Меню

Несладкая выпечка, Сладкая творожная выпечка 7

Зеленые оригинальные блины со шпинатом — 2 проверенных рецепта

  • Время приготовления:30-40 мин
  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:блины
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Вы видели как круто смотрятся зеленые блины со шпинатом? Очень эффектно! Такие яркие блинчики особенно актуальны на каких-нибудь детских праздниках. Не останутся незамеченными и на застольях в честь «блинного праздника» Масленицы. Многим известно, что шпинат – это отличный природный краситель. Именно это его свойство можно использовать для того, чтобы приготовить оригинальные зеленые блины с творогом. Хотя, почему только с творогом? В качестве начинки можно использовать грибной, мясной, куриный фарш, картофельное пюре или овощи, рис, сыр, рыбные консервы. Блины со шпинатом могут быть не только солеными, но и сладкими. В общем, экспериментировать можно бесконечно. Ведь сок шпината, который добавляется в обычное блинное тесто, практически не чувствуется на вкус, а блины сочетаются с любой начинкой.

Зеленые блины с творогом

Рецептов таких цветных блинов немало. Готовятся они не сложнее любых других. Я поделюсь двумя, начну с максимально приближенного к классическим налистникам. По своей сути это обычные тонкие блинчики на молоке, просто зеленые за счёт добавления шпината. Начинку предлагаю сделать несладкую, творожную с зеленью. Хотите сладкую, смело убирайте укроп с солью и добавляйте 2-3 ст.л. сахара.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • свежий шпинат – 300 г
  • молоко или нежирные сливки – 150 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • мука – 300 г.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 3 ст.л.
  • укроп – 1 пучок
  • соль -1 ч.л.

Подготавливаем ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления:

Для зеленых блинов с творогом нужно сначала замесить тесто. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар.

Взбиваем венчиком так, чтобы белок и желток соединились. Затем вливаем молоко или сливки комнатной температуры. Еще раз взбиваем.

Взбиваем до однородности

Листья шпината нужно промыть, стряхнуть с них капли воды, измельчить в блендере. Затем отжать полученную смесь через двойной слой марли. Жмых можно выбросить. Зеленого сока должно получиться около 150-200 мл. Можно вместо блендера воспользоваться соковыжималкой. Тогда и отжимать через марлю не потребуется, и сока выделится больше. Полученный зеленый сок вливаем в молочную смесь.

Смешиваем сок шпината и молочно-яичную смесь

Постепенно, в несколько приемов вводим просеянную муку. Смешиваем, чтобы не осталось комочков. Даём тесту «отдохнуть» 15 минут.

Знаете, зачем вообще дают тесту «отдыхать» и почему в сети так популярен именно этот глагол? Помню, раньше он меня порядком подбешивал, но потом появился собственный сайт, и я понял — по-другому процесс образования клейковины (замешаны в этом мучные белки глютенин, глиадин) простым языком не назвать. Именно клейковина отвечает за воздушность и пористость теста, так как она сообщает всей смеси эластичность, то есть лучше удерживается углекислый газ. В общем, вывод однозначен — любое тесто, в том числе и блинное, имеет право на «отдых»!

Сыпем муку

Перед выпечкой блинов со шпинатом и творожной начинкой добавляем соду или разрыхлитель, тщательно перемешиваем. После вливаем в тесто растительное масло. Остается только взбить венчиком до однородности и переходить к выпечке.

Смесь получается однородная

Разогреваем сковородку для блинов. Перед первым блином смазываем ее салфеткой, смоченной в растительным масле. Выливаем на нее немного теста и распределить ровным слоем по всему дну. Поджариваем с одной стороны 2 минуты, а затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Важно не передержать блинчики, чтобы они не потеряли яркую окраску. Готовые блины надо сложить стопкой на тарелку.

Пока они остывают, можно приготовить творожную начинку. Укроп вымыть и мелко порубить.

Мелконарубленная зелень

Творог протереть через мелкое сито, чтобы он был нежнее.

Протертый сквозь сито творог

Добавить густую сметану и соль. Все тщательно перемешать. Начинка из творога для зеленых блинов готова.

Творожная несладкая начинка

Смазать ею блин. Не нужно стремиться сделать слой потолще — вкусно будет, когда количество начинки гармонично дополняет вкус самого блинчика.

Свернуть зеленый блин в трубочку. Можно подавать в таком виде или нарезать по косой на порции. Зеленые шпинатные блинчики с творогом получаются очень вкусными и полезными.

Тонкие шпинатные блинчики с семгой

Эти зеленые блинчики готовятся чуть иначе, но получаются не менее замечательными. В качестве начинки в рецепте используем творог, взбитый до однородности, красную рыбу (форель, лосось, семгу). Но можно, как и с предыдущим рецептом, включать фантазию — любые сладкие и несладкие начинки тоже хорошо будут сочетаться с этими зелеными шпинатными блинами. На праздничном столе такие яркие блинчики выглядят главным блюдом — очень уж эффектно смотрятся. Кстати, я бы назвал этот рецепт диетическим, но смущает сахар в составе и сам способ приготовления. В любом случае они необычные — безглютеновые!

Продукты для блинчиков:

  • шпинат 60 г
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • чайная ложка сахара
  • половина чайной ложки соли 5
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха
  • рисовая мука — 100-120 г

для начинки:

  • творог (нежный, без крупинок) — 200 г
  • молоко — 30-50 мл
  • соль — пару щепоток.

Как сделать:

Листья шпината солим, добавляем сахар, яйца. Вливаем молоко.

 

Мы не будем пюрировать отдельно шпинат, выжимать сок из него. Сделаем всё проще — измельчим погружным блендером всю эту массу вместе с листьями.

Теперь в получившуюся жидкость всыпаем муку. В перечне ингредиентов у нас идёт рисовая мука, но подойдёт и обычная пшеничная, и даже кукурузная. Только тогда ориентируйтесь на внешний вид теста, а не на заданное количество. Муки может понадобится больше или меньше. Пшеничной точно больше, а кукурузной точно меньше. Добавляем муку порциями, перемешивая каждый раз.

Добавляем к смеси муку

Получается примерно такая масса.

Блинное зеленое тесто

А дальше переходим к жарке. Вооружаемся блинной сковородой. У меня есть такая — она не из новомодных антипригарных, а из старых «бабушкиных». Для блинов лучше пока не нашёл. Смазываем при помощи силиконовой кисточки поверхность растительных маслом и наливаем черпак теста, распределяя по всей сковороде.

Наливаем тесто для блинов

Поджаривать долго шпинатные блины не нужно, чтобы цвет остался ярким и насыщенным. Поэтому переворачиваем сразу, как только начнёт схватываться по краям.

Обжариваем блинчик с другой стороны

Когда все блинчики будут сложены стопочкой на тарелки, достаём из холодильника красную рыбу. Всё оставляем на столе, чтобы рыбка прогрелась, а блины остыли.

Готовимся скручивать блины

В это время сделаем из творога, соли и 30-50 мл молока творожную нежную намазку. Это не сложно — просто взбиваем всё в блендер. А можно заранее сделать нежный творожок из замороженной ряженки, например, тогда и взбивать ничего не нужно. В крайнем случае возьмите магазинный сливочный сыр.

Собираем блинчик: намазываем творожную смесь, выкладываем через весь блин рыбу, сворачиваем всё рулетиком.

Все рулетики нарезаем на удобные кусочки. Выкладываем разрезами кверху, как суши. Смотрится офигенно!

Хозяйкам и хозяевам на заметку

Шпинат для блинов не обязательно должен быть свежим, подойдёт также замороженный. С ним даже легче работать: дайте оттаять, протрите через сито и сок готов.
Можно также бросить шпинат в кипяток. Остыло, протирайте через сито.
Шпинат даёт зеленый цвет, сок свеклы — бордовый, куркума или морковный сок — оранжевый. Так что можно приготовить целый цветной микс блинов.
Шпинат — листовой овощ, польза которого настолько велика, что до сих пор не до конца изучена. Например, в марте 2014 группой американских учёных были проведены исследования шпината как источника антиоксидантов. И результаты подтвердили практически целебные свойства этих зеленых листочков. Так что, наши чудесные блинчики ещё и очень полезны! 

Шпинатные блинчики с творожной начинкойШпинатные блинчики с творожной начинкой
Комментариев к статье: 7
  1. Алексия

    Смотрятся, конечно, такие блинчики аппетитно, но делать по этому рецепту пока что не возьмусь. Сколько мороки было в свое время с тестом для блинчиков, то слишком тонкое, что сразу же рвется, то через чур толстое и некрасивое. Кто готовил по такому рецепту, поделитесь, получилось ли у вас что-то?

    Ответить
    1. Michael

      Алексия, я сам готовил. Всё получается так, как на фотках! Так что не бойтесь.

      Ответить
  2. Екатерина

    Выглядит очень здорово и необычно, а от рецепта шпинатных блинчиков с красной рыбкой аж слюнки потекли))) обязательно попробую приготовить! Конечно трудоемко, но что не сделаешь, чтобы вкусно поесть)))))

    Ответить
  3. Khabishka

    Доброго времени суток! Готовила по вашему рецепту. Не скажу, что они у меня получились )) но детки были в восторге. Показывали своим друзьям по мессенджерам, мол, смотрите мамочка зелёные блины приготовила. Спасибо вам за рецепт.
    p.s. в следующий раз получатся лучше, я уверена😉

    Ответить
  4. Инна

    Великолепный вид! Прямо живопись! Представляю этот изысканный гармоничный вкус!
    А какой простор для фантазии и экспериментов с начинками. Михаил, Вы большой молодец,
    готовите от души. Обязательно попробую приготовить шпинатные блинчики. А еще очень
    вдохновляет разноцветное блинное ассорти! Непременно сотворю такое для внуков. Никакого
    времени не жалко! Да, а тесто всегда должно «отдохнуть», еще моя бабушка учила. Со временем
    я убедилась в ее правоте. Вам спасибо! Ждем новых рецептов!

    Ответить
  5. Оксана

    Хочется сказать отдельное спасибо за идею с разноцветными добавками (причем — натуральными) в тесто для блинчиков. Я думаю, детей такая подача блюда особенно привлечет. А если учитывать, что многие дети не любят творог, то это просто супер вариант накормить их этим продуктом. А если еще и в комплексе со шпинатом….У меня, если честно, блины не всегда идеальные по форме получаются (думаю, я не одна такая), но если их еще и завернуть и нарезать как на фото, то эти огрехи заметны не будут — так что и для праздничного стола подобная подача прекрасно подойдет!

    Ответить
    1. Michael

      Оксана, не за что!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector