Меню

Несладкая выпечка, Сладкая творожная выпечка 0

Заварные тонкие блины с творогом на молоке и кипятке — 8 самых простых и удачных рецептов

  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:блины
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Аппетитные, румяные и всегда удачные получаются заварные блины на молоке и кипятке. Готовят их по-разному, много отличных вариантов. Поэтому я подготовил целую подборку, настоящий топ-8 лучших рецептов заварных блинов. А так как сайт у нас тематический — о твороге, то будем не просто готовить блины на кипятке с молоком, а ещё и завернём в них какую-нибудь творожную начинку. Внимание! Для разнообразия я постараюсь дать вам самые разные варианты начинки из творога. Вы можете их менять между рецептами на своё усмотрение, а то и вовсе использовать любую нетворожную.

Если в рецепте указано количество готовых блинов, то подразумевается использование сковороды, диаметром 20-22 см!

Блины на молоке и кипятке — рецепт с последующим запеканием на пару

Начну с рецепта самых нежных заварных блинчиков. Их секрет — в дальнейшем «запаривании» в сметанно-яичной заливке. Честно — способ готовки не из быстрых, на приготовление уйдёт чуть больше 2 часов, но это того стоит. Тем более не все эти 2 часа придётся стоять у плиты, в основном это время нужно для доведения до нужной кондиции уже пожаренных блинов.

Запеченные в сметане блины на кипятке
Сметану лучше брать домашнюю, сметана из магазина может не застыть как следует.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • молоко – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 280 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 2 щепотки
  • кипяток – 1/2 ст.

Для начинки и заливки:

  • творог – 300 г
  • сметана – 250 мл
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Начнём, естественно, с жарки самих блинчиков. А для этого нужно в первую очередь отделить яичные белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.

Белки взбить венчиком отдельно. Взбиваем не до устойчивых пиков, а просто до пышности белой массы.

К белкам добавить молоко, влить взбитые с сахаром желтки.

Все хорошо перемешать и всыпать соль.

Муку просеять в отдельную миску. Думаю, вы в курсе, что просеивание муки улучшает пышность и воздушность любой выпечки.

Понемногу вливая жидкие ингредиенты, вымешиваем тесто. Если нужно, воспользуйтесь миксером на малых оборотах. Очень удобно замешивать тесто на блины с кипятком на молоке сразу в блендере — комочков точно не будет.

Теперь надо тесто сделать заварным, то есть влить горячую воду, а лучше кипяток. Вливаем тонкой струйкой, быстро перемешивая само тесто. Отставляем в сторону на 20 минут.

Для начинки творог размять вилкой. Разминаем до тех пор, пока он не начнёт собираться в комок. Можно воспользоваться блендером.

Добавить 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. сахара. Если вы сладкоежка, добавьте ещё сахара.

Приготовим сразу и заливку. Всё просто — нужно сметану соединить с яйцами и оставшимися двумя ложками сахара, взбить до однородной консистенции.

Теперь можно перейти к выпечке блинов. Сковородку нагреть и смазать растительным маслом. Лучше если это будет специальная блинная сковорода.

Налить тесто в сковородку и выпечь блин с двух сторон до небольшой румяности. Переворачиваются эти блинчики легко, даже первый блин не будет комом.

Когда все блины лежат стопочкой, начинаем их сворачивать. Столовую ложку творога выкладываем по центру каждого блина, заворачиваем всё конвертиком, как на следующем фото.

Для этих блинов необходимо устроить водяную баню. Поэтому подберите кастрюли соответствующего размера. Кастрюля, где будут готовится блины, должна быть с крышкой. У меня это стеклянная толстостенная и чуть больше по диаметру металлическая.

Выкладываем блины слоями, каждый слой поливаем сметанно-яичной заливкой.

Держать блины на паровой бане нужно примерно 1-1,5 часа, а то и 2 часа. Сметана с яйцами должна полностью застыть (она не должна быть жидкой).

Тонкие блины на молоке и кипятке

Этот рецепт заварных блинов на молоке с кипятком очень прост и всегда удачен. Я бы его отнёс к универсальным — начинку можно добавить любую, готовятся они стандартно, получаются всегда. Хотите сладкие — делайте всё по рецепту, хотите сделать с несладкой начинкой — уберите из перечня ингредиентов сахар.

Продукты:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль — на кончике ножа
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • 1 ст.муки

Готовим по стандартной схеме:

Взбиваем миксером яйца с солью и сахаром. Можно добавить какие-нибудь ароматизаторы, например, тот же ванилин.

Потом медленно вливаем кипяток, продолжая взбивать. Следом — молоко. Взбиваем ещё 2-3 минуты. Потом только добавляем муку и масло. Тесто отставляем в сторонку на 20 минут.

Выпекаем на раскаленной сковороде с двух сторон.

Укладываем стопочкой, можно промазывать сливочным маслом.

В качестве начинки для этих блинчиков предлагаю взять творог (200 г), банан, сахар (2-3 ст.л.) и любые сухофрукты, тот же изюм, например. 

Ажурные заварные блинчики на молоке с кипятком

Этот рецепт прекрасен просто! Готовятся эти блины тоже на молоке с кипятком, а получаются по-настоящему ажурные — с дырочками! Завернуть в них можно любую творожную начинку, но классика — сладкий творог с изюмом — с этими дырчатыми блинчиками сочетается идеально!

Ингредиенты для самих блинчиков:

  • 2 ст. муки
  • 3 яйца
  • 400 мл молока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 300 мл кипятка
  • сода — 1 ч.л. без верха
  • масло растительное без запаха — 3 ст.л.
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • пару щепоток соли

Для начинки:

  • 400 г домашнего творога
  • горсть изюма
  • 4-5 ст.л. сахара
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой удобной миске венчиком смешиваем яйца, сметану, молоко, масло. Можно и в блендер всё отправить — ещё удобнее и быстрее получится.
  2. Кипяток наливаем в чашку, добавляем соду и перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем воду в яичную смесь. При этом обязательно мешаем!
  3. Теперь всыпаем сахар, соль, размешиваем до растворения. И порциями подсыпаем муку.
  4. Тесто получается жидкое — классическое блинное. Пусть постоит минут 15-20.
  5. Блинчики жарим на сковороде с антипригарным покрытием, смазывая перед каждым вторым-третьим растительным маслом.
  6. Получаются эти блины на молоке с кипятком с дырочками всегда, но только если тесто наливать совсем немного.
  7. Когда блины готовы, сделаем начинку, смешав все компоненты. Изюм сперва обдадим кипятком и сполоснём. Заворачиваем начинку в блинчик.
  8. Очень вкусно потом обжарить на сливочном масле с двух сторон. Подавать с любыми соусами!

Пористые нежные блины на кислом молоке и кипятке

Эти блинчики тоже получаются кружевные, с мелкими дырочками. Но делают их не на обычном молоке, а на прокисшем. Возможно, именно это и есть секрет какой-то особой пористости и нежности теста. Можно брать не только кислое молоко, подойдут простокваша, кефир, ряженка, йогурт без добавок и даже сыворотка. Заворачивать в них я предлагаю несладкую творожную начинку с красной рыбой — это невероятно вкусно!

Будет нужно для большой стопки блинов:

  • кефир 2,5 % — 300 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • пищевая сода — 1/3 ч.л.
  • мука — 150 г
  • крутой кипяток 250 мл

Для начинки:

  • творог — 200 г
  • огурец свежий — 1 шт.
  • зелень свежая — пучок
  • красная рыба — 150 г
  • соль — 1/3 ч.л.

Готовить кружевные не сложно, но долго:

  1. Кефир с солью, сахаром, яйцом и растительным маслом перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся.
  2. Потом добавляем просеянную муку. Замешиваем жидковатое тесто.
  3. Высыпаем соду на тесто, сразу же заливаем все стаканом кипятка. Мешаем до однородности. Тесто получается классической блинной консистенции.
  4. Жарим блины так, как и любые другие — на горячей сковороде, смазанной слегка растительным маслом, с двух сторон до румяности.
  5. Начинку готовим так: растираем творог с солью и зеленью. Огурец режем тонкими длинными полосочками, рыбу — так же.
  6. На блин (1\3 всего блина) намазываем творожную массу, укладываем полосочку огурца, полосочку рыбы, заворачиваем рулетом и можно подавать.

Блины на кипятке с молоком «Бархатные»

Этот рецепт — идеален! Блинчики, приготовленные таким образом, всегда получаются тоненькими, эластичными, аппетитными. Они никогда не порвутся в процессе готовки, не лопнут, если вы будете запекать их потом с начинкой. Ещё ни разу не было такого, чтобы во время жарки мне показалось, что надо добавить воды или муки. Правда, я не понимаю, почему их называют бархатными, но не буду менять название — именно в таком виде они у меня записаны.

Внутрь хотелось бы завернуть что-то сладкое, например творог и клубнику.

Продукты на 18-20 блинчиков:

  • яйца — 3 шт.
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 2 стакана молока
  • 1,5 ст. муки
  • 3 ст.л. растительного масла

Как готовить блины:

  1. Яйца взбиваем венчиком до пены.
  2. Потом всыпаем сахар, соль, вливаем 1 стакан молока. Хорошо перемешиваем и порциями всыпаем всю муку.
  3. Замешиваем густое тесто без комочков и добавляем оставшийся стакан молока и масло.
  4. В это время должна закипеть вода. При постоянном помешивании теста вливаем тонкой струйкой кипяток. Тесто выходит чуть жиже, чем обычное блинное. Не бойтесь! Блины будут просто огонь!
  5. На раскаленную смазанную маслом сковороду выливаем порцию теста, распределяем и жарим до румяного края. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны.
  6. Теперь к начинке. Можно просто всё смешать, но вкуснее, когда клубника отдельно, творог отдельно. Поэтому творог растираем с ванилином и сахаром до однородности. Клубнику размораживаем, сливаем жидкость. Если у вас свежая, пропускайте этот шаг. Режем ягоды кусочками, посыпаем сахарной пудрой. Собираем блины — слой творога, сверху немного клубники и сворачиваем. Подаём сразу же!

Если планируете подать позже, то лучше смешайте просто творог, ягоды и сахар. Кладите в центр блина 1 ст.л. начинки и заворачивайте конвертиком.

Заварные блинчики на молоке и сметане с содой

Эти блины нужно сделать чуть толще, чем любые другие. Дело в том, что из них мы соберем настоящий торт с творожным кремом и ягодами! Впрочем рецепт подойдёт и для выпечки обычных тоненьких блинчиков, это просто вам для наглядности разнообразия творожных начинок.

Что понадобится для 16-18 штук:

  • сметана — 250 г
  • молоко 250 мл
  • 200 мл кипятка
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ч.л
  • сода — 2/3 ч.л.
  • масло сливочное — 100 г в тесто и 100 г для смазывания блинов
  • масло растительное без запаха — 2 ст.л.
  • мука — 350 г.

для творожного крема:

  • творог — 300 г
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • ванилин — щепотка
  • 4-5 ст.л. сахара
  • стакан ягод — черника, голубика, малина.

Этапы приготовления:

  1. Яйца с сахаром и солью взбиваем до первых пузырьков.
  2. В сметану высыпаем соду, перемешиваем. Вливаем молоко. Всего должно получится 500 мл жидкости.
  3. Выливаем эту смесь в яичную, добавляем 100 г растопленного сливочного масла, хорошо все перемешиваем венчиком или же просто в блендере.
  4. Теперь всыпаем в жидкость всю муку, замешиваем тесто. На этом этапе оно получается как на оладьи — густоватое.
  5. Тонкой струйкой вливаем кипяток, постоянно перемешивая. Теперь тесто получается такое, как нужно — блинное. Добавляем растительное масло, перемешиваем и отставляем тесто постоять минут 10-15.
  6. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый только испеченный блин смазываем кусочком сливочного масла.
  7. Из творога, сметаны, ванилина и сахара делаем однородную смесь — это будет нашим кремом. Лучше всего с этим справляется погружной блендер.
  8. Ягоды моем, подсушиваем. Если же у вас запасы из морозилки, то размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.
  9. Собираем торт, промазывая кремом каждый блинчик. Ягоды выкладываем через 2 слоя. Верх торта украшаем ягодками, посыпаем при желании сахарной пудрой. Из этого количества блинов можно сделать 2 торта.

Блины заварные вегетарианские — без яиц

Если вы по каким-то причинам не едите яйца, к примеру, вегетарианите как я, или же просто придерживаетесь поста, советую этот рецепт тонких заварных блинчиков. Заворачивать в них предлагаю творожно-апельсиновую начинку.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 250 мл кипятка
  • 250 г муки
  • 50 г растительного масла
  • 1\3 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

Для начинки:

  • творог — 300 г
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • цедра одного апельсина или лимона

Готовить не сложно:

  1. Из всех продуктов для теста, кроме воды, замешиваем густую однородную массу без комочков.
  2. Вливаем медленно стакан кипятка, перемешивая тесто. Отставляем в сторону на 15 минут.
  3. Жарим тонкие блинчики на подходящей сковороде. Иногда можно смазывать растительным маслом саму сковородку.
  4. Из творога, натёртой на мелкой терке цитрусовой цедры и сахара делаем начинку. Просто перемешиваем всё вилкой.
  5. Намазываем на блинчики и сворачиваем рулетом.
  6. Подаём, посыпав сахарной пудрой.

Шоколадные блинчики на кипятке и молоке «вишня в шоколаде»

Сладкоежкам точно понравятся заварные шоколадные блинчики. Они получаются пористыми, так как в составе есть кефир и сода. А какая начинка подойдёт для шоколадных блинчиков лучше любой другой? Конечно же та, где в составе будет вишня! Поэтому сделаем её творожно-вишнёвой.

Продукты на 10-12 блинов:

  • 150 мл теплого (это обязательно!) кефира
  • 100 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 130 г муки
  • 1 ст.л. с горкой какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. растительного масла

начинка:

  • 200 г нежного творога
  • 2-3 ст.л. сахара
  • ванилин
  • 0,5 ст. вишен без косточек

Как сделать:

  1. Слегка взбиваем яйцо с сахаром и солью. Вливаем подогретый кефир и перемешиваем до однородности.
  2. Отдельно смешиваем муку с содой и порошком какао. Эту смесь лучше просеять.
  3. Соединяем яично-кефирную и сухую смеси. Замешиваем густоватое тесто.
  4. Молоко и воду доводим до кипения, вливаем в наше шоколадное тесто, постоянно перемешивая. В конце добавляем масло и ещё раз всё тщательно перемешиваем. Этому шоколадному тесту, как и другим, не лишним будет дать 15 минут постоять.
  5. Процесс выпечки ничем не отличается от классического: наливаем немного теста на раскаленную и смазанную маслом сковороду, переворачиваем, когда не осталось сырого теста, жарим ещё столько же. Периодически (через 2-3 блина) смазываем маслом поверхность сковороды.
  6. Для начинки нужно сперва растереть творога с ванилином и сахаром до однородности, а потом добавить ягоды вишни, разрезанные пополам, и перемешать.
  7. На блинчик кладём ложку начинки, заворачиваем рулетом — готово!

Блины будут ещё вкуснее

Любые эти блины на молоке заваренные кипятком будут хороши, но есть несколько хитростей, благодаря которым вкус станет ещё лучше!

Замените половину растительного масла растопленным сливочным — аромат станет лучше.
Не лишним будет и смазывать кусочком сливочного масла только обжаренный блин. Не каждый — можно через один, но обязательно смажьте края. Тогда и сам блинчик получится эластичнее и душистее, и краешки не подсохнут, как часто бывает.
Любые блины будут ещё вкуснее, если обжарить их перед подачей на сливочном масле. Блины с несладкой начинкой можно подрумянить на растопленном смальце или растительном масле.

Блины на молоке с кипятком с творожной начинкойБлины на молоке с кипятком с творожной начинкой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector