Аппетитная румяная творожная ватрушка из дрожжевого теста получается нежной и воздушной, начинка тает во рту. Процесс приготовления, как и перечень ингредиентов, — прост. Самое сложное — дождаться, пока ватрушка полностью остынет, прежде, чем нарезать ее и подавать к столу.
Творог можно взять для приготовления любой. Но влажный, не крупянистый дает наиболее легкую кремовую консистенцию начинке, а потому предпочтительнее. Вообще именно эта творожная начинка для ватрушек достойна называться идеальной, её рецепт можно взять за основу для самых разных открытых пирогов с творогом. По сочности и нежности начинка очень напоминает чизкейк.
Особенный и размер у этой ватрушки. Обычно ватрушки нам знакомы как небольшие круглые булочки, эта же выпекается в большой форме, диаметром не менее 22 см.
Ингредиенты для вкусной ватрушки
Продукты для такой выпечки из творога найдутся на кухне почти у каждого. Все они доступны и знакомы нам, нет ничего экзотического.
Что нужно для теста:
- мука – 2 стакана с горкой
- сахар – 2-3 ст.л.
- соль – щепотка
- теплая вода – 1 ст.
- дрожжи свежие 0,5 ч.л.
- маргарин – 50 г
Для сочной начинки:
- творог – 1 пачка
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- ванилин – 1 г.
- сметана – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления ватрушек:
Смешать творог, яйца, сахар, ванилин и сметану до однородной массы. Начинка получается жидкой – так и должно быть.
Дрожжи развести в теплой воде. Маргарин растопить. Соединить с мукой, сахаром и солью и замесить тесто.
Раскатать лепешку и выложить ее на смазанную жиром сковороду или в форму для выпечки, края при этом подогнуть вверх, формируя бортики ватрушки. Вылить в получившуюся заготовку начинку. Отставить в сторону для того, чтобы тесто поднялось.
Как только края ватрушки увеличились в размере примерно раза в два, можно отправлять ее выпекаться. Творожная ватрушка в духовке должна находится не больше 30 минут при температуре 220 градусов. За это время бортики подрумянятся, а начинка вздыбится пузырями (после охлаждения они опадут).
Готовую выпечку вынуть из духовки и оставить остужаться. Если готовить ватрушку не в разъемной форме, то достать ее будет сложно, как правило, верх при этом идет трещинами. Впрочем, утратив товарный вид, она не становится менее вкусной
А вот желание поскорее попробовать приготовленное следует непременно сдерживать – не до конца остывшая ватрушка при нарезании обязательно «поплывет». Поэтому лучше набраться терпения и подать к столу блюдо, приготовленное по всем правилам.
Хочу поделится результатом, получилось даже лучше чем я думала. В продаже что-то последнее время нет ватрушек, а я их так в детстве в удовольствием ела. Теперь вот, могу печь дома.