, творог. Творог для этого печенья лучше брать посуше, не сильно влажный и не самой высокой жирности и обязательно однородной консистенции.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Печенье “Гусиные лапки” из творога — это не один рецепт, есть несколько вариантов приготовления. Впрочем, опытные хозяйки знают, что так бывает со всеми популярными рецептами — каждый хочет улучшить его, находит свои секретики, придумывает собственные фишки. А потому предлагаю 2 варианта — традиционный (печеньки получаются нежными, сочными) и слегка измененный (выпечка ближе к слоёной, с хрустящей корочкой). Если вы никогда не пробовали “Гусиные лапки”, то сможете определиться с рецептом.

Классический рецепт печенья “Гусиные лапки”

Именно так готовили эти печеньки наши мамы и бабушки. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока “лапки” испекутся. Особенно непросто ждать последние 7-10 минут, так как аромат от творожной выпечки просто сумасшедший!

Нам потребуется:

  • мука – 350 г
  • масло сливочное высокого качества – 150 г
  • творог домашний – 150 г
  • сахар– 50 г + для посыпки
  • разрыхлитель – 7 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка.
Полезное:  Венгерская ватрушка с творогом — 2 кардинально разных рецепта


Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Пошаговый подробный фоторецепт:


Сперва перетираем творог с яйцом. Делаем это ложкой или вилкой.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Добавляем размягчённое сливочное масло. При желании его можно немного растопить в микроволновой печи.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Всыпаем сахар. Быстро перемешиваем, не дожидаясь, пока он полностью раствориться.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Если вы не ярая сладкоежка, то можно в тесто не добавлять сахар, а обойтись лишь сахарной посыпкой.

Следом отправляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой. Убираем в холодильник минимум на полчаса.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 мм.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Вырезаем лепешечки, диаметром около 7-8 см. Обычный стакан или чашка отлично подойдут для этого.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Теперь важно правильно сформировать “поцелуйчики”. Окунаем одной стороной в сахар.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Сворачиваем пополам, сахарной стороной внутрь. Вновь окунаем в сахар. Опять сворачиваем сахаром внутрь. Окунаем в сахар получившийся треугольник. Выкладываем на противень, застланный пергаментом, сахарной стороной кверху.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

На этом этапе традиционно нужно вилкой сделать особый узор, который считается обязательный для этих печенек, я в этот раз просто забыла про него. Сложного ничего нет, просто нужно прижать вилкой каждую печеньку.

Печь до зарумянивания 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Хрустящие “поцелуйчики”

Эта версия почти не имеет отличий от предыдущей по составу, но благодаря особенностям замешивания теста результат получаем несколько иной. Внешне это все те же “Гусиные лапки”, но по структуре они более интересные — слегка хрустящие, слоёные. Очень хороши в остывшем виде с теплым молоком.

Вот такие в разрезе получаются эти печенья.

Печенье из творога "Гусиные лапки" - 2 лучших рецепта

Ингредиенты

для теста:
  • 200 г творога
  • 1 яйцо и 1 яичный белок
  • соль — 2 щепотки
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 350 г для теста и 40-50 г для припыления стола
  • 150 г сливочного масла
  • сахар — 100-120 г
Полезное:  Творожная запеканка с грушей — 5 вкусных и простых рецептов

для румяного верха:

  • яичный желток — 1 шт.
  • 1 ст.л. молока.

Как приготовить:

  1. Сначала вилкой смешиваем творог, белок и яйцо.
  2. Потом добавляем соль, ванилин и разрыхлитель, тоже не забывая перемешать.
  3. Муку просеиваем и вводим в тесто. Замешиваем сначала вилкой, потом руками, формируя ком.
  4. Посыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность, перекладываем ком, чуть домешиваем и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 0,5 см.
  5. Масло (обязательно хорошо охлажденное) трем на крупной терке прямо на раскатанное тесто. Оно должно покрыть всю поверхность. Сворачиваем тесто конвертом так, чтобы тертое масло оказалось внутри. Это и есть основной секрет этого варианта.
  6. Сразу же скалкой хорошо раскатываем этот “конверт”. Толщина должна получиться около 3-4 мм.
  7. Дальше всё, как и в предыдущем рецепте — вырезаем кружочки, формируем “лапки”, не забывая обмакивать в сахар по той же схеме, сворачивая каждый раз сахарной стороной внутрь.
  8. Но на последнем этапе, когда печенье уже полностью свернуто в треугольнички, сперва верхнюю часть макаем во взбитый с молоком желток, а потом уже в сахар. Это даст румяную корочку и усилит хрустящие свойства.
  9. Выкладываем творожные “поцелуйчики” на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Советы опытных хозяек напоследок

Как вы видите, количество ингредиентов в рецептах не большое. А всё потому, что такие печенья хранить долго не стоит — вкус не улучшается. Максимальный срок хранения — сутки в холодильнике.
Если хочется чуть разнообразить рецепт, то можно внутрь каждого печенья положить 1\3 ч.л. какого-нибудь джема — из абрикос, яблок, клубники и т.п.
В тесто тоже можно вводить добавки, но не любые. Подойдёт тертая цедра лимона или апельсина, 2-3 ч.л. какао-порошка вместо такого же количества муки, измельчённые орешки.

Поделиться с друзьями
Творожный клуб
Добавить комментарий

  1. Люда

    Поцелуйчики)) Да! Отличный рецепт. Наш любимый, памятный. Так их называет муж. Еще в медовый месяц сделала ему эту выпечку на скорую руку. Он аж просиял и давай нахваливать, как это я угадала. Его любимое печенье с детства. А я всю жизнь считала, что обычная выпечка. Конвертики себе и ничего эдакого, повседневная стряпня. Не Наполеон же, в самом деле))

    Ответить
    1. Евгения автор

      Людмила, ну так какая же это простая выпечка? Получается, что для вас гусиные лапки, а точнее поцелуйчики, — выпечка самая непростая, может даже и волшебная!

      Ответить