Принято считать, что любые сырники — это не только творог, но ещё и обязательно яйца, мука. Сейчас будет ломать эти стереотипы! Лучшие наши авторы подготовили всё про сырники без яиц — рецепт с фото пошагово на сковороде, видео-рецепт приготовления с манкой и, конечно же, массу советов и секретов.
Такие румяные пышные сырнички можно есть и вегетарианцам, и тем, кто постует!
Универсальный рецепт румяных сырников без яиц
Если вам по каким то причинам не можно кушать яйца или просто вы не нашли их в холодильнике, а сырники хочется приготовить, тогда этот способ для вас. Сырники получаются всегда пышными и нежными, как на фото.
А можно сделать их ещё интереснее, например, в качестве начинки добавить ягоды или фрукты. Лучше всего подходит банан, он может заменить сахар, если вы на диете. Готовится всё очень просто и быстро, в течении 30 минут. Немного времени, и полезный завтрак на столе.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- творог жирный – 500 г
- сахар – 2 ст.л.
- мука – 0,5 стакана
- ванилин – щепотка
Этапы приготовления:
Творог для этого блюда нужно брать качественный, жирный и без кислинки. Вы можете использовать домашний или магазинный, главное, чтобы он не был сухим, иначе сырники могут не получится.
Высыпаем его в тарелку.
Добавляем сахар и ванилин. Разминает всё вилкой, чтобы сахар равномерно распределился. Если вы хотите получить более диетические сырники, можете сахар вовсе не добавлять, а вместо него положить изюм, банан или любой сахзам. Допускается также использовать и мёд.
В конце приготовления добавляем муку частями и перемешиваем ещё раз творожную массу. Количество муки вы должны регулировать, ведь влажность творога разная.
Тесто на сырники должно получиться густым и собираться в ком.
Руками отщипываем по кусочку. Делаем круглые шарики и потом приплюскиваем, чтобы получился овал. Некоторые делают из теста колбаску, и затем нарезают ее. Решайте сами, как вам удобнее.
В миску насыпаем муку, обваливаем сырник с двух сторон.
Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем. Только тогда кладем сырники. Жарим на сильном огне 2 минутки, до золотистой зажаренной корочки.
Переворачиваем сырники на другую сторону, убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим 3- 5 минут на медленном огне. Когда сырники станут пышными, они готовы.
Выкладываем сырники на блюдо, можете промокнуть бумажным полотенцем от жира.
Подаем сырники со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом. Приятного аппетита!
Советы и секреты напоследок
Видео-рецепт сырников без яиц с манкой
Манная крупа с творогом сочетается отлично, особенно, если творожок влажноватый. И она не “забивает” само тесто, то есть сырнички получаются высокими, но в то же время не жесткими. Вот отличный пример, как приготовить вегетарианские сырники без единого яйца на манке:
Даже не знала, что сырники можно делать без яиц. На фото вижу, что сырнички получились очень аппетитными. Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать!
У меня как раз дома закончились яйца, а идти в магазин лень =)) Спасибо за такой классный рецепт, уже извела творог, который тоже 3 дня в холодильнике лежал. Получились очень вкусные сырники.
Какие аппетитные сырники получились, прям захотелось сразу бежать, приготовить. Кстати, творог есть в холодильнике, уже бегу жарить, мужу к чаю точно понравятся, да и детки у меня так творог не едят, а в сырниках очень даже любят.
Очень вкусные сырники получились, хоть и без яиц. Мои домашние слопали в один присест и добавки просили. Нежные, сочные, я еще изюма добавила и ванили, очень вкусно! Спасибо за рецепт.
У меня сырники из жирного творога всегда расползаются, хоть с яйцами, хоть без них. Понимаю, что муки надо добавлять, так как дело не только в жирности, но и во «влажности» творога — бывает такой, хоть отжимай его. И всё же, жирный творог — это сколько процентов?
Жирный — это когда 18%.