Меню

Диеты, Сырники 3

Рецепты диетических сырников с рисовой мукой

Как приготовить сырники на муке из риса
  • Время приготовления:30-40 мин
  • Количество порций:2-3
  • Тип блюда:Сырники
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Захотелось мягких, нежных сырничков на завтрак, а вы на диете? Предлагаем всё же поддаться соблазну и приготовить диетический вариант этого блюда — на муке из риса! Можно испечь сырники с рисовой мукой в духовке и на сковороде — получится одинаково вкусно. Не знаете как, учитывая все предписания правильного питания? Это совсем не сложно и занимает немного времени, а способов приготовления гораздо больше, чем вы думаете.

Секреты вкусных сырничков на рисовой муке

Сырники из творога с рисовой мукой являются диетическими, в отличие от изделий из пшеничной, даже если в их составе диетическая тыква, например, как в этих. Поэтому не так сокрушительно влияют на фигуру: в 100 г лакомства в среднем содержится 251 ккал. Блюдо богато белком и кальцием, которые содержатся почти во всех ингредиентах, так что польза для организма колоссальна. Также рисовая мука является безглютеновой, то есть она не образует вредную для кишечника клейковину и содержит клетчатку, особенно много которой в муке из бурого риса.

Если вы хотите еще больше снизить калорийность продукта, то вместо целого яйца добавляйте яичный белок.

Творог для сырников лучше брать пастообразной консистенции или мелкозернистый, чтобы облегчить себе работу при смешивании с другими ингредиентами. Как выход — просто взбейте его в блендере или перетрите через сито. Но этот совет подходит, если сырники вы будете выкладывать ложкой, как оладьи. В классическом же варианте, когда сам сырничек формируется руками, творог лучше взять хорошо отжатый, а тесто замешивать очень быстро, просто соединяя ингредиенты, а не превращая всё в жидкую массу.

Также при желании можно добавлять ваниль или корицу для придания аромата блюду. Не перестарайтесь, иначе может проявиться горечь.

Рисовые сырники в духовке: рецепт с фото

Начнём с этого рецепта, так как его смело можно назвать универсальным. На его основе, добавив любые другие компоненты, можно сделать самые разные сырники — с изюмом, кусочками фруктов и т.д.

Ингредиенты

  • творог – 200 г
  • сахар – 25 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука рисовая – 30 г в тесто + 15 г для обваливания
  • растительное масло – смазать пергамент.

Приготовление пошагово

Творог выложите в миску. В этом случае творог у нас суховатый, хорошо отжат — это видно на фото.

Добавьте яйцо.

Засыпьте сахар и рисовую муку и очень быстро перемешайте.

Сделайте заготовки и обваляйте их в рисовой муке. Так как тесто у нас нестандартное, формировать сырники удобнее будет смазанными растительным маслом руками.

Даже самый качественный пергамент — не гарантия того, что рисовые сырники не прилипнут, поэтому смажьте его растительным маслом и только потом выложите заготовки.

Поставьте противень в духовку и готовьте 10 минут при температуре 180 градусов, потом переверните и готовьте еще 10-15 минут, пока не подрумянятся.

Перед подачей можно посыпать пудрой и полить сметаной.

Сырники с бананом без яиц

Жарить эти сырники мы будем на сковороде, предварительно ее раскалив. Этот рецепт интересен ещё и отсутствием яиц. Их отлично заменит пюрированный банан. Рецепт понравится всем вашим домочадцам, даже далеким от диет и принципов правильного питания, так что дерзайте!

Что нам понадобится

  • 400 г творога с низким процентом жирности
  • сахар – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. или разрыхлитель
  • щепотка соли
  • рисовая мука – 7 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • масло растительное – 30 г.

Как приготовить

  1. Перемешайте сахар с яйцом, добавьте соду, щепотку соли, предварительно растертый творог, все смешайте до однородной массы. Банан вилкой или венчиком разомните в пюре, добавьте в получившуюся творожную смесь.
  2. Добавьте муку, снова перемешайте. Следите за тем, чтобы консистенция была однородной. Тесто получится жидковатым, липнущим. Но муку добавлять всё равно не нужно, иначе сырник будет тугим, «забитым».
  3. Нагреваем хорошо сковородку (лучше взять с антипригарным покрытием), слегка смазываем маслом и жарим сырнички-оладушки с двух сторон.
  4. Огонь — средний, цвет — максимально поджаристый, чтобы и внутри всё пропеклось.
  5. Подаём, кому с чем нравится — со сметаной, свежими ягодами-фруктами, медом.

Диетический рецепт без сахара «Шоколадный»

Главное преимущество пп-сырников с рисовой мукой в духовке – это исключение жарки на масле. Да и сахара в этих сырниках нет совсем, то есть калорий в блюде будет еще меньше, а пользы – больше!

Муку лучше приготовить самостоятельно, перемолов бурый рис в кофемолке. Калорий будет меньше, а пользы еще больше, если вы используете бурый рис.

Чтобы подсластить блюдо, рекомендуем положить в него стевию, которая, кстати, не несет риска развития диабета и приносит много пользы организму. Только будьте очень осторожны с дозировкой: она слаще сахара в 100-300 раз, не переборщите. Также сладость может придать добавление горсти изюма, перемолотой кураги или фиников — на ваш выбор.

Ингредиенты

  • 400 г творога с низким процентом жирности
  • стевия – 3 размолотых таблетки
  • 2 ч.л. какао
  • 1 целое яйцо или 1 яичный белок
  • щепотка соли
  • бурый рис – 6 ст. л.

Готовим в 5 этапов:

  1. Бурый рис измельчаем в кофемолке или в блендере.
  2. Вываливаем творог в миску, добавляем яйцо, затем перемешиваем вилкой. Рисовую муку добавьте по одной ложке к творогу, перемешайте, следом добавьте стевию, какао.
  3. Сформируйте из получившейся массы «котлетки» и выложите на поверхность, тонким слоем покрытую мукой.
  4. Затем переложите будущие сырники на пергамент для выпечки. Можно использовать силиконовые формочки для выпекания или силиконовый лист — их можно вообще ничем не смазывать.
  5. Отправляйте в духовку, предварительно до этого разогретую до 180 градусов, на полчаса. Периодически проверяйте, как «поживают» сырники: как только они покроются золотистой корочкой сверху, их можно будет вынимать.

Советы напоследок

После приготовления низкокалорийного лакомства важно не свести на нет всю его пользу использованием в качестве заправки сгущенки (в ней содержится чудовищное количество сахара) или сметаны (помните про её жирность). Получившиеся у нас пп-сырнички можно подавать с йогуртом, нежирной сметаной, ягодами, дольками фруктов.
Надеемся, что вам понравятся рецепты. Ждем ваших отзывов!
Как приготовить сырники на муке из рисаКак приготовить сырники на муке из риса
Комментариев к статье: 3
  1. Ольга Тер

    Спасибо, что подсказали, что можно с рисовой мукой делать безглютеновые сырники, прям выход для людей с целиакией! И еще не знала, что банан может заменить в сырниках яйцо, спасибо за подсказку.

    Ответить
  2. Вера

    Очень вкусные сырники получились. Спасибо. за такой полезный рецепт. Я хоть и не любительница, а вот муж в диком восторге. Для себя сделала диетические, тоже кстати, очень вкусно.

    Ответить
  3. Алиса

    Попробовала сделать сырники с творогом и рисовой мукой. Получились сырнички изумительно вкусные: нежные, мягкие, пышные. Теперь попробую банановые, даже не знала, что с ними можно делать сырники без яиц. Спасибо за рецепты!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты