Открытый творожный пирог с абрикосами из рассыпчатого песочного теста – настоящее лакомство по поводу и без. Попробуйте – и забудьте навсегда про покупные десерты! Готовится такая выпечка легко, какой бы рецепт вы ни выбрали — со свежими фруктами, консервированными или замороженными. Чем-то похоже на чизкейк — песочная основа, нежная творожная масса.
Пирог с творогом и свежими абрикосами
Яркий аппетитный абрикосовый пирог с творожной начинкой украсит даже праздничный стол. Вообще абрикосы можно брать любые свежие, мороженные, консервированные. В этом рецепте использованы свежие.
Ингредиенты для песочной основы:
- мука – стакан без горки
- сахар – 90-100 г
- яйца – обычно — 1 шт.
- соль – маленькая щепотка
- сливочное масло – 70-80 г.
Для творожной начинки:
- обезжиренный творог – две 200-граммовые пачки
- сливки (жирность 10%) — неполный стакан (около 200 мл)
- сахар – 100-120 г
- кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
- лимонная цедра – около 1 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- миндальная стружка – 2-3 ст.л.
- сахарная пудра – не менее 1,5 ложек (столовых),
- абрикосы – свежих 500 г.
Рецепт приготовления:
Замесите песочную основу, для чего смешайте 230 г муки, 90 г сахара, 1 яйцо, капельку соли, 70 г мягкого сливочного масла. Муку обязательно просейте, тесто будет мягче.
Работайте быстро, песочное тесто не любит долгого вымешивания, оно от этого становится твёрдым и менее рассыпчатым. Получилась мелкая крошка? Теперь вбейте сюда же 1 яйцо – песочный полуфабрикат у вас готов.
Комок теста уберите на полчаса в холодильник.
Для творожной начинки смешайте 400 г обезжиренного творога, 190 мл 10 % сливок, 100 г сахара, 7 г кукурузного крахмала, 1 ст. л. натёртой лимонной цедры, 2 яйца.
Начинку хорошенько взбейте миксером, чтобы всё не просто смешалось, а образовало единую жидкую массу. Творог тоже должен стать мелкозернистым.
Смажьте форму. Запомните: если у формы не ровные, а волнистые бортики, смазывать её лучше не растительным, а сливочным маслом, тогда пирог будет легче вынуть из формы.
Охлаждённое тесто тонко (2 мм) раскатайте. Уложите в форму, прижимая пальцами к бортикам, чтобы края основы приобрели волнистую форму. Основу много раз проколите вилкой. Форму на 10 минут уберите в морозилку, чтобы потом, при выпекании, тесто не поднималось пузырями.
Основа замораживается, а мы займёмся абрикосами. Опустите их на полминуты для бланшировки в кипящую воду. Затем выньте, снимите с плодов кожицу.
Теперь достаньте из морозилки форму с тестом, накройте бумагой для выпечки и придавите горохом или фасолью (хватит килограмма). Такой способ выпечки песочной основы называется «слепым». Поставьте основу на 15 минут в духовку при 160 градусах.
Затем достаньте основу, освободите её от бумаги и гороха.
Наполните основу творожной начинкой.
Абрикосы осторожно разрежьте вдоль, выбросьте косточки. Уложите половинки выпуклой стороной кверху, слегка притапливая их в начинке.
Поставьте форму в духовой шкаф на 30 минут. Через полчаса достаньте пирог, присыпьте его миндальной стружкой (2 ст. л.) и вновь отправьте в духовку – на 20 мин.
Когда пирог испечётся и покроется золотистой корочкой, извлеките из духовки, немного остудите.
Присыпьте сахарной пудрой (1,5 ст. л.) и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Открытый пирог с абрикосами и творожной заливкой
Абрикосовый пирог с творожной заливкой — отличный вариант к чаепитию в субботний или воскресный день, когда вот-вот должны прийти гости и хочется удивить их чем-то особенным. Приготовление сладкого десерта не займет много времени (максимум 1,5-2 часа). Пирог получится нежным, в меру влажным, с приятным ароматом абрикосов. Его тоже можно печь из любых абрикос, но для примера возьмём консервированные.
Как работать с консервированными абрикосами?
Плоды после консервации становятся намного нежнее свежих. Косточку (если она есть) все-таки придется извлекать, но делать это следует осторожно, с помощью очень острого ножа. А вот кожицу снимать не надо, вы ее в пироге не почувствуете совершенно.
Необходимо убрать лишнюю влагу, иначе начинка может выйти жидковатой, пирог «поплывет». Уже почищенные, полностью подготовленные абрикосы откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь. Дальше переложите на чистое бумажное полотенце на несколько минут – пусть впитаются остатки компота. Только потом отправляйте половинки в форму.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 2 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар-песок — 100 г
- сливочное масло — 150 г
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Для начинки:
- творог 5-9% жирности — 600 г
- сливки 25-30% жирности — 1 ст.
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт.
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- консервированные абрикосы — 250-300 г.
Пошаговый план приготовления:
- Выложить масло в глубокую емкость (миска или кастрюля), порезать на мелкие кусочки. Добавить сахар, перемешать.
- Когда масляная масса примет однородную консистенцию, разбить яйца, ввести в состав, не допуская попадания скорлупы в замешиваемое тесто.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем в нужном количестве.
- Перемешивать массу до тех пор, пока она не станет ровной, гладкой (без комочков).
- Форму для выпечки (диаметром до 30 см) смазать растительным маслом или застелить специальной бумагой.
- Аккуратно выложить тесто, выровнять его ложкой.
- Красиво подвернуть края, например, в виде косички (чтобы начинка не вытекла во время выпечки).
- Выложить на тесто подготовленные абрикосы.
- Теперь готовим заливку. Перетереть творог через сито. Добавить в него яйца и крахмал. Тщательно перемешать творожно-яичную массу.
- Соединить сливки с сахаром, ванилином. Взбить всё миксером или блендером.
- Смешать сливки с ранее протертым творогом.
- Аккуратно выложить творожно-сливочную массу в форму для выпечки поверх абрикосовой начинки, разровнять ложкой.
- Поставить пирог в разогретую духовку (180 градусов), выпекать в течение 45 минут.
- Остудить десерт при комнатной температуре, разрезать на порции.
- Предположительное количество порций — 6-8. Поэтому каждый из домочадцев или приглашенных гостей сможет насладиться ароматным, тающим во рту пирогом. Приятного чаепития!
Нежная творожно-абрикосовая выпечка с крошкой
А вот еще один рецепт вкусного пирога с абрикосами. Готовится он быстро и просто, съедается за считанные минуты. Нежный абрикосово-творожный пирог с кондитерской крошкой точно никого не оставит равнодушным. Абрикоски в этом МК для наглядности будут замороженными, но помните — подойдут любые.
Ингредиенты для теста:
- мука высшего сорта — 2 ст.
- сахар-песок — 100 г
- сливочное масло — 150 г
- сметана (лучше использовать деревенскую — густую) — 2 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 пакетик (около 20 г)
- ванилин — щепотка (для усиления аромата).
Для начинки:
- замороженные абрикосы — 300-400 г
- яйца — 2 шт.
- творог средней жирности — 400 г
- сахар-песок — 100 г
- сметана — 2 ст. л.
- манная крупа — 2 ст. л.
- лимонная цедра — 2 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа.
Для посыпки:
- сливочное масло (в охлажденном виде) — 70 г
- пшеничная мука — 100 г
- сахар — 0,5 ст.
Рекомендуемая форма для выпечки (диаметр): 20-26 см.
Как приготовить:
- В глубокую емкость всыпать просеянную муку, добавить сахар и разрыхлитель.
- Измельчить сливочное масло и соединить с мучной массой. Добавить сметану и перемешать.
- Разделить тесто на несколько равных (примерно) частей, завернуть их в пищевую пленку, убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
- Пока тесто охлаждается, надо сделать начинку. Выложить в миску творог. Поочередно добавить сахар, яйца, сметану, манную крупу, лимонную цедру и ванилин.
- Перемешать массу до однородной консистенции (чтобы не было никаких комочков) и убрать в холодильник на 1 час.
- Теперь подошла очередь масляной крошки. Охлажденное сливочное масло нарезать мелкими кусочками. Растереть его с мукой и сахаром.
- Когда всё подготовлено, собираем пирог. В форму для выпечки уложить пергамент, смазать поверхность растопленным маслом и посыпать небольшим количеством манной крупы.
- Достать охлажденное тесто, натереть с помощью мелкой терки на заранее приготовленный противень.
- Аккуратно распределить массу ложкой и сформировать бортик.
- Выложить на тесто творожную массу и выровнять.
- Сверху уложить нарезанные дольками абрикосы. Я их советую класть прямо из морозилки (у меня заморожены уже дольками, без косточек). Если у вас припасены эти фрукты целиком, то сперва разморозьте, выньте косточки, нарежьте, дайте соку стечь, а уже потом отправляйте на тесто.
- Посыпать крошкой и поставить в разогретую духовку (170 градусов). Продолжительность выпекания составляет 40-45 минут. Первый признак готовности пирога — слегка подрумяненная поверхность.
- Готовый десерт достают из духовки и накрывают чистым полотенцем (пока он не остынет). Абрикосовый пирог разрезают на необходимое количество порций, подают к столу.
Делала по третьему рецепту. Очень вкусно и красиво получилось. Спасибо!Только положила разрыхлителя одну 10 гр упаковку и в следующий раз сделаю сахара по-меньше в крошке