Меню

Сырники 0

Пышные сырники с манкой на сковороде: классический рецепт из творога

  • Время приготовления:30-40 мин
  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:сырники
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Много сырников не бывает, и в этот раз прямо не терпиться рассказать, как сделать сырники из творога с манкой на сковороде пышные и нежные! Вот согласитесь, для многих же до сих пор секрет идеальных сырников не раскрыт. Если вы из таких кулинаров, то смело готовьте по этому рецепту — он всегда удачный! Сырники получаются толстенькими, высокими. Они не разваливаются при готовке, но и мукой не “забиты” — очень нежная консистенция! А после подробного пошагового рецепта я расскажу тот самый секрет (он, кстати, не один) идеальных сырников. Но сперва к готовке — в этот раз у меня будут замечательные помощницы — Анюта и Полина.

Ингредиенты для пышных классических сырников

Продукты самые простые. Даю базовый набор, но вы можете добавить что-то для разнообразия вкуса — изюм (полстакана на это количество), кокосовую стружку (3 ст.л.) и т.д.

  • 800 г творога 5-9%
  • 6 ст.л. манной крупы
  • 2 яйцо
  • 8-9  ст.л. сахара
  • 4-6 ст.л. муки
  • по паре щепоток ванилина и соли
  • 3-4 ст.л. растительного рафинированного масла для жарки

Как правильно приготовить

Творог (не жидкий, но нежный по консистенции) должен полежать в холодильнике. Если творог жидковат, заверните его в пару слоёв марли, выложите в сито или дуршлаг, сверху. Можно совместить охлаждение и отделение сыворотки — поставьте всё в холодильник на ночь.

Теперь творог отправляем в миску — на фото хорошо видна его консистенция.

К творогу добавляем сахар и чуть перемешиваем.

Не забываем про соль и ванилин.

Вбиваем яйца. Если у вас крупные, то одного вполне хватит. У нас были небольшие.

Перемешиваем всё до однородности и начинаем подсыпать манку.

Массу с манкой (хорошо вымешанную) оставляем минут на 10-15, чтобы крупа чуть набухла. Сама по себе она получается жидковатой.

Насыпаем также 2-3 ст.л. муки. Вот теперь тесто на сырники стало таким как и надо. Оставшуюся муку будем использовать при формировании сырников.

Переходим к лепке сырников — этот этап помощницам понравился больше всего. Творожную массу (примерно 1 ст.л.) сперва формируем в виде шариков, хорошо припыляя руки и стол мукой.

Потом все эти шарики при помощи вилки чуть расплющиваем.

Обжариваем на сковороде сырники с двух сторон до румяной корочки. Огонь между небольшим и средним, крышкой не накрываем!

Не забываем про растительное масло, чтобы не пристали к поверхности сковороды. Если у вас антипригарное покрытие, то масла нужно совсем немного.

Посмотрите, какие пышные сырники получились! А уж аппетитные какие! Помощницы вмиг размели большую часть! Возможно, секрет ещё и в том, что подавались сырнички с мороженым и кондитерской посыпкой. Но они и, правда, чудесные — мягкие, упругие, не текут, хорошо держат форму.

Секреты пышных и вкусных сырников на манке

Теперь перейду, как и обещал, к секретам идеальных сырников. Их несколько — творог, яйца, сахар, манка и температуры.

Творог должен быть максимально отжатым. Не сухим или резиновым, а именно отжатым (помните про гнёт и марлю).

Яйца, как показывает практика, вовсе не обязательный ингредиент в сырниках! На сайте уже есть рецепты удачных сырников без яиц. Но классические пышные сырники без яиц готовить не принято. Добавьте одно — этого хватит.

Сахар при нагревании становится каким? Жидким, правильно. То есть логично — чем меньше сахара, тем лучше. Моя жена вечно худеет, поэтому делает себе диетические сырники без добавления сахара — они всегда получаются пышными, даже если она берет не самый отжатый творог.

Манная крупа — это то, за счёт чего и получается нежная консистенция, которая умеет “держать себя в форме”. Но тут важно не переборщить с манкой. И не забудьте, что манке нужно время для набухания.

Теперь о температуре. Холодные ингредиенты для сырников не дадут растечься тесту на сковороде во время жарки. Знаю, что иногда уже сформированные сырники подмораживают, а только потом жарят. Контроль температуры важен и при жарке — от слишком сильного нагревания верх подгорит, а серединка не успеет прожарится, от слишком медленного повышается риск того, что сырник потеряет форму.

А ещё напоследок совет! Если хотите классические творожные пышные сырники, а не оладьи из творога, никогда не добавляйте соду или разрыхлитель!

Ну что ж, идеальные вкусные пышные сырники готовы, секреты все раскрыты, можно и перекусить. А у вас есть свои фирменные рецепты идеальных манных сырников?

Аппетиные и пышные сырники с творогом на манкеАппетиные и пышные сырники с творогом на манке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты