Накануне светлого праздника Пасхи не у всех есть время готовить дрожжевые куличи. Предлагаю простой выход из сложившейся ситуации — кофейно-шоколадная творожная пасха без выпечки (рецепт с фото специально для новичков описан максимально подробно). В любых домашних условиях, даже без арсенала навороченной кухонной техники и посуды, можно сделать такое пасхальное угощение, главное, чтобы был погружной блендер или в крайнем случае обычное сито.
Эта пасха из творога не требует много времени и дорогих продуктов, а результат порадует всех без исключения, особенно тех, кто не может жить без чашечки кофе или кусочка шоколада. У неё очень яркий шоколадно-кофейный вкус и аромат, напоминающий знаменитый десерт тирамису.
Как приготовить вкусно творожный кулич без выпечки
Главное в данном рецепте — использование свежих продуктов хорошего качества:
- творог должен быть домашним и жирным. Никаких крупинок! По консистенции творог должен напоминать густую-густую сметану или чуть подтаявшее масло;
- масло нужно взять самой высокой жирности и ни в коем случае не заменять его маргарином. Если удастся найти топленое, то берите именно такое.
- сметану покупайте с жирностью 20-25%;
- шоколад можно взять черный, молочный;
- растворимый кофе отлично заменит молотый, только его предварительно нужно заварить в 50-70 мл кипятка.
Ингредиенты для 1 большой пасочницы
- творог — 400 г
- масло сливочное — 50 г
- сметана — 4 ст.л.
- шоколад — 100 г
- ванилин — 1 щепотка
- кофе растворимый — 1,5 ст.л.
- вода — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Творог переместите в удобную посуду для приготовления пасхи. Разотрите ложкой, чтобы удалить комочки. Если на вашей кухне нет блендера, пропустите творожную массу через сито дважды, чтобы придать ему более однородную структуру.
Добавьте сметану и ванилин. Перемешайте до равномерного распределения. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.
Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Влейте к творожной массе и хорошо перемешайте.
Поломайте шоколад на небольшие кусочки. Поместите в глубокую жаростойкую миску и отправьте на водяную баню. Помешивая, прогрейте до расплавления. Растворимый кофе залейте закипевшей водой. Перемешайте, чтобы кофейные гранулы хорошо растворились. Или сварите эспрессо, если у вас молотый кофе.
К творожной массе добавьте растопленный шоколад и кофейный раствор. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если понадобится, добавьте сахар.
Теперь понадобится погружной блендер. Взбейте содержимое миски до однородной структуры.
Подготовьте пасочницу. Застелите её марлей, сложенной в 2 слоя. Переместите туда творожную массу. Разровняйте ложкой. Форму установите в плоскую тарелку, так как будет стекать сыворотка.
Приподнимите марлевые края вверх. Сверху установите небольшую емкость с водой.
Отправьте в холодильник на 4-5 часов, можно на ночь. За это время сыворотка стечет на тарелку, творожная масса хорошо спрессуется и станет более плотной. Через время достаньте из холодильника. Переверните на плоское блюдо. Аккуратно удалите форму и снимите марлю.
Украсьте на свое усмотрение. Кофейно-шоколадная ароматная творожная пасха готова. Светлого вам праздника!
Раньше делала творожную пасху к Празднику, но никогда не слышала о таком варианте. В этом году обязательно воспользуюсь рецептом. Люблю что-то новенькое. Сайт в закладки! Благодарю!
Спасибо за интересный и необычный для меня рецепт пасхи! Обожаю шоколад)) Приготовлю к празднику, думаю будет очень вкусно.
Ух ты, неужели можно сделать творожную пасху без выпечки, да еще и с шоколадно-кофейным вкусом? Это просто мечта. Что-то не хочется ждать до Пасхи. Пойду готовить сейчас. Только вчера как раз творог купила, как чувствовала, что найду интересный рецептик)))
Давненько я подумывала о приготовлении творожной Пасхи. Но, что-то всегда останавливало. Неудачные рецепты, казалось, слишком много возни. Этот вариант понравился именно своей доступностью. Простые и натуральные ингредиенты, минимум сахара. Муж — большой любитель кофе, а это еще один повод приготовить именно эту Пасочку. Спасибо автору!
Как классно, что эту пасочку не обязательно печь. У нас нет духовки, а этот десерт к празднику очень бы хотелось. Теперь смело приготовлю и угощу им любимого. Спасибо огромное!