Вареников с творогом существует столько, сколько и хозяек — сотни вариантов приготовления теста и начинки, десятки способов варки и просто тысячи мелких нюансов, от которых зависит итоговый вкус. В этот раз будем делать самое простое тесто для вареников на молоке, рецепт начинки тоже очень прост — творог и сахар.
Всё просто, быстро и вкусно
Этот рецепт идеален для тех, кто любит тонкое нежное тесто и чистый творожный вкус. Здесь нет разрыхлителя, каких-то ароматизаторов, такое тесто отлично дополнит любую начинку, не обязательно сладкую. Например, можно в творог вместо сахара добавить рубленую зелень и чуть соли. Подойдёт оно и для пельменей.
Понравится рецепт и новичкам на кухне — нет никаких сверхсложных и секретных манипуляций.
Варят такие варенички только в воде — никакого смысла в приготовлении на пару нет, пышными они не станут, да это и не нужно — у них другие достоинства.
Ингредиенты на 12-16 вареников:
для теста:
- молоко 2,5 % — 0,5 ст.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 0,5 ст. л.
- мука пшеничная – 2,5 ст.
для начинки:
- творог – 250 г
- сахар – 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко залейте в миску. Не важна ни его температура, ни жирность на самом деле. Только не берите слишком горячее, иначе яйцо сварится. Главное, чтобы оно было свежим, так как рецепт на кислом молоке — это совсем другая история.
Вбейте куриное яйцо. Можно заменить его 4-5 перепелиными.
Взболтайте яйцо с молоком, добавьте соль.
Засыпьте муку и замешайте тесто. Муку можно предварительно просеять, а можно и не делать это.
Готовое тесто разделите на несколько частей — это облегчит работу с ним в будущем. Накройте чем-нибудь, пусть полежит 20 минут, чтобы выделилась клейковина — вещество, которое улучшает эластичность и упругость теста.
Творог смешайте с сахаром. Чем жирнее и однороднее творог, тем вкуснее получатся вареники.
Тесто раскатайте тонко — толщиной в несколько миллиметров. Слишком усердствовать не нужно, иначе вареники будет сложно слепить.
Сделайте круглые заготовки. Удобно брать чашку или стакан, перевернуть и, обмакивая в муку, вырезать кружочки. Старайтесь делать их небольшими.
На каждую заготовку выложите по чайной ложке начинки из творога.
Сложите заготовку с творогом пополам и защипите так, как на фото.
Возьмите краешки вареника и соедините их.
Отварите вареники в подсоленной воде. Подавайте с сахаром или любыми сладкими соусами (можно с джемами, сгущенкой и т.д.) — тесто ведь у нас не сладкое.
А не подскажите, если делать такое тесто для вареников не из пшеничной муки, а из цельнозерновой, то получится? Или эта мука принципиально не подходит для вареников/ пельменей? Кстати, я обожаю вареники несладкие — когда в творог примешивается зелень. Очень вкусно и полезно!
Эля, в цельнозерновой с клейковиной проблемы. Тесто получится, но оно долго будет липнущим, то есть тут или «забивать» его мукой, или работать, постоянно смазывая руки маслом.
Вареники с творогом одно из любимых блюд. И хотя сейчас есть много полуфабрикатов, все они не могут сравниться с домашними вареничками. Я сверху поливаю вареники растопленным маслом и добавляю сметанку, очень вкусно.
Обожаю вареники с творогом! Особенно, если творог свой, домашний. Вареники, слепленные своими руками — настоящее лакомство, магазинные ни в какое сравнение не идут! Так же я люблю ленивые вареники, очень сочные шарики получаются. Спасибо большое за подробный рецепт, сегодня же приготовлю вкуснятину!
Хорошие вареники получились. Вчера налепила, часть — сварила сразу, большую половину — в заморозку. Сегодня, кстати, на обед уже замороженные варенички варила. Супер! Ничего не растрескалось, не вывалилось при варке. Очень удобно — налепить сразу много, а потом использовать при надобности.
Очень пришелся кстати рецепт, прочитала и приготовила. Получились такие точно как на фото. Мне понравился совет добавить к творогу немного зелени. Я так раньше не делала, но получилось вкусно. Вот такие мелочи приятно изменяют вкус любимых блюд.
Свекровь как раз делает вареники с творогом, но без сахара, а с солью. Честно, вкус очень интересный и не привычный. Но разлетаются такие варенички на раз. Я все же отдаю предпочтение сладкому творогу в начинке для вареников.
Вареники с творогом очень люблю, особенно несладкие с зеленью. Попробовала сделать по этому рецепту на тесте с молоком. В начинку сахар не добавляла, порубила укроп. Молочное тесто для вареников сделала в первый раз, и получилось очень даже хорошо. Тесто эластичное, не липнет, вареники легко лепились, при варке не развалились, а то у меня так часто бывает. Ну и получились очень вкусные, на заморозку ничего не оставила, все сразу съели))
Вареники просто обожаю. Мои самые любимые с вишней, но вот совсем недавно ее не было под рукой и сделала с творогом, по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, теперь буду почаще готовить это блюдо.
Вареники с творогом — любимое блюдо для моей малышни. Но всегда делала тесто для вареников на кефире, на молоке еще не пробовала. Надо будет попробовать сделать тесто по этому рецепту, думаю, что будет вкусненько!