Меню

Запеканки, Сладкая творожная выпечка 0

Творожная вкусная запеканка с тыквой: 7 простых рецептов

  • Время приготовления:1 ч
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

За окном осень, а значит пришло время испечь что-то вкусное творожное с тыквой. Самый простой выход — запеканка. Готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и даже в сковороде, всё зависит от рецепта.

Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно

Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. А вы думали, их только для Хэллоуина выращивают?

Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.

Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.

Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.

Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:

  1. Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
  2. Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
  3. Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
  4. Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.

Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.

Запеканка творожная с тыквой и кукурузной мукой

Я уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же сырники на кукурузной муке получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог — 250 г
  • тыква — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль -1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахар коричневый — 2 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
  • кукурузная мука — 1 ст.л. + для присыпки формы.

Как приготовить:

К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.

Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.

Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.

Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.

Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке

Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!

Нам понадобится:

  • полкило тыквы,
  • полкило творога,
  • 2 куриных яйца
  • 50 г овсяных хлопьев
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.

Процесс приготовления:

  1. Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
  2. Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
  3. Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
  4. Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
  5. Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.

Диетическая запеканка на пару

Этот тоже диетический вариант, но не для худеющих, а для тех, кто вынужден придерживаться диеты из-за неполадок в работе ЖКТ. Если сейчас ваше питание — никакого жареного, острого и копчёного, то записывайте рецепт!

Что нужно:

  • тыква 200 г
  • спелый крупный банан
  • 1 яйцо
  • манки и сахара — по 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Готовим в 3 этапа:

  1. Тыкву и банан чистим, нарезаем, смешиваем в блендере с сахаром, яйцом, добавляя постепенно манку и разрыхлитель.
  2. Выкладываем в силиконовую форму и ставим в мультиварку для приготовления на пару. Или же в пароварку.
  3. Затем накрываем крышкой и ставим таймер на полчаса. Через указанное время откройте крышку, дайте чуть постоять, затем доставайте свою запеканку.

Тыквенная запеканка с творогом и яблоками в мультиварке

Ее полюбят даже те, кто раньше тыкву недолюбливал: яблоки подчёркивают все лучшее и нейтрализуют сомнительное.И еще у нас есть мультиварка – спаситель занятых кулинаров.

Берем такие продукты:

  • тыквы — 200 г
  • творог — 400 г
  • яблоки — 200 г
  • 2 яйца
  • кефир – 50 мл
  • манка и сахар — по 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 г.
  • ванильный сахар – пакетик.

Как сделать:

  1. Манку замочим в кефире на полчаса, но, если честно, – на час даже лучше.
  2. Яблоки и тыкву чистим и трем на терке.
  3. Смешиваем сахар, творог и желтки, потом добавляем разбухшую манку, мягкое сливочное масло. И в конце – фрукты-овощи.
  4. Отдельно взбиваем белки – крепко так, хорошо – и добавляем их по одной ложке, аккуратно перемешивая. Чашу мультиварки смазываем маслом, наливаем смесь. В режиме «Выпечка» пеките 1 час, затем в режиме «Подогрев» подержите еще 15 минут – это для пышности.
  5. Пусть постоит мультиварка с открытой крышкой, пока запеканка не остынет. Теперь можно доставать!

Самая вкусная творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом

Не знаю, в чём секрет, но эта запеканка моей семье кажется самой вкусной. Вроде бы всё то же, что и в большинстве других рецептов — и продукты, и приготовление — а результат особенный. Вкусная, ароматная, аппетитная выпечка. С чашкой холодного молока — идеально!

Продукты:

  • 500 г тыквы
  • творог — 150 г
  • манка – 3 ст.л.
  • 2 яйца
  • сахар – 5 ст.л.
  • масло – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву запеките в духовке.
  2. Из готовой и остывшей сделайте пюре, в которое положите половину манки и сахара, одно яйцо.
  3. Оставшиеся сахар, манку и яйцо добавьте к творогу, все хорошо перемешайте.
  4. Форму смазать маслом, и слоями выкладывать тыквенную и творожную массы – чередуя.
  5. Теперь выпекайте при 180 градусах минут 50-60.

Слоёная запеканка с маком и апельсином

Это тоже слоёный вариант творожно-тыквенной запеканки. Выглядит эффектно и на вкус хорошо получается.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • сахар — 200 г
  • мак — 30 г
  • крупный апельсин — надо будет только цедра
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • масло растительное без запаха — 1-2 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала отвариваем мак четверть часа, потом сливаем лишнюю воду.
  2. Творог взбиваем в блендере с половиной всего количества яиц, сахара, крахмала и всем маком, что у вас есть.
  3. Запеченную (как вариант — сваренную на пару) тыкву превращаем в пюре, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем вторую половину яиц, сахара, крахмала – все в блендере смешиваем. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке и вмешиваем в тыквенную массу.
  4. Берем форму, укладываем на дно пергаментную бумагу, смазываем маслом. с бумагой, смазанной маслим, и начинаем порциями поочередно выливать творожную и тыквенно-апельсиновую массы. Просто наливаем ложкой в центр формы. Ставим в разогретую духову и печем 50 минут.

Морковно-тыквенная запеканка из творога

Такой яркий и аппетитный пирожок можно испечь даже в сковороде, если она у вас с толстыми стенками и антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира
  • 200 г манки
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 400 г творога (жирность по желанию)
  • 3 яйца
  • 120 г сахара ( или на ваш вкус)
  • 1 морковка
  • 200 г тыквы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • ванилин — на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Заливаем манную крупу кефиром, добавляем соду и перемешиваем. Даём настоятся минут 10-15.
  2. Морковь и тыкву трём на мелкой терке.
  3. Добавляем соль, яйца, ванилин, сахар и творог, хорошо перемешиваем всё.
  4. Смешиваем все компоненты, переливаем тесто в сковороду (уже смазанную маслом) и накрываем крышкой. Готовиться запеканка будет 25-30 минут на самом маленьком огне.

Итак, мы вам дали несколько очень вкусных и полезных рецептов, проверенных опытными хозяйками. Теперь можно готовить тыкву с творогом, не повторяясь, каждый раз радуя родных красивыми и вкусными запеканками.

Как приготовить вкусно запеканку из тыквы с творогомКак приготовить вкусно запеканку из тыквы с творогом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector