Меню

Делаем сами 0

Готовим плавленный сыр из обычного творога в домашних условиях

  • Время приготовления:30-40 мин
  • Тип блюда:закуски
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Полезное здоровое питание — это не сложно, если есть время на готовку. Многие магазинные вкусности можно сделать самому. О колбасах и сосисках мы речь не ведем (не та тематика сайта), а вот о сырах разговор продолжим. В этот раз речь о плавленых сырах (помните, творожные мы уже делали?). Плавленный сыр из творога в домашних условиях готовиться настолько просто, что непонятно, почему его вообще покупают в магазинах! Кто-то скажет — из-за разнообразия вкусов, но эта статья доказывает, что домашние рецепты плавленого сыра дают возможность сделать абсолютно любые полезные сырки — от классического до диетического и десертного!

Плавленый сыр своими руками из обычного творога — это просто!

Хотите плавленый сыр с грибами? Или может нежный диетический типа Янтаря? А может вы — поклонник сладких шоколадных плавленых сыров? Поверьте, всё это легко сварить самому из обычного творога и ещё некоторых ингредиентов. Не бойтесь, дополнительные продукты тоже просты и доступны — молоко, яйца, соль, масло и сметана. Но основной ингредиент — сода. Она превращает творожную массу в тягучую и однородную сырную.

Если вдруг творог не плавится, то дело в том, что он недостаточно кислый! Именно молочная кислота, вступая в реакцию с содой, создаёт соли-плавители. А потому, выбирая творог для плавленых сыров, берите тот, у которого явно чувствуется кислинка.

Плавленый сыр с грибами (или другими добавками)

После того, как вы попробуете сделать этот плавленый сыр из творога в домашних условиях, думаю, что покупать его в магазине больше не будете. Готовится такой сыр быстро и просто. Разнообразить вкус сыра можно с помощью разнообразных добавок, в этом пошаговом фоторецепте будут жареные шампиньоны. Но можно взять, что угодно — любимые специи, свежую мелко нарезанную зелень, кусочки ветчины, овощей и т.д.

Ингредиенты:

  • жирный творог — 450 г
  • жирная сметана (домашняя) — 2-3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар (по желанию) — 0,5-1 ч. л.
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • шампиньоны (обжаренные) — 100-150 г

Как приготовить:

Возьмите для приготовления сыра домашний жирный творог хорошего качества. В магазинном твороге часто бывают разные добавки, они могут повлиять на то, что сыр может не получиться. В глубокую миску или сотейник пересыпьте творог.

Отправьте к творогу одно сырое яйцо, сметану, соль и сахар.

Добавьте к творогу пищевую соду.

Теперь сливочное масло. Если домашней сметаны нет, просто положите двойную порцию сливочного масла.

Погружным блендером взбейте творог до однородной массы в течение 3-5 минут. Подойдёт и стационарный, главное, чтобы масса стала однородной без крупинок.

Подготовьте на плите ёмкость с водой для водяной бани. Установите маленький огонь. Поставьте миску или сотейник с творогом на водяную баню. Прогревайте массу, перемешивая лопаткой. Сыр постепенно начнёт плавиться, периодически можно взбивать его блендером. Если у вас достаточно жирный творог, он быстро расплавится и превратится в сыр. Как только масса станет одинаково тягучей и расплавленной, снимайте всё с плиты.

Плавленый сыр в принципе готов, его можно разложить по баночкам или контейнерам и отправить в холодильник, но гораздо аппетитнее получится, если дополнить его различными вкусовыми компонентами. Сегодня это будут жареные грибы.

Предварительно обжарьте мелко рубленые шампиньоны на сухой сковороде. После того, как вся жидкость выпарилась, добавьте растительное масло (3-4 ст. л.) и нарезанный лук. Обжаренные грибы по вкусу заправьте солью и перцем. В готовый сыр высыпьте грибы и перемешайте.

Разложите по чистым банкам сыр и на час уберите в холодильник, за это время консистенция станет гуще.

Подавайте плавленый сыр на гренках, крекерах, тостах или просто намазывайте на хлеб.

Диетический плавленый сыр из микроволновки

Для тех, кто следит за фигурой, рецепты с обилием жиров не очень подходят. А вот этот способ приготовления плавленого сыра точно подойдёт. Его калорийность невысока, всего 100 ккал в 100 г, а вкус и консистенция мало чем отличаются от традиционных.

Отличается от классического и способ приготовления — плавить будем в микроволновке. Таким же образом можно плавить и любой другой сыр.

Продукты:

  • упаковка (200 г) маложирного творога
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч.л. без верха соды
  • 2 ст.л. обезжиренного молока
  • соль — 1\3 ч.л.
  • специи, зелень — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог хорошо перемешиваем с содой и оставляем на 40-60 минут в посуде, накрытой крышкой. За это время сода успеет прореагировать с молочной кислотой и структура творога значительно изменится.
  2. А дальше всё просто. Добавляем к массе соль, молоко и яйцо, перемешиваем и ставим в микроволновку на 1 минуту.
  3. Достаём, опять перемешиваем и снова на минуту в микроволновку. Повторяем этот этап при необходимости.
  4. Если сыр получается не достаточно однородным, можно взбить его блендером.
  5. В эту расплавленную горячую массу добавляем зелень, специи и, разложив по судочкам, ставим в холодильник. Ничем не хуже, чем Янтарь!

Шоколадный сырок без яиц

Десертный плавленый сыр с шоколадным вкусом идеально подойдёт для вкусного бутерброда к чаю. Этот рецепт можно взять на заметку и тем, кто по какой-то причине не употребляет яйца.

Нам понадобится:

  • домашний жирный творог — 500 г
  • 1 ч.л. соды с горкой
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 75 мл молока или сливок
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 100 г шоколада (лучше черного)
  • 1-2 ч.л. какао-порошка

Готовить не сложно:

  1. В творог вливаем молоко и всыпаем соду, взбиваем в блендере до однородности.
  2. Добавляем масло и ставим на водяную баню. Там греем, помешивая, пока вся масса не станет жидкой и не расплавится.
  3. Теперь добавляем сахар, разломанный на кусочки шоколад и какао. Греем и мешаем, пока шоколад не растворится полностью.
  4. Переливаем в судок массу и остужаем сперва при комнатной температуре, потом в холодильнике.

Советы напоследок

Хранится домашний плавленный сыр из творога в холодильнике. Срок — 4-5 дней, если среди добавок нет свежих овощей, в этом случае не стоит хранить его дольше 2-3 дней.
Такой сыр можно подавать не только на бутербродах — десертные подойдут для блинчиков и оладий, а несладкие — к драникам, овощной нарезке, можно использовать и для приготовления сырных супов или соусов.
Рецепты домашнего плавленого сыра из творогаРецепты домашнего плавленого сыра из творога

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты