Этот десерт можно сделать в большой форме, разрезав перед подачей к столу, а можно запечь в отдельных формах. Аппетитная творожная запеканка в силиконовых формочках не только оригинальнее выглядит, чем обычная, но и быстрее готовится.
Запеканка из творога – блюдо, обожаемое нами с детства. Оно напоминает лето у бабушки или семейное чаепитие за круглым столом. Повзрослев, мы не перестаем любить такую выпечку и уже сами готовим её для своих близких и родных.
Продукты для запеканки есть практически у каждого в холодильнике. А если у вас ещё есть и немного ягод для украшения, то получится по-настоящему праздничное блюдо!
Кстати, этот рецепт творожной запеканки интересен ещё и тем, что готовится всё без муки.
Ингредиенты
- творог – 500 г (домашний, жирный)
- манная крупа – ½ ст. (+ 1 ст. л. для посыпания форм)
- яйцо – 1 шт. (можно 2, если яйца небольшого размера)
- сахар – ½ ст. (по вкусу)
- ванильный сахар – щепотка
- соль — щепотка
- банан, клубника, мята – для украшения
- масло сливочное – для смазывания формочек (не обязательно).
Пошаговое приготовление
- В большую миску отправляем творог.
- К творогу вбиваем яйцо и все тщательно перетираем блендером, чтобы не было комочков. Если нет блендера, перед тем как вбить яйцо, хорошо разомните творог вилкой.
- К перетертому творогу добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все аккуратно перемешиваем, даем сахару раствориться. На это уйдет около 1-2 минут. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда не нужно ничего ждать.
- На конечном этапе добавляем манную крупу, все перемешиваем. Масса не должна быть густой, распределять по формам будем ложкой.
- Ставим духовку разогреваться. Температура — 180 градусов.
- На противень выставляем силиконовые формы. По желанию смазываем формы сливочным маслом (лучше если оно будет из холодильника), немного посыпаем их манной крупой. На ¾ заполняем формочки творожной массой и ставим противень в духовку.
- Выпекаем творожную запеканку всего лишь 20-25 минут (помните, большие запеканки готовятся не менее 40 минут? Например, вот эта). Должна получится красивая золотистая корочка.
- Когда запеканка готова, достаем ее из духовки и даем остыть. Как только выпечка остыла, вынимаем ее из формочек, украшаем бананом, малиной и мятой (можно другими фруктами и ягодами) и подаем к столу.
Советы опытных хозяек
Если добавить в творожную порционную запеканку какао или цедру лимона (изюм, орешки, сухофрукты), то вкус её только улучшится.
А можно залить шоколадной глазурью, растопив плитку молочного шоколада и 3-4 ст.л. молока. Получатся очень вкусные пироженки.
Выглядит аппетитно, и даже слишком аккуратно 🙂 Точно ни как у бабушки летом на каникулах. Тогда блендеров не было, перетирать так хорошо не получалось. Поэтому от комочков никуда не деться, да и внешне в пупырышках были. А тут ещё и банан, тоже такой роскоши не хватало раньше.
Рецепт простой, но такие как раз и не забываются, спасибо!
Ой, это же любимые мои! Я про них подзабыла, надо напечь. Тем более и формочки новые должны завтра прийти. Спасибо за напоминалочку!
Арина, на здоровье! Запеканочки и правда чудесны!