Готовим творожную мраморную запеканку «Зебра»

Шоколадная выпечка на основе творога - это и вкусно, и просто! А если ещё и оформить необычно, то получается очень красиво!

У вас дома живут сладкоежки или любители шоколада? У многих мам они точно есть! Такие мамы часто стоят перед выбором — накормить вкусно или полезно. Но есть неплохой вариант, где и вкус, и польза в полной гармонии — это творожная запеканка Зебра с какао или как её иногда называют — мраморный чизкейк.

По-настоящему аппетитная и вкусная запеканка

Как её ни приготовь, какое название не дай, но результат всегда отличный — нежная и чуть влажная структура, яркий шоколадный вкус и запах. Рецептов приготовления сразу несколько — для духовки и для мультиварки. Выбирайте любой на свой вкус.
Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"Зебра в духовке

Готовить эту ароматную шоколадно-творожную выпечку проще простого, запекать можно в духовке или мультиварке. В данном случае готовилось все в духовке, хотя в мульте проще — выставил программу “Выпечка” на час, после сигнала открыл крышку, остыло и можно подавать.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 450 г
  • сахарный песок – 140 г
  • молоко – 135 мл
  • яйца куриные – 4 шт.
  • мука пшеничная – 110 г
  • какао-порошок – 15 г
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра – для подачи к столу.

Способ приготовления:

Возьмите 2 глубокие миски — разные цвета теста мы будем готовить отдельно. В каждую вбейте по 2 яйца.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Сахар разделите пополам и тоже отправьте в каждую миску. Обратите внимание, насколько просто всё готовить: в большинстве рецептов уже на этапе надо приложить какие-то усилия — взбить, например, как здесь. Но в этом случае нет никаких лишних телодвижений!

Полезное:  Творожная несладкая запеканка с зеленью

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Залейте по 65-70 мл молока в каждую порцию. Главное, чтобы оно не было горячим.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Добавьте по 220-225 граммов творога.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"И взбейте все погружным блендером или миксером. Масса — и белая, и будущая шоколадная — должна получиться однородной, “шелковой”.

В первую миску засыпьте 60 граммов муки, соду и опять взбейте.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

А во вторую – сначала 15 граммов какао.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Потом 50 граммов муки, соду и тоже взбейте.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Теперь нужно сформировать полосатость творожно-шоколадной Зебры. Здесь вариантов много и большинство зависит от формы, в которой будете печь. Для примера выбран самый простой вариант.

В форму заливайте поочередно оба теста — сперва немного шоколадного.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Потом белое и снова шоколадное.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Когда всё тесто закончится, возьмите шпажку и несколько раз проведите ею по поверхности сырой запеканки — получится вот такая вот красота.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Запекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Достаньте и дождитесь полного остывания, только после этого можно извлекать запеканку из формы.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Посыпьте пудрой готовое изделие и нарежьте кусочками

В разрезе запеканка получается не менее интересной.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Зебра с манкой или мраморный чизкейк в мультиварке

Этот вариант не менее интересен. Готовится он также просто, получается не менее вкусным, а замена муки манкогй делает его структуру необычной — рассыпчастой, нежной.

Готовим творожную мраморную запеканку "Зебра"

Будет нужно:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 100-120 мл кефира
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст.л. манки
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сливочное масло для смазки формы

Этапы приготовления:

  1. Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры. Творог выбираем суховатый. Подойдёт и кальцинированный домашний, но его нужно хорошенько отжать.
  2. Прямо в блендер закладываем все продукты, кроме какао и взбиваем до гладкой однородной массы.
  3. Треть получившегося теста откладываем — оно будет шоколадное, нам нужно только вмешать в него какао-порошок.
  4. Чашу мультиварки для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом.
  5. Формируем запеканку, просто добавляя поочередно светлое и темное тесто.
  6. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку мульти и джем сигнала об окончании. После крышку открыываем, даём запеканке остыть и только тогда нарезаем.
  7. Подавать мраморный чизкейк со сливками, сгущенкой, ягодами. Приятного аппетита!
Полезное:  Манник с творогом — 7 лучших рецептов для духовки, мультиварки и сковороды

Советы и секреты напоследок

Если нет какао, то можно сделать или совсем без него, или же заменив его 3-4 ст.л. холодного крепкого кофе, только в этом случае увеличьте количество муки на 2-3 ст.л.
В эту запеканку можно добавлять также и разные вкусняшки: изюм, сухофрукты, тертую цедру апельсина, кусочки шоколада, орехи, семена тмина или льна.

Поделиться с друзьями
Творожный клуб
Добавить комментарий

  1. Карина

    О, какая вкусняшка. Обожаю творог в любом виде, а творожные запеканки — моя страсть с детского сада. Ну так утверждает мама)) Почему-то никогда не додумывалась делать запеканку в виде зебры — в моем мозгу это вариант торта. На фото смотрится ну просто супер. Обязательно попробую предложенный рецептик.

    Ответить
  2. Светлана

    Смотрится запеканка в виде зебры ну очень аппетитно. Уверена, что получится и очень вкусной. Рецепт отличный, нужно будет попробовать сделать такую вкусняшку для всей семьи. К чаю будет отличное дополнение.

    Ответить
  3. Алиса

    Я попробовала сделать мраморный чизкейк в мультиварке. Честно скажу, получился не такой красивый, как на фото, все таки первая попытка))) Но очень вкусный, съели сразу и крошки не осталось. Подавала с ягодами. Со сгущенкой показалось слишком сладким, а вот с кисловатыми ягодами — самое то!

    Ответить
  4. Наталья ss

    Обожаю Зебру, но никогда не добавляла в тесто кофе, а ведь случались ситуации, когда какао под рукой не было. Спасибо за рецепт!

    Ответить