Меню

Сырники 1

Лучшие рецепты творожных сырников с манкой в духовке

  • Время приготовления:20-30 мин
  • Количество порций:2-3
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Для многих самое вкусное, что можно сделать из творога, это сырники. Существует немало способов и рецептов приготовления. Всё популярнее становятся разнообразные творожные сырники с манкой в духовке. Это и проще (не нужно стоять над сковородой), и быстрее, а многие варианты ещё и диетичнее.

Как вкусно приготовить сырники в духовке без муки?

Если вы решили исключить муку из состава приготовления сырников, то манка может послужить хорошим заменителем. Чтобы сырники из творога с манкой в духовке не разваливались и не склеивались, важно выбрать качественные продукты и найти их оптимальное соотношение.

Творог — это основа при приготовлении сырников, поэтому нужно проверять его качество перед использованием (стоит убедиться, является ли приобретённый товар творогом или творожным продуктом, вот тут о проверке на натуральность). Хорошо отжатый 9% творог позволяет лепить сырники, форма которых не страдает. При ином проценте жирности могут возникнуть сложности с поиском оптимальных соотношений между продуктами.

Общий принцип приготовления сырников в духовке не слишком отличается от жарки сырников. Но одни люди считают сырники, запеченные в духовке, более вкусными, другие же любят такое блюдо за более высокую диетичность. Рецепты приготовления сырников в духовке приведены ниже.

Пошаговый рецепт с фото: простая инструкция для новичков

Вообще не умеете готовить? Тогда предлагаю сделать всегда удачные, пышные и нежные, сырники к завтраку с ежевичным соусом. Основных ингредиентов 2 — творог и ежевика. О пользе первого знают все — он содержит витамины А, С, В, кальций и железо. Регулярное употребление творога улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вторым полезным ингредиентом являются ягоды ежевики. Ежевика также заключает в себе невероятную ценность – с помощью этих ягод можно улучшить обменные процессы и укрепить иммунитет.

Так что наши сырники к завтраку порадуют не только приятным вкусом, но и полезными свойствами.

Для приготовления нам понадобится:

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • манная крупа — 50 г
  • разрыхлитель — 2-3 г
  • сметана – 3 ст.л.
  • ежевика замороженная – 100 г
  • сахар для теста – 50 г
  • сахар для соуса – 70 г
  • ванилин – 3 г.

Рецепт приготовления:

Достаем из холодильника творог и оставляем его на 20 минут, чтобы он немного прогрелся. Прогретый творог будет лучше перемешиваться с другими ингредиентами.

Разбиваем яйца и отправляем к творогу.

Далее добавляем сахар и сметану.

Подготавливаем манную крупу: заливаем ее водой и оставляем на 10 минут, чтобы крупа набухла.

Далее необходимо добавить разрыхлитель и разбухшую манную крупу к основным ингредиентам и все тщательно смешать.

Начинаем приготовление соуса: добавляем сахарный песок в ягоды ежевики.

Смешиваем сахар и ягодки с помощью блендера.

Соус взбиваем до однородной массы.

Выкладываем ложкой тесто (формируя сырники) на противень, застеленный пергаментом или ковриком для запекания. Чтобы сырники не прилипали, можно основу немного смазать сливочным маслом. Запекаем при 180 градусах ориентировочно 30-40 мин.

С помощью зубочистки проверяем готовность сырников. Готовые сырники подаем к столу, предварительно полив их ежевичным соусом.

Пышные сырнички из духовки

Для того чтобы приготовить пышные сырники с манкой, слишком много не потребуется.

Продукты:

  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • чуть соли
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • 3 ст. л. манки

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Насыпать творог в миску и тщательно его растереть, чтобы не было комочков.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать до образования однородной массы.
  4. По вкусу и по желанию добавить изюм, корицу и какао. Стоит проявлять аккуратность при добавлении этих ингредиентов, так как изобилие корицы приводит к горечи, а избыток какао заберёт на себя весь вкус.
  5. Окунуть ложку в воду и выложить с помощью неё тесто на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекать изделия 30 минут. Подавать с любым фруктовым вареньем, сметаной.
Если вы хотите, чтобы сырники с манкой без муки в духовке вышли максимально пышными, то белок стоит отделить от желтка и взбивать каждую часть отдельно. Белок нужно взбить до образования пены и добавить в общую массу в последнюю очередь.

Запекаем в силиконовых формочках

Силиконовые формочки — это удобно, просто и красиво. Да и не стоит переживать по поводу консистенции теста, если вы планируете запекать сырники в таких формочках.

Продукты:

  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • ванилин — пару кристаллов
  • 6 ст.л. манной крупы
  • 150 г изюма
  • сметана — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В творог добавить яйцо и перемешать.
  2. Всыпать туда же сахар, соль и ванилин.
  3. Добавить всю манку и перемешать до однородности теста.
  4. Замочить изюм в теплой воде на 15 минут. Слить воду, добавить в тесто и перемешать.
  5. Выложить получившуюся массу в формочки.
  6. Сверху смазать сырники сметаной.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусов в духовке.
Приготовить сырники в духовке с манкой в формочках очень легко, но зачастую на финальном этапе у хозяек возникает проблема с извлечением сырников из формочек. Чтобы легко вытащить их, потребуется убрать формочки из духовки и дать им так постоять около 5 мин. После этого можно вынимать изделия.

Вкусные яблочные сырники

Очень вкусными получаются сырники с манкой и яблоками. Приготовить их просто, вот только делать лучше сразу двойную порцию — рука так и тянется за ароматной и аппетитной добавкой.

Нам надо:

  • 200 г творога
  • 2 ст.л. манки
  • 1 яйцо
  • яблоко
  • 2 ст.л. сахара
  • корица — 0,5 ч.л.
  • немного соли

Как приготовить:

  1. Смешать всё, кроме яблока и сахара.
  2. Почистить яблоко и потереть его на тёрке, чуть отжать.
  3. Добавить общей массе.
  4. Всыпать 2 ст. ложки сахара.
  5. Поместить в духовку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов, время — 20 минут.
Если хочется получить невероятно нежные и воздушные сырники, то яблоко нужно превратить в пюре и добавлять к общей массе в самом конце.

ПП-сырнички без сахара

Многие люди любят сырники, но им не подходят классические рецепты из-за сахара. В таком случае для них настоящей находкой будут пп-сырники с манкой, запеченные в духовке, ведь они не включают в себя сахар.

Будет надо:

  • 3 ст.л. манки
  • 1 яйцо
  • банан
  • маложирный творог — 200 г

Последовательность приготовления:

  1. Творога перетереть с яйцом и манкой.
  2. Почистить банан и размять его.
  3. Примешать банан к общей смеси и вымесить её до равномерной массы.
  4. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в духовку.
  5. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Тот, кто предпочитает максимально диетические блюда, часто исключает из этого рецепта манку. Это допустимо, но в таком случае нужно искать оптимальную замену, чтобы не пострадала сочность сырников. Цельнозерновая мука, смолотая на блендере овсянка вполне подойдут.

Рецепт для вегетарианцев без яиц

Этот рецепт не просто для тех, кто отказался от яиц и мяса, но и даже для тех, кто не употребляет в пищу молочные продукты! Основа — тофу.

Компоненты:

  • 1 ст. любого растительного молока (можно соевое, кокосовое, миндальное)
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 200 г тофу
  • 3 ст.л. кокосовой стружки
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. изюма

Готовить сырники без яиц нужно так:

  1. Манку залить молоком. Подождать 15 минут.
  2. Добавить тофу и смешать продукты.
  3. Всыпать стружку кокоса, сахар и соль. Снова перемешать.
  4. Добавить изюм (не забудьте его предварительно замочить).
  5. Смешать все ингредиенты, сформировать влажными руками сырники, выложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в духовку.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Советы и секреты напоследок

Для получения нежных сырников нужно добиться того, чтобы творог был однороден. Очень часто достичь этого простым перетиранием при помощи столовых приборов не выходит. Лучше всего пропускать творог через сито.
Для того чтобы сырники не пригорели, как только они сформированы, их стоит поместить в формочки (силиконовые или с антипригарным покрытием) и выпекать таким образом. В особенности, если с духовкой есть небольшие неполадки, и тепло распределяется неравномерно, в отличие от выпечки на противне, при таком варианте риск пригорания будет меньше.
Если сырники становятся слишком жидкими, а добавлять много манки не хочется, то при следующем приготовлении стоит учесть, что нужно класть яйца и сахар в меньшем количестве.
Готовить сырники будет значительно легче, если все ингредиенты будут заранее охлаждены.
Не забывайте дать тесту немного времени на то, чтобы манная крупа разбухла.
Никогда не используйте даже слегка кислый творог для приготовления сырников, хорошего блюда из него не выйдет.
Как испечь в духовке сырники без муки на манке)Как испечь в духовке сырники без муки на манке)
Комментариев к статье: 1
  1. Наталья

    Сырники это всегда вкусно, надо же сколько их рецептов всего. Надо будет попробовать в духовке, что получится.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты