Творожная порционная запеканка в силиконовых формочках

Рецепт этой запеканки очень прост, её вкус знаком нам с детского сада. Но приготовление и подача делают эту выпечку достойной праздничного меню!

Этот десерт можно сделать в большой форме, разрезав перед подачей к столу, а можно запечь в отдельных формах. Аппетитная творожная запеканка в силиконовых формочках не только оригинальнее выглядит, чем обычная, но и быстрее готовится.

Запеканка из творога – блюдо, обожаемое нами с детства. Оно напоминает лето у бабушки или семейное чаепитие за круглым столом. Повзрослев, мы не перестаем любить такую выпечку и уже сами готовим её для своих близких и родных.

Продукты для запеканки есть практически у каждого в холодильнике. А если у вас ещё есть и немного ягод для украшения, то получится по-настоящему праздничное блюдо!

Кстати, этот рецепт творожной запеканки интересен ещё и тем, что готовится всё без муки.

Творожная порционная запеканка в силиконовых формочках

Ингредиенты

  • творог – 500 г (домашний, жирный)
  • манная крупа – ½ ст. (+ 1 ст. л. для посыпания форм)
  • яйцо – 1 шт. (можно 2, если яйца небольшого размера)
  • сахар – ½ ст. (по вкусу)
  • ванильный сахар – щепотка
  • соль — щепотка
  • банан, клубника, мята – для украшения
  • масло сливочное – для смазывания формочек (не обязательно).

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску отправляем творог.
  2. К творогу вбиваем яйцо и все тщательно перетираем блендером, чтобы не было комочков. Если нет блендера, перед тем как вбить яйцо, хорошо разомните творог вилкой.
  3. К перетертому творогу добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все аккуратно перемешиваем, даем сахару раствориться. На это уйдет около 1-2 минут. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда не нужно ничего ждать.
  4. На конечном этапе добавляем манную крупу, все перемешиваем. Масса не должна быть густой, распределять по формам будем ложкой.
  5. Ставим духовку разогреваться. Температура — 180 градусов.
  6. На противень выставляем силиконовые формы. По желанию смазываем формы сливочным маслом (лучше если оно будет из холодильника), немного посыпаем их манной крупой. На ¾ заполняем формочки творожной массой и ставим противень в духовку.
  7. Выпекаем творожную запеканку всего лишь 20-25 минут (помните, большие запеканки готовятся не менее 40 минут? Например, вот эта). Должна получится красивая золотистая корочка.
  8. Когда запеканка готова, достаем ее из духовки и даем остыть. Как только выпечка остыла, вынимаем ее из формочек, украшаем бананом, малиной и мятой (можно другими фруктами и ягодами) и подаем к столу.
Полезное:  Творожная запеканка без яиц — 10 супер-рецептов

Творожная порционная запеканка в силиконовых формочках

Советы опытных хозяек

Если добавить в творожную порционную запеканку какао или цедру лимона (изюм, орешки, сухофрукты), то вкус её только улучшится.
А можно залить шоколадной глазурью, растопив плитку молочного шоколада и 3-4 ст.л. молока. Получатся очень вкусные пироженки.
Поделиться с друзьями
Творожный клуб
Добавить комментарий

  1. Olga

    Выглядит аппетитно, и даже слишком аккуратно 🙂 Точно ни как у бабушки летом на каникулах. Тогда блендеров не было, перетирать так хорошо не получалось. Поэтому от комочков никуда не деться, да и внешне в пупырышках были. А тут ещё и банан, тоже такой роскоши не хватало раньше.
    Рецепт простой, но такие как раз и не забываются, спасибо!

    Ответить
  2. Арина

    Ой, это же любимые мои! Я про них подзабыла, надо напечь. Тем более и формочки новые должны завтра прийти. Спасибо за напоминалочку!

    Ответить
    1. Евгения автор

      Арина, на здоровье! Запеканочки и правда чудесны!

      Ответить