Меню

Сладкая творожная выпечка 0

Самые вкусные ватрушки с творогом из готового и домашнего дрожжевого теста (рецепт с фото пошагово + 2 дополнительных)

Рецепты творожных ватрушек из дрожжевого теста
  • Время приготовления:2-3 ч
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Чудесные аппетитные творожные ватрушки точь в точь как в детстве! Хотите испечь сами? Поверьте, это не так уж и сложно! Наши лучшие кулинары подготовили целую статью про ватрушки с творогом из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово, а также ещё несколько альтернативных способов приготовления

Как приготовить идеальные ватрушки?

Домашняя сдобная выпечка — это гораздо вкуснее, чем то, что вы купите в магазине. Дрожжевые творожные ватрушки с творогом особенно понравятся маленьким ребятишкам. Они получатся очень вкусными и сочными, ничуть не хуже вот этой большой ватрушки.

Тесто можно приготовить самому, а есть рецепты из уже готового магазинного. Придется потратить немного времени — процесс не на одну минуту, но оно того стоит. Для того чтобы тесто дошло до нужной кондиции, понадобиться 1-2 часа.

Любая начинка для ватрушки с творогом из дрожжевого теста — это, конечно же сам творог, в который могут быть добавлены самые разные компоненты.

Важно творог выбирать качественный, мягкий, но не жидкий, в идеале — домашний. Протереть его можно через сито или воспользоваться мясорубкой. Для обогащения вкуса добавить лимонную или апельсиновую цедру, изюм.

Если вы на диете, то будьте осторожны — калорийность любой ватрушки с творогом из дрожжевого теста не меньше 200 ккал!

Пошаговый подробный фоторецепт классических ватрушек

Начнём с классики — рецепта тех самых знакомых каждому с детства ватрушек. Ароматные, румяные с сочной творожной начинкой и, конечно же, изюмом! Так и хочется взять ещё одну прямо с пылу с жару, а потом ещё одну…

Ингредиенты:

для опары:
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 3 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст.
для теста:
  • мука пшеничная – 2-2,5 ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – щепотка.
для начинки:
  • творог – 200 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • изюм – 3 ст. л.
Также понадобится яйцо куриное – смазать верх ватрушек.

Способ приготовления:

В первую очередь сделайте опару, это не сложно: соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и стакан муки. Помешайте, оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи активизируются, масса поднимется шапкой.

Засыпьте туда еще стакан муки.

Залейте растопленное сливочное масло.

Добавьте также и растительное масло.

Яйца взбейте, но не до пены, а просто до однородности, тоже перелейте в миску с тестом. Всё хорошо вымешайте ложкой.

Выложите тесто на стол, досыпав еще стакан муки.

Теперь вымешивайте тесто руками. Если нужно, добавьте еще муки — масса не должна прилипать к рукам, но и не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось тугое. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на час. Обычно этого времени достаточно, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое. Если нет, то пусть постоит дольше.

Пока тесто расстаивается, сделайте начинку для ватрушек. Возьмите творог, разомните вилкой. Ещё лучше — протрите через сито.

Добавьте яйцо.

Засыпьте сахар.

Взбейте массу блендером, но недолго — просто, чтобы она стала однородной, но ни в коем случае не жидкой.

Добавьте изюм (лучше его сперва замочить и промыть), перемешайте и уберите в холодильник.

Уже видно, что тесто поднимается, но пусть ещё чуть постоит.

Теперь достаньте его из миски и разделите на равные части, придав форму округлых лепешек.

Выложите тесто на пергамент. В центре каждой заготовки сделайте углубление с помощью дна любого стакана.

Сверху в углубление выложите творожную начинку.

Края ватрушки смажьте чуть взбитым яйцом — это делает любую выпечку более румяной.

Выпекайте эти волшебные ватрушки из дрожжевого теста с творогом в духовке не меньше 45-50 минут. Температура — 180-200 градусов.

Рецепт приготовления из готового теста

Если делать тесто — это вообще не ваше, то купите в магазине уже готовое. Для этого рецепта подойдёт дрожжевое, но не обычное, а слоеное. Такое продаётся в замороженном виде от разных ТМ.

Для более интересного вкуса мы также добавим немного ягод.

Что понадобиться:

  • тесто — 500 г (дрожжевое, слоеное замороженное)
  • творог (5% или 9% жирность) — 500 г
  • сахар – 150 г
  • 1 яйцо
  • пакетик ванильного сахара или ванилин
  • клубника — 10 средних ягод

Как приготовить

  1. Предварительно смешать творог с сахаром и яйцом. Просто вилкой или руками, ни в коем случае не взбиваем блендером!
  2. А вот клубнику (вымытую и очищенную от чашелистиков) мы взбиваем со столовой ложкой сахара в блендере. Можно такое пюре заменить обычным клубничным или любым другим джемом.
  3. Тесто должно перед этим правильно растаять. Лучше всего на ночь оставить его не в морозилке а в холодильнике. Можно выложить на стол часа на 3-4. После развернуть и вырезать круги. Можно использовать чашку для создания красивой формы. Обратной стороной чашки сделать небольшую выемку в центре для начинки.
  4. Постелить на противень пергамент и переложить заготовки.
  5. Ягодным пюре (джемом) смазать каждый кружок внутри.
  6. Готовую творожную массу аккуратно разместить в центре каждой будущей ватрушки.
  7. Дать постоять прямо на столе 20 минут, чтобы тесто задышало и чуть поднялось. В это время можно разогреть духовку.
  8. Выпекать эти ленивые творожные ватрушки из дрожжевого теста при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

Домашние ватрушки в сметанной заливке

Такой вариант классическим не назвать, но какие же эти ватрушки вкусные! Сметанная заливка делает их просто волшебными.

Ингредиенты:

понадобиться для теста:
  • 0,5 ст. молока
  • 3 ст. муки
  • сахар — 3 ст.л.
  • 1 яйцо + 2 белка
  • 2 желтка
  • дрожжи 20 г
  • сливочное масло 50 г
для начинки:
  • творог жирный — 500 г
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. сахара
для заливки
  • 6 ст.л. сахара
  • 300 г сметаны.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Размешиваем в молоке дрожжи и сахар, далее добавляем яйцо, желтки и растопленное масло (предварительно растопить). Просеять муку и замесить тесто, убрать его на час в теплое место.
  2. В это время смешать творог с сахаром и яйцом.
  3. Делим тесто пополам и обе части раскатываем в прямоугольники.
  4. Начинку выложить по всей поверхности пластов, затем аккуратно свернуть в рулет.
  5. Рулет разрезать на кусочки (толщина до 3 см) и выложить на противень. Время выпекания 25-30 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  6. Пока ватрушки выпекаются, сметану взбить с сахаром и сразу же после приготовления горячие ватрушки залить получившейся массой.
  7. Оставить их на полчаса, чтобы пропитались.

Советы и секреты

Для приготовления выпечки лучше воспользоваться натуральным домашним творогом, если нет возможности купить такой, в магазине выбрать более высокий процент жирности, например 9%.
Многим нравятся ватрушки с вареньем. Лучше положить в серединку начинки кусочки ягод или фруктов, сироп предварительно слить.
В творог можно добавить также орешки, кусочки шоколада, любые сухофрукты.
Рецепты творожных ватрушек из дрожжевого тестаРецепты творожных ватрушек из дрожжевого теста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты