Чудесные аппетитные творожные ватрушки точь в точь как в детстве! Хотите испечь сами? Поверьте, это не так уж и сложно! Я подготовил целую статью про ватрушки с творогом из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово, а также ещё несколько альтернативных способов приготовления
Как приготовить идеальные ватрушки?
Домашняя сдобная выпечка — это гораздо вкуснее, чем то, что вы купите в магазине. Дрожжевые творожные ватрушки с творогом особенно понравятся маленьким ребятишкам. Они получатся очень вкусными и сочными, ничуть не хуже вот этой большой ватрушки.
Тесто можно приготовить самому, а есть рецепты из уже готового магазинного. Придется потратить немного времени — процесс не на одну минуту, но оно того стоит. Чтобы тесто дошло до нужной кондиции, понадобиться 1-2 часа.
Любая начинка для ватрушки с творогом из дрожжевого теста — это, конечно же, сам творог, в который могут быть добавлены самые разные компоненты.
Важно творог выбирать качественный, мягкий, но не жидкий, в идеале — домашний. Протереть его можно через сито или воспользоваться мясорубкой. Для обогащения вкуса добавить лимонную или апельсиновую цедру, изюм.
Пошаговый подробный фоторецепт классических ватрушек
Начнём с классики — рецепта тех самых знакомых каждому с детства ватрушек. Ароматные, румяные с сочной творожной начинкой и изюмом! Так и хочется взять ещё одну прямо с пылу с жару, а потом ещё одну…
Ингредиенты:
для опары:
- молоко – 1 ст.
- сахар – 3 ст. л.
- дрожжи сухие – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 1 ст.
для теста:
- мука пшеничная – 2-2,5 ст.
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – щепотка.
для начинки:
- творог – 200 г
- сахар – 3 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- изюм – 3 ст. л.
Способ приготовления:
В первую очередь сделайте опару, это не сложно: соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и стакан муки. Помешайте, оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи активизируются, масса поднимется шапкой.
Засыпьте туда еще стакан муки.
Залейте растопленное сливочное масло.
Добавьте также и растительное масло.
Яйца взбейте, но не до пены, а просто до однородности, тоже перелейте в миску с тестом. Всё хорошо вымешайте ложкой.
Выложите массу на стол, досыпав стакан муки.
Теперь вымешивайте тесто руками. Если нужно, добавьте еще муки — масса не должна прилипать к рукам, но и не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось тугое. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на час. Обычно этого времени достаточно, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое. Если нет, то пусть постоит дольше.
Пока тесто расстаивается, сделайте начинку для ватрушек. Возьмите творог, разомните вилкой. Ещё лучше — протрите через сито.
Добавьте яйцо.
Засыпьте сахар.
Взбейте массу блендером, но недолго — просто, чтобы она стала однородной, но ни в коем случае не жидкой.
Добавьте изюм (лучше его сперва замочить и промыть), перемешайте и уберите в холодильник.
Уже видно, что тесто поднимается, но пусть ещё чуть постоит.
Теперь достаньте его из миски и разделите на равные части, придав форму округлых лепешек.
Выложите тесто на пергамент. В центре каждой заготовки сделайте углубление с помощью дна любого стакана.
Сверху в углубление выложите творожную начинку.
Края ватрушки смажьте чуть взбитым яйцом — это делает любую выпечку более румяной.
Выпекайте эти волшебные ватрушки из дрожжевого теста с творогом в духовке не меньше 45-50 минут. Температура — 180-200 градусов.
Рецепт приготовления из готового теста
Если делать тесто — вообще не ваше, купите в магазине готовое. Для этого рецепта подойдёт дрожжевое, но не обычное, а слоеное. Такое продаётся в замороженном виде от разных ТМ.
Для более интересного вкуса добавим немного ягод.
Что понадобится:
- тесто — 500 г (дрожжевое, слоеное замороженное)
- творог (5% или 9% жирность) — 500 г
- сахар – 150 г
- 1 яйцо
- пакетик ванильного сахара или ванилин
- клубника — 10 средних ягод
Как приготовить:
- Предварительно смешайте творог с сахаром и яйцом. Просто вилкой или руками, ни в коем случае не блендером!
- Клубнику (вымытую и очищенную от чашелистиков) взбиваем со столовой ложкой сахара в блендере. Можно такое пюре заменить обычным клубничным или любым другим джемом.
- Тесто должно перед этим правильно растаять. Лучше всего на ночь оставить его не в морозилке, а в холодильнике. Можно выложить на стол на 3-4 часа. После — развернуть и вырезать круги. Можно использовать чашку для создания красивой формы. Обратной стороной чашки сделать небольшую выемку в центре для начинки.
- Постелить на противень пергамент и переложить заготовки.
- Ягодным пюре (джемом) смазать каждый кружок внутри.
- Готовую творожную массу аккуратно разместить в центре каждой будущей ватрушки.
- Дать постоять прямо на столе 20 минут, чтобы тесто задышало и чуть поднялось. В это время можно разогреть духовку.
- Выпекают эти ленивые творожные ватрушки из дрожжевого теста при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
Домашние ватрушки в сметанной заливке
Такой вариант классическим не назвать, но какие же эти ватрушки вкусные! Сметанная заливка делает их просто волшебными.
Ингредиенты:
понадобится для теста:
- 0,5 ст. молока
- 3 ст. муки
- сахар — 3 ст.л.
- 1 яйцо + 2 белка
- 2 желтка
- дрожжи 20 г
- сливочное масло 50 г
для начинки:
- творог жирный — 500 г
- 1 яйцо
- 5-6 ст.л. сахара
для заливки:
- 6 ст.л. сахара
- 300 г сметаны.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Размешиваем в молоке дрожжи и сахар, далее добавляем яйцо, желтки и сливочное масло (предварительно растопить). Просеять муку и замесить тесто, убрать его на час в теплое место.
- В это время смешать творог с сахаром и яйцом.
- Делим тесто пополам и обе части раскатываем в прямоугольники.
- Начинку выложить по всей поверхности пластов, затем аккуратно свернуть в рулет.
- Рулет разрезать на кусочки (толщина до 3 см), отправить на противень. Время выпекания — 25-30 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
- Пока ватрушки выпекаются, сметану взбить с сахаром и сразу же после приготовления горячие ватрушки залить получившейся массой.
- Оставить их на полчаса, чтобы пропитались.