Аппетитный, не совсем обычный для нашей традиционной кухни пасхальный пирог венок, знаю, становится у хозяек всё популярнее. В чём его секрет? Чтобы разобраться, решил испечь его сам. Сейчас будет спойлер, но могу сказать, что пирог получается чудесный! На вкус как классический пасхальный кулич, в который добавили апельсиновую цедру и сочную творожную начинку. Такой пирог и через несколько дней не черствеет. Очень эффектно смотрится на столе среди других праздничных угощений. В общем, в гости пойти или же самим гостей принять с таким пирогом очень даже можно!
Эта пасхальная сладкая выпечка не из простых — нужно повозиться и с подготовкой, и с формированием пирога. Но даже у новичка получится это сделать с подробным пошаговым рецептом ниже.
Плетеный дрожжевой пирог-венок на Пасху
Время на приготовление пирога лучше предусмотреть заранее. У меня ушло на всё 3-4 часа.
Ингредиенты на 1 большой пирог (5-6 порций)
- жирный творог — 300 г
- цукаты — 1 ст.
- манная крупа — 2 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- сахар 120+50 г
- куриные яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- свежие дрожжи — 25 г
- молоко — 150 мл
- пшеничная мука — 3-3,5 ст.
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — по необходимости.
Приготовление сдобного пасхального пирога пошагово
Приготовление теста начинаем с опары. В пиалу налейте тёплого молока и раскрошите туда свежие дрожжи. Вилкой тщательно разотрите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара.
К молочной смеси надо всыпать 0,5 стакана пшеничной муки (берем от общего количества), опару тщательно перемешиваем. Накрываем пиалу с содержимым плёнкой и убираем в сторонку на 10-15 минут.
Теперь надо снять с апельсина цедру. Можно также использовать ещё и цедру лимона для теста. Самый простой способ — вымыть цитрус и натереть кожуру на тёрке. только смотрите, чтобы в тесто попала только цедра, а не белый слой.
Переходим к подготовке теста. Два куриных желтка и одно целое яйцо отправляем в большую миску, всыпаем оставшийся сахар.
Выдавливаем к яйцам сок апельсина вместе с мякотью и тщательно взбиваем всё венчиком или миксером.
Теперь к яичной массе отправляем стакан муки и цедру, добавляем щепотку соли. Аккуратно лопаткой замешиваем тесто.
Опара тем временем подошла, увеличилась в объёме, дрожжи хорошо активировались. Получилось как на фото.
Добавляем в тесто опару и оставшуюся муку. Теперь надо вымесить тесто.
Если будете замешивать тесто вручную, то настройтесь минимум на 10 минут интенсивной работы. Комбайн или любой другой кухонный помощник в этом случае будет не лишним.
Вводим мягкое сливочное масло.
Когда всё вымешано (оно получается мягким, чуть липким), смазываем глубокую сухую и чистую миску растительным маслом и перекладываем в неё тесто. Плёнкой закрываем миску с тестом и на час убираем в место без сквозняков. Можно поставить в чуть нагретую духовку.
Займемся подготовкой творожной начинки для пирога. В миску отправляем творог и несколько ложек жирной сметаны.
Добавляем горсть цукатов и сахара, хорошенько перемешиваем. Теперь в получившуюся начинку рекомендую добавить несколько ложек манной крупы (сухая). Эта крупа впитает в себя всю влагу и начинка не потечёт в пироге при выпечке. Перемешайте начинку с манкой и оставьте в сторонке.
Тесто уже поднялось к этому времени. Делим весь «колобок» на 3 части, чуть обминаем каждую на столе, подсыпая муку по необходимости.
Раскатываем 3 длинных прямоугольника. Толщина — 3-4 мм. В центр, как на фото ниже выкладываем творожную начинку.
Скрепляем всё по краям.
Теперь сплетаем из получившихся жгутов теста косу. Старайтесь сделать так, чтобы сверху была красивая гладкая часть, а не защипы.
Круглую форму с бортами застилаем пергаментом и смазываем маслом. Сверните пирог в венок и положите осторожно, чтобы не порвать, в форму. Накройте форму полотенцем, на 30 минут оставьте в покое. Для красивой блестящей корочки пирог надо смазать перед выпечкой сверху сладким чаем, обычным молоком или смешанным с ложкой воды желтком.
Прогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем пирог 20 минут, а потом снижаем температуру до 170 градусов, выпекаем ещё 20 минут. Это уже получается до готовности. На всякий случай проверьте деревянной шпажкой.
А теперь действуем в зависимости от того, как хотите пирог украсить. Если как у меня — просто посыпать сахарной пудрой и украсить разными готовыми вкусностями, то пирог надо сперва остудить. Это лучше делать на решётке. Остужать придётся и тогда, когда вы запланировали украсить шоколадной глазурью.
Если же вы хотите применить какую-нибудь белковую глазурь, то лучше сделать это сразу, по гарячему пирогу.
В любом случае будет вкусно и красиво! Попробуйте, думаю, такую пасхальную сдобную выпечку вы будете готовить не раз ещё!
Рецепт очень интересный и, должно быть, такой пирог-кулич чрезвычайно вкусный. А вот интересно, сухие дрожжи нельзя использовать? Часто встречаю рецепты, где рекомендуют использовать живые дрожжи. А в продаже, во всяком случае в нашем городе, ни разу не видела. обычно использую сухие дрожжи, просто интересно, есть разница?
Татьяна, живые, как показывает мой опыт, более активные. Мне лично с ними проще. Но и сухие отлично подойдут! Для ориентира — 50 г живых дрожжей можно заменить 15-17 г (а в сдобе и 20) сухих.