Меню

Десерты, Сладкая творожная выпечка 1

Простая и вкусная творожная дрожжевая ватрушка

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Аппетитная румяная творожная ватрушка из дрожжевого теста получается нежной и воздушной, начинка тает во рту. Процесс приготовления, как и перечень ингредиентов, — прост. Самое сложное — дождаться, пока ватрушка полностью остынет, прежде, чем нарезать ее и подавать к столу.

Творог можно взять для приготовления любой, но влажный, не крупянистый дает наиболее легкую кремовую консистенцию начинке, а потому предпочтительнее. Вообще именно эта творожная начинка для ватрушек достойна называться идеальной, её рецепт можно взять за основу для самых разных открытых пирогов с творогом. По сочности и нежности начинка очень напоминает чизкейк.

Особенный и размер у этой ватрушки. Обычно ватрушки нам знакомы как небольшие круглые булочки, эта же выпекается в большой форме, диаметром не менее 22 см.

Ингредиенты для вкусной ватрушки

Продукты для такой выпечки из творога найдутся на кухне почти у каждого. Все они доступны и знакомы нам, нет ничего экзотического.

Что нужно для теста:

  • мука – 2 стакана с горкой
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • теплая вода – 1 ст.
  • дрожжи свежие 0,5 ч.л.
  • маргарин – 50 г

Для сочной начинки:

  • творог – 1 пачка
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • ванилин – 1 г.
  • сметана – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Смешать творог, яйца, сахар, ванилин и сметану до однородной массы. Начинка получается жидкой – так и должно быть.

Дрожжи развести в теплой воде. Маргарин растопить. Соединить с мукой, сахаром и солью и замесить тесто.

Раскатать лепешку и выложить ее на смазанную жиром сковороду или в форму для выпечки, края при этом подогнуть вверх, формируя бортики ватрушки. Вылить в получившуюся заготовку начинку. Отставить в сторону для того, чтобы тесто поднялось.

Как только края ватрушки увеличились в размере примерно раза в два, можно отправлять ее выпекаться. Творожная ватрушка в духовке должна находится не больше 30 минут при температуре 220 градусов. За это время бортики подрумянятся, а начинка вздыбится пузырями (после охлаждения они опадут).

Готовую выпечку вынуть из духовки и оставить остужаться. Если готовить ватрушку не в разъемной форме, то достать ее будет сложно, как правило, верх при этом идет трещинами. Впрочем, утратив товарный вид, она не становится менее вкусной

А вот желание поскорее попробовать приготовленное следует непременно сдерживать – не до конца остывшая ватрушка при нарезании обязательно «поплывет». Поэтому лучше набраться терпения и подать к столу блюдо, приготовленное по всем правилам.

Полезные советы напоследок

Удобнее всего начинку взбивать в блендере — она получается тогда максимально однородной по консистенции.
Если творог слишком влажный, плохо отжат, то добавьте к начинке 2 ч.л. крахмала.
Как приготовить ватрушку с творогом из дрожжевого теста?Как приготовить ватрушку с творогом из дрожжевого теста?
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Хочу поделится результатом, получилось даже лучше чем я думала. В продаже что-то последнее время нет ватрушек, а я их так в детстве в удовольствием ела. Теперь вот, могу печь дома.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты