У вас дома живут сладкоежки или любители шоколада? У многих мам они точно есть! Такие мамы часто стоят перед выбором — накормить вкусно или полезно. Но есть неплохой вариант, где и вкус, и польза в полной гармонии — это творожная запеканка Зебра с какао или как её иногда называют — мраморный чизкейк.
По-настоящему аппетитная и вкусная запеканка
Как её ни приготовь, какое название не дай, но результат всегда отличный — нежная и чуть влажная структура, яркий шоколадный вкус и запах. Рецептов приготовления сразу несколько — для духовки и для мультиварки. Выбирайте любой на свой вкус.
Зебра в духовке
Готовить эту ароматную шоколадно-творожную выпечку проще простого, запекать можно в духовке или мультиварке. В данном случае готовилось все в духовке, хотя в мульте проще — выставил программу “Выпечка” на час, после сигнала открыл крышку, остыло и можно подавать.
Ингредиенты:
- творог жирный – 450 г
- сахарный песок – 140 г
- молоко – 135 мл
- яйца куриные – 4 шт.
- мука пшеничная – 110 г
- какао-порошок – 15 г
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- сахарная пудра – для подачи к столу.
Способ приготовления:
Возьмите 2 глубокие миски — разные цвета теста мы будем готовить отдельно. В каждую вбейте по 2 яйца.
Сахар разделите пополам и тоже отправьте в каждую миску. Обратите внимание, насколько просто всё готовить: в большинстве рецептов уже на этапе надо приложить какие-то усилия — взбить, например, как здесь. Но в этом случае нет никаких лишних телодвижений!
Залейте по 65-70 мл молока в каждую порцию. Главное, чтобы оно не было горячим.
Добавьте по 220-225 граммов творога.
И взбейте все погружным блендером или миксером. Масса — и белая, и будущая шоколадная — должна получиться однородной, “шелковой”.
В первую миску засыпьте 60 граммов муки, соду и опять взбейте.
А во вторую – сначала 15 граммов какао.
Потом 50 граммов муки, соду и тоже взбейте.
Теперь нужно сформировать полосатость творожно-шоколадной Зебры. Здесь вариантов много и большинство зависит от формы, в которой будете печь. Для примера выбран самый простой вариант.
В форму заливайте поочередно оба теста — сперва немного шоколадного.
Потом белое и снова шоколадное.
Когда всё тесто закончится, возьмите шпажку и несколько раз проведите ею по поверхности сырой запеканки — получится вот такая вот красота.
Запекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Достаньте и дождитесь полного остывания, только после этого можно извлекать запеканку из формы.
Посыпьте пудрой готовое изделие и нарежьте кусочками
В разрезе запеканка получается не менее интересной.
Зебра с манкой или мраморный чизкейк в мультиварке
Этот вариант не менее интересен. Готовится он также просто, получается не менее вкусным, а замена муки манкогй делает его структуру необычной — рассыпчастой, нежной.
Будет нужно:
- 500 г творога
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 100-120 мл кефира
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст.л. манки
- 2 ст.л. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- сливочное масло для смазки формы
Этапы приготовления:
- Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры. Творог выбираем суховатый. Подойдёт и кальцинированный домашний, но его нужно хорошенько отжать.
- Прямо в блендер закладываем все продукты, кроме какао и взбиваем до гладкой однородной массы.
- Треть получившегося теста откладываем — оно будет шоколадное, нам нужно только вмешать в него какао-порошок.
- Чашу мультиварки для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом.
- Формируем запеканку, просто добавляя поочередно светлое и темное тесто.
- Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку мульти и джем сигнала об окончании. После крышку открыываем, даём запеканке остыть и только тогда нарезаем.
- Подавать мраморный чизкейк со сливками, сгущенкой, ягодами. Приятного аппетита!
О, какая вкусняшка. Обожаю творог в любом виде, а творожные запеканки — моя страсть с детского сада. Ну так утверждает мама)) Почему-то никогда не додумывалась делать запеканку в виде зебры — в моем мозгу это вариант торта. На фото смотрится ну просто супер. Обязательно попробую предложенный рецептик.
Смотрится запеканка в виде зебры ну очень аппетитно. Уверена, что получится и очень вкусной. Рецепт отличный, нужно будет попробовать сделать такую вкусняшку для всей семьи. К чаю будет отличное дополнение.
Я попробовала сделать мраморный чизкейк в мультиварке. Честно скажу, получился не такой красивый, как на фото, все таки первая попытка))) Но очень вкусный, съели сразу и крошки не осталось. Подавала с ягодами. Со сгущенкой показалось слишком сладким, а вот с кисловатыми ягодами — самое то!
Обожаю Зебру, но никогда не добавляла в тесто кофе, а ведь случались ситуации, когда какао под рукой не было. Спасибо за рецепт!