Меню

Сладкая творожная выпечка 2

Пасхальный плетеный пирог «Венок» с творогом и цукатами

  • Время приготовления:3-4 ч
  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Аппетитный, не совсем обычный для нашей традиционной кухни пасхальный пирог венок, знаю, становится у хозяек всё популярнее. В чём его секрет? Чтобы разобраться, решил испечь его сам. Сейчас будет спойлер, но могу сказать, что пирог получается чудесный! На вкус как классический пасхальный кулич, в который добавили апельсиновую цедру и сочную творожную начинку.  Такой пирог и через несколько дней не черствеет. Очень эффектно смотрится на столе среди других праздничных угощений. В общем, в гости пойти или же самим гостей принять с таким пирогом очень даже можно!

Кстати, встречал в сети и другие названия для этого пирога — коса, цветок, пелетенка. Думаю, до правды не докопаемся, но ведь главное не это, а результат. А он действительно хорош! 

Эта пасхальная сладкая выпечка не из простых — нужно повозиться и с подготовкой, и с формированием пирога. Но даже у новичка получится это сделать с подробным пошаговым рецептом ниже.

Плетеный дрожжевой пирог-венок на Пасху

Время на приготовление пирога лучше предусмотреть заранее. У меня ушло на всё 3-4 часа.

Ингредиенты на 1 большой пирог (5-6 порций)

  • жирный творог — 300 г
  • цукаты — 1 ст.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар 120+50 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • свежие дрожжи — 25 г
  • молоко — 150 мл
  • пшеничная мука — 3-3,5 ст.
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — по необходимости.

Приготовление сдобного пасхального пирога пошагово

Приготовление теста начинаем с опары. В пиалу налейте тёплого молока и раскрошите туда свежие дрожжи. Вилкой тщательно разотрите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара.

К молочной смеси надо всыпать 0,5 стакана пшеничной муки (берем от общего количества), опару тщательно перемешиваем. Накрываем пиалу с содержимым плёнкой и убираем в сторонку на 10-15 минут.

Теперь надо снять с апельсина цедру. Можно также использовать ещё и цедру лимона для теста. Самый простой способ — вымыть цитрус и натереть кожуру на тёрке. только смотрите, чтобы в тесто попала только цедра, а не белый слой.

Переходим к подготовке теста. Два куриных желтка и одно целое яйцо отправляем в большую миску, всыпаем оставшийся сахар.

Выдавливаем к яйцам сок апельсина вместе с мякотью и тщательно взбиваем всё венчиком или миксером.

Теперь к яичной массе отправляем стакан муки и цедру, добавляем щепотку соли. Аккуратно лопаткой замешиваем тесто.

Опара тем временем подошла, увеличилась в объёме, дрожжи хорошо активировались. Получилось как на фото.

Добавляем в тесто опару и оставшуюся муку. Теперь надо вымесить тесто.

Если будете замешивать тесто вручную, то настройтесь минимум на 10 минут интенсивной работы. Комбайн или любой другой кухонный помощник в этом случае будет не лишним.

Вводим мягкое сливочное масло.

Когда всё вымешано (оно получается мягким, чуть липким), смазываем глубокую сухую и чистую миску растительным маслом и перекладываем в неё тесто. Плёнкой закрываем миску с тестом и на час убираем в место без сквозняков. Можно поставить в чуть нагретую духовку.

Займемся подготовкой творожной начинки для пирога. В миску отправляем творог и несколько ложек жирной сметаны.

Добавляем горсть цукатов и сахара, хорошенько перемешиваем. Теперь в получившуюся начинку рекомендую добавить несколько ложек манной крупы (сухая). Эта крупа впитает в себя всю влагу и начинка не потечёт в пироге при выпечке. Перемешайте начинку с манкой и оставьте в сторонке.

Тесто уже поднялось к этому времени. Делим весь «колобок» на 3 части, чуть обминаем каждую на столе, подсыпая муку по необходимости.

Раскатываем 3 длинных прямоугольника. Толщина — 3-4 мм. В центр, как на фото ниже выкладываем творожную начинку.

Скрепляем всё по краям.

Теперь сплетаем из получившихся жгутов теста косу. Старайтесь сделать так, чтобы сверху была красивая гладкая часть, а не защипы.

Круглую форму с бортами застилаем пергаментом и смазываем маслом. Сверните пирог в венок и положите осторожно, чтобы не порвать, в форму. Накройте форму полотенцем, на 30 минут оставьте в покое. Для красивой блестящей корочки пирог надо смазать перед выпечкой сверху сладким чаем, обычным молоком или смешанным с ложкой воды желтком.

Прогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем пирог 20 минут, а потом снижаем температуру до 170 градусов, выпекаем ещё 20 минут. Это уже получается до готовности.  На всякий случай проверьте деревянной шпажкой.

А теперь действуем в зависимости от того, как хотите пирог украсить. Если как у меня — просто посыпать сахарной пудрой и украсить разными готовыми вкусностями, то пирог надо сперва остудить. Это лучше делать на решётке. Остужать придётся и тогда, когда вы запланировали украсить шоколадной глазурью.

Если же вы хотите применить какую-нибудь белковую глазурь, то лучше сделать это сразу, по гарячему пирогу.

В любом случае будет вкусно и красиво! Попробуйте, думаю, такую пасхальную сдобную выпечку вы будете готовить не раз ещё!

Пирог плетеный дрожжевой на ПасхуПирог плетеный дрожжевой на Пасху
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна

    Рецепт очень интересный и, должно быть, такой пирог-кулич чрезвычайно вкусный. А вот интересно, сухие дрожжи нельзя использовать? Часто встречаю рецепты, где рекомендуют использовать живые дрожжи. А в продаже, во всяком случае в нашем городе, ни разу не видела. обычно использую сухие дрожжи, просто интересно, есть разница?

    Ответить
    1. Michael

      Татьяна, живые, как показывает мой опыт, более активные. Мне лично с ними проще. Но и сухие отлично подойдут! Для ориентира — 50 г живых дрожжей можно заменить 15-17 г (а в сдобе и 20) сухих.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector