Меню

Вареники 10

Вареники с творогом из простого теста на молоке

Вареники из теста на молоке с начинкой из творога
  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:вареники
  • Кухня:украинская
  • Сложность:Среднее

Вареников с творогом существует столько, сколько и хозяек — сотни вариантов приготовления теста и начинки, десятки способов варки и просто тысячи мелких нюансов, от которых зависит итоговый вкус. В этот раз будем делать самое простое тесто для вареников на молоке, рецепт начинки тоже очень прост — творог и сахар.

Всё просто, быстро и вкусно

Этот рецепт идеален для тех, кто любит тонкое нежное тесто и чистый творожный вкус. Здесь нет разрыхлителя, каких-то ароматизаторов, такое тесто отлично дополнит любую начинку, не обязательно сладкую. Например, можно в творог вместо сахара добавить рубленую зелень и чуть соли. Подойдёт оно и для пельменей.

Понравится рецепт и новичкам на кухне — нет никаких сверхсложных и секретных манипуляций.

Варят такие варенички только в воде — никакого смысла в приготовлении на пару нет, пышными они не станут, да это и не нужно — у них другие достоинства.

Ингредиенты на 12-16 вареников:

для теста:

  • молоко 2,5 % — 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • мука пшеничная – 2,5 ст.

для начинки:

  • творог – 250 г
  • сахар – 2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко залейте в миску. Не важна ни его температура, ни жирность на самом деле. Только не берите слишком горячее, иначе яйцо сварится. Главное, чтобы оно было свежим, так как рецепт на кислом молоке — это совсем другая история.

Вбейте куриное яйцо. Можно заменить его 4-5 перепелиными.

Взболтайте яйцо с молоком, добавьте соль.

Засыпьте муку и замешайте тесто. Муку можно предварительно просеять, а можно и не делать это.

Готовое тесто разделите на несколько частей — это облегчит работу с ним в будущем. Накройте чем-нибудь, пусть полежит 20 минут, чтобы выделилась клейковина — вещество, которое улучшает эластичность и упругость теста.

Творог смешайте с сахаром. Чем жирнее и однороднее творог, тем вкуснее получатся вареники.

Тесто раскатайте тонко — толщиной в несколько миллиметров. Слишком усердствовать не нужно, иначе вареники будет сложно слепить.

Сделайте круглые заготовки. Удобно брать чашку или стакан, перевернуть и, обмакивая в муку, вырезать кружочки. Старайтесь делать их небольшими.

На каждую заготовку выложите по чайной ложке начинки из творога.

Сложите заготовку с творогом пополам и защипите так, как на фото.

Возьмите краешки вареника и соедините их.

Отварите вареники в подсоленной воде. Подавайте с сахаром или любыми сладкими соусами (можно с джемами, сгущенкой и т.д.) — тесто ведь у нас не сладкое.

Советы и секреты напоследок

Как и в любом другом случае — количество муки нужно контролировать самостоятельно! Тесто должно быть эластичным, не липнущим! Качество муки, объёмы стаканов, размер яйца — это те параметры, которые влияют на консистенцию теста.
Вареники с творогом из “молочного” теста можно заготовить впрок, заморозив полуфабрикаты. Храниться они будут полгода.
Вареники из теста на молоке с начинкой из творогаВареники из теста на молоке с начинкой из творога
Комментариев к статье: 10
  1. Эля

    А не подскажите, если делать такое тесто для вареников не из пшеничной муки, а из цельнозерновой, то получится? Или эта мука принципиально не подходит для вареников/ пельменей? Кстати, я обожаю вареники несладкие — когда в творог примешивается зелень. Очень вкусно и полезно!

    Ответить
    1. irapolya

      Эля, в цельнозерновой с клейковиной проблемы. Тесто получится, но оно долго будет липнущим, то есть тут или «забивать» его мукой, или работать, постоянно смазывая руки маслом.

      Ответить
  2. Елена

    Вареники с творогом одно из любимых блюд. И хотя сейчас есть много полуфабрикатов, все они не могут сравниться с домашними вареничками. Я сверху поливаю вареники растопленным маслом и добавляю сметанку, очень вкусно.

    Ответить
  3. Наталья ss

    Обожаю вареники с творогом! Особенно, если творог свой, домашний. Вареники, слепленные своими руками — настоящее лакомство, магазинные ни в какое сравнение не идут! Так же я люблю ленивые вареники, очень сочные шарики получаются. Спасибо большое за подробный рецепт, сегодня же приготовлю вкуснятину!

    Ответить
  4. Елена

    Хорошие вареники получились. Вчера налепила, часть — сварила сразу, большую половину — в заморозку. Сегодня, кстати, на обед уже замороженные варенички варила. Супер! Ничего не растрескалось, не вывалилось при варке. Очень удобно — налепить сразу много, а потом использовать при надобности.

    Ответить
  5. Дарья

    Очень пришелся кстати рецепт, прочитала и приготовила. Получились такие точно как на фото. Мне понравился совет добавить к творогу немного зелени. Я так раньше не делала, но получилось вкусно. Вот такие мелочи приятно изменяют вкус любимых блюд.

    Ответить
  6. Светлана

    Свекровь как раз делает вареники с творогом, но без сахара, а с солью. Честно, вкус очень интересный и не привычный. Но разлетаются такие варенички на раз. Я все же отдаю предпочтение сладкому творогу в начинке для вареников.

    Ответить
  7. Оксана

    Вареники с творогом очень люблю, особенно несладкие с зеленью. Попробовала сделать по этому рецепту на тесте с молоком. В начинку сахар не добавляла, порубила укроп. Молочное тесто для вареников сделала в первый раз, и получилось очень даже хорошо. Тесто эластичное, не липнет, вареники легко лепились, при варке не развалились, а то у меня так часто бывает. Ну и получились очень вкусные, на заморозку ничего не оставила, все сразу съели))

    Ответить
  8. Оля

    Вареники просто обожаю. Мои самые любимые с вишней, но вот совсем недавно ее не было под рукой и сделала с творогом, по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, теперь буду почаще готовить это блюдо.

    Ответить
  9. Инга

    Вареники с творогом — любимое блюдо для моей малышни. Но всегда делала тесто для вареников на кефире, на молоке еще не пробовала. Надо будет попробовать сделать тесто по этому рецепту, думаю, что будет вкусненько!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты