Вкусные сырники на сковороде из обычного творога с манкой

Давно хотели приготовить сырники, да все не знали, с чего начать? Смело открывайте эту статью и узнаете самые вкусные рецепты и полезные советы по приготовлению!

Идеальное утро должно начинаться со вкусного здорового завтрака! Одним из вариантов полезного утреннего приема пищи являются сырники. Вариантов мы с вами уже знаем много, сегодня будем готовить сырники на сковороде из творога с манкой.

Сырники считаются национальным блюдом славянской кухни. Кстати, своё имя они получили от слова «сыр», хотя в их составе нет такого ингредиента. Скорее всего причину знают истинные филологи и историки, я думаю, что дело в названии — много где творог принято называть сыром, например, в Украине такое часто встречается.

С манкой сырники из творога всегда выходят пышными сытными, хорошо держат форму, в то же время их консистенция нежнее, чем у тех, что сделаны на обычной муке. Кстати, творожные сырники из манки мы с вами уже делали, только не на сковороде, а в духовке, вот тут рецепты.

Нежные творожные сырники на манке без муки

Сырники с манкой и вяленой вишней – это так вкусно, что мои домашние просили их на завтрак 2 недели подряд! Впрочем их можно приготовить не только на утро, подойдут на ужин или в качестве перекуса на работу. Понадобится зернистый творог любой жирности, любой влажности. Он может быть с кислинкой, ее легко скорректировать с помощью сахара или сгущенного молока. В творожную массу можно добавить не только вяленую вишню, но и изюм, курагу, сушеную клубнику, чернику или клюкву.

Аппетитные манно-творожные сырники с вишней

Сразу предупреждаю — это не те сырнички, которые толстенькие упругие, это нежные, тающие во рту творожные лепешки.

Ингредиенты:

  • 300 г зернистого творога
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. вяленой вишни (без косточки) или изюма
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. масла для жарки

Приготовление поэтапно:

Зерненый творог пересыпьте в глубокую миску. Крупные комочки разомните руками или ложкой. По желанию можно протереть всё через сито, чтобы получить более однородную консистенцию. Далее в миску вбейте свежее куриное яйцо.

Подготавливаем творог

Насыпьте в миску сахар-песок или коричневый сахар. Вместо сахара также можно использовать натуральные подсластители, например, банан. Однако, с ним структура сырника может быть совершенно другой, ну а вкус и вовсе будет отличаться.

Добавляем для сладости сахар

Отправьте в миску с творогом вяленую вишню. Конечно, она должна быть без косточки. Если ягода слишком сухая, можно размочить ее в пиале с горячей водой в течение 15 минут. После этого ягоду нужно будет отжать, обсушить, а после положить в миску.

Вишня, изюм или кусочки кураги не помешают

Добавьте манную крупу. Не стоит добавлять ее слишком много, хотя количество может колебаться в зависимости от влажности творога.

Теперь очередь манной крупы

Хорошенько все перемешайте, дайте творожной массе постоять минут 20, чтобы манка разбухла. Это ключевой момент, если этого не сделать, сырники могут разваливаться на сковороде.

Полезное:  Румяные сырники со свежей морковью и творогом

Даём время тесту для "отдыха"

Мокрыми руками формируйте небольшие сырники и выкладывайте их на разогретую сковороду. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие. В противном случае придется смазать ее маслом для жарки.

Готовить на антипригарной сковороде удобнее всего

Спустя 3 минуты переверните сырники на другую сторону, жарьте еще минуты 3. Затем можно выложить их на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После этого подавайте к чаю. Вкусно пока теплые, хотя в остывшем виде тоже хороши. Приятного аппетита!

Просто разлетаются!

Классический рецепт сырников на манке

По праву считается одним из легких быстрых рецептов, а уж сырники по нему выходят невероятно нежные.Но не такие, как в прошлом рецепте, а пышные, толстенькие. Именно с него рекомендую начинать свое знакомство с рецептами приготовления традиционных сырников начинающим кулинарам.

Вкусно, просто и быстро

Из чего готовим сырники:

  • пачка творога — 400 г
  • крупное яйцо, 2 шт.
  • сахарный песок, 2 ст.л.
  • манка, 2 ст.л.
  • мука из пшеницы, 2 ст.л.
  • ванилин, соль (по вкусу)
  • растительное масло -1-2 ст.л. (для жарки).

Набор продуктов обычен

Как будем готовить:

  1. Возьмите объемную тарелку, в ней взбейте с помощью венчика или вилки яйца и сахар.
  2. Туда же следом всыпьте манку, основательно смешайте с тестом, оставьте набухнуть на 15-20 минут.
  3. Соедините полученную смесь с творожком, перед этим размяв его вилкой, размешайте.
  4. Доложите муку, ванилин, соль, опять тщательным образом перемешайте.
  5. Слегка ополосните руки в воде, а затем вылепите из теста комочки, осторожно обваляйте их в муке.Формируем высокие толстенькие сырнички перед обжаркой
  6. На прогретую с маслом сковороду выложите получившиеся шарики. Не выкладывайте их близко друг к другу, чтобы случайно не слиплись.
  7. На умеренном огне жарьте сырники до образования корочки. Каждую партию примерно по 3 минуты на одной стороне.
  8. Готовое блюдо накройте крышкой перед подачей еще на 4-5 минут.

Ягоды и сахарная пудра не помешают

Вот и все! Наш вкуснейший завтрак готов! Посыпьте перед подачей сырники сахарной пудрой, или положите к ним на тарелку немного сметаны, ягод или джема.

Необычный рецепт с содой и кукурузной мукой

В отличие от традиционных сырников в этих совсем не чувствуется вкус манной крупы, а по вкусу они больше похожи на творожные пышки, чем на сырники. Поэтому, если вы любите экспериментировать и лакомиться на завтрак чем-то вкусненьким, ловите рецепт! Хотя сырники на кукурузной муке — не такое уж новшество. Вот парочка замечательных кукурузных вариантов.

Сырники на манке и муке из кукурузы

Необычен этот рецепт ещё и содержанием соды. Обычно соду в сырники не принято добавлять, потому что консистенция готовых изделий будет существенно отличаться от привычной для нас. Дело в том, что сода творог разжижает, «плавит». На примере приготовления плавленного сыра это отлично видно.

Из каких ингредиентов готовим:

  • пачка творога — 200 г
  • среднее яйцо — 2 шт.
  • манка — 1 ст.л.
  • мука из кукурузы — 2-3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • щепотка соды или разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло (для жарки).
Полезное:  Два рецепта сырников с кукурузной мукой: пп-сырники и обычные

Простой способ приготовления:

  1. В посуде большого объема разотрите яйца с сахаром до однородности, постепенно вмешайте творог, затем соду, ванилин, манку.
  2. Как только у вас образуется однородная масса, отставьте ее в сторону — дайте ей настояться при комнатной температуре около получаса.
  3. После того, как манка набухнет, добавьте кукурузную муку, должно выйти густое тесто.
  4. Слегка намочите руки, вылепите из полученной массы комочки, обваляйте их в муке.
  5. Нагрейте сковороду, равномерно распределите по ней масло. Затем на умеренном огне равномерно обжарьте сырники с той и другой стороны.

Должны получиться желтые, словно солнышки, сырники. Можете подать их со сгущенкой или сметаной.

Пышные вегетарианские сырнички без яиц

Такой завтрак получается очень ароматным, потрясающе вкусным. Рецепт пригодится всем, кто не употребляет яйца в пищу.

Рецепт без яиц

Какие продукты понадобятся:

  • пачка творога- 200 г
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • ваниль, сахарная пудра — по вкусу
  • кокосовая мука — по желанию
  • растительное масло — для жарки.

Как будем готовить:

  1. В глубокую посуду выложите творог, к нему присоедините сахар, ваниль, размешайте.
  2. К однородной массе добавьте манку, вымешивайте тесто руками. Масса должна превратиться в пластичное для сырников тесто. Часть манной крупы можете заменить на кокосовую муку, в этом случае готовое блюдо будет приятно пахнуть кокосом.
  3. Оставьте получившуюся массу настояться. При необходимости можно поставить на всю ночь в холодильник, чтобы утром иметь возможность быстро сделать завтрак.
  4. Из теста слепите колбаску диаметром 3-4 см, нарежьте ножом на сырники, немного приплюсните рукой, вываляйте в манке.
  5. Положите их на прогретую сковородку с маслом.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Подавать к столу с любой добавкой: сметаной, вареной сгущенкой, джемом. Получается очень сытно и потрясающе вкусно!

Вкусный рецепт с бананом

Если вы забыли про бананы и они уже начали чернеть самым неаппетитным образом, или у вас просто случайно залежалась парочка лишних фруктов в холодильнике, то есть прекрасный способ не дать им испортиться и, в то же время, побаловать себя вкусным десертом. Предлагаем для вас необычный сладкий рецепт, который подойдет к абсолютно любому столу.

Банановые сырники с манной крупой

Перечень ингредиентов:

  • творог — 200 г
  • крупное яйцо
  • мягкий банан
  • манка
  • сахар — по вкусу
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • растительное масло — 1 ст.л.

Каким образом готовим:

  1. Вилкой разомните банан до состояния пюре.
  2. Фруктовое пюре перемешайте с другими ингредиентами (яйцо, творог, сахар).
  3. Вмешайте манку — ее нужно столько, чтобы тесто было густым и из него бы можно было налепить сырничков.
  4. Нагрейте сковороду, предварительно полив ее маслом.
  5. Равномерно распределите сырники на сковороде, обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Готовый завтрак ешьте горячим обязательно со сметаной! Никто из домочадцев не сможет устоять!

ПП-сырники без сахара

Рецепт подойдет всем, кто бережет фигуру или не может употреблять сахар по каким-либо медицинским показаниям. Единственное, что вам обязательно необходимо иметь под рукой для жарки этих диетических сырников — качественная сковородка с антипригарным покрытием.

Полезное:  Рецепт сырников без яиц с пошаговыми фото приготовления на сковороде

Диетические манные творожники

Калорийность этого варианта максимально низкая — 170-180 ккал в 100 г

Продукты:

  • крупное яйцо — 1 шт.
  • творог мягкой консистенции — 150 г
  • манка — 2 ст.л.
  • топленое сливочное масло, 1 ч.л.
  • мёд или сахарозаменитель (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. В глубокой посудине соедините яйцо и творог. Если есть сухой сахарозаменитель, то можете добавить его на этом этапе.
  2. Вмешайте манную крупу, доведите тесто до однородности.
  3. Нагрейте сухую сковороду, аккуратно обжарьте одну сторону сырников под полуприкрытой крышкой.
  4. Когда они поджарятся, переверните и обжаривайте с открытой крышкой еще около 1 мин.

Завтрак готов! Чтобы подсластить сырники, можно к ним можно подать мед и ягоды или растопить на них немного горького шоколада. Такими же вкусными они будут и со сметаной.

Рецепт несладких сырников с зеленью и манной крупой

Мы все привыкли, что сырники — это десертное сладкое блюдо. Но есть рецепты не просто без сахара, а по-настоящему несладкие. Знаю, что у этого варианта есть свои поклонники.

Несладкий вариант творожников

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • 1 куриное яйцо
  • моцарелла или сулугуни — 40 г
  • зеленый лук
  • манка — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки или же сковорода с ап-покрытием

Как сделать:

  1. Схема приготовления стандартная — сменшиваем все ингредиенты (зелень рубим мелко), даём постоять 15-20 минут.
  2. Жарим на сковороде на среднем огне до золодистой корочки с двух сторон. Если сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то масло можно не использовать — получается вполне себе диетично.
  3. Сырнички эти аппетитные, ароматные, в горячем виде ярко чувствуется тягучесть сыра, а в холодном — просто вкусно.

Немного секретов приготовления напоследок

Опытным кулинарам приготовление манных сырников кажется делом нехитрым. Но нюансов немало. У начинающих поваров сырники могут прожариваться лишь снаружи, а не внутри. Или могут получаться слишком жесткими, сухими, иногда даже кислыми, а порой и вовсе расползаться по сковороде! Разберемся, какими секретами необходимо владеть, чтобы приготовить идеальные сырники:

  1. Выбирайте только свежий не слишком жирный творог для идеального вкуса готового блюда. Слишком сухой тоже не подойдет, поэтому оптимальный вариант — 9% жирности.
  2. Перед готовкой протрите творог, лучше через сито, тогда блюдо получится без жестких крупинок.
  3. Не используйте много сахара или яиц, иначе тесто развалится.
  4. Не забывайте про дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус блюда: курагу, изюм, ягоды, зелень. В несладкие можно добавить сыр, приправы, кусочки мяса.
  5. Лепите только чистыми влажными руками, чтобы сырник не расползся по сковородке, был ровным гладким. Панировка не помешает.
  6. Чтобы у сырников образовывалась идеальная золотистая корочка, готовьте их на заранее хорошо прогретой сковороде и обязательно на среднем огне. Во время готовки прикрывайте крышкой, чтобы они выходили пышными и мягкими.
Поделиться с друзьями
Творожный клуб
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Сырники с манкой делаю по классическому рецепту. Никогда не беру творог в пачках, какой бы ни был замечательный производитель, этот творог рядом с натуральным даже положить нельзя))) Обычно иду на рынок, там у меня «свой» фермер и покупаю у него творог, но не варёный а откидной, дома слегка отжимаю его в марле, и готовлю. Рецепт у меня такой же как и в статье, но обваливаю я сырники перед жаркой не в муке ( она пригорает быстро), а в манке, получается такая милая хрустящая корочка.

    Ответить