Меню

Десерты 0

Творожный десерт с ананасом «Старая Рига» — 3 рецепта на выбор

  • Время приготовления:3-4 ч
  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:десерты
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Творожный десерт «Старая Рига» готовится без выпечки. По своей сути это желе на основе творога и консервированных ананасов. Вроде бы простой набор ингредиентов, но получается отлично! Нежное воздушное желированное суфле (надеюсь, есть такое словосочетание), сочные сладкие кусочки ананаса и аппетитный внешний вид — даже для праздничного меню вполне подходит. Я поделюсь тремя вариациями на тему «Старой Риги» — оригинальным рецептом, традиционным и адаптированным для вегетарианцев. Все хороши, каждый по-своему.

Десерт «Старая Рига» с ананасом и хурмой

Это не традиционный рецепт этого десерта, а слегка изменённый под вкусы моих домашних. Классическая версия будет следующей. Не могу сказать, какой вариант вкуснее, всё индивидуально. В любом случае получается отлично.

Ингредиенты:

  • 2-3 колечка ананасов
  • жидкость из банки с консервированными ананасами – 200 мл
  • хурма – 1 шт.
  • творог — 200 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • сметана — 100 г
  • желатин быстрорастворимый — 10 г.

Из чего готовят "Старую Ригу"

Способ приготовления:

Желатин залить ананасовым соком, оставить на 10 минут. Затем нагреть, помешивая, до полного растворения (примерно 60 градусов), оставить остывать.

Творог перетереть через сито или измельчить в измельчителе до более-менее однородной структуры. Советую взять для этого десерта жирный магазинный в пачке. У меня был домашний с крупинками и как я его не перетирал в измельчителе, все равно крупинки творога остались. На вкус это не повлияло, но текстуру все-таки хотелось бы более гладкую, без крупинок.

Лучше брать нежный творог

Творожную массу смешать со сметаной, сгущённым молоком. Взбить блендером.

Сугщенка и творог - уже вкусно

Хурму очистить от кожицы, размять и добавить к остальным ингредиентам. Еще раз взбить блендером.

Хурма добавит цвета

Влить остывший желатин тонкой струйкой, взбивая блендером на низких оборотах.

Вливаем сок с растворенным желатином

Ананасы нарезать небольшими кусочками, добавить к творожно-желатиновой смеси, аккуратно все перемешать.

Добавляем ананасовые кусочки

Разлить по формочкам (лучше всего силиконовые формы, из них удобно потом достать десерт).

Получается 6-7 порций

Десерт убрать в холодильник на ночь.

Вкусно и полезно

Классический рецепт творожного желе «Старая Рига»

А это традиционный вариант творожно-ананасового десерта. Готовится он не сложнее предыдущего.

Ингредиенты для большой формы:

  • творог — 400 г
  • сметана — 200 г
  • сгущенное молоко (обычное) — 100 мл
  • изюм — 100 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • желатин — 25 г.
  • банка консервированных кольцами ананасов

Как готовить:

Изюм надо замочить в кипятке, чтобы он разбух.

Ананасы открываем — кольца отдельно, жидкость отдельно. В слитом соке растворяем желатин — сперва даём ему набухнуть, потом подогреваем на водяной бане, чтобы он полностью растворился.

Весь творог выкладываем в глубокую миску, добавляем сгущенку, сметану, ванилин. Взбиваем всё это миксером до жидкой однородной консистенции.

Вливаем сок с желатином, высыпаем вымытый изюм. Ещё раз перемешиваем.

Подходящую форму застилаем пищевой плёнкой. Кольца ананасов выкладываем по всей пленке. Оставшиеся фрукты режем кубиками, отправляем в творог.

Выливаем в форму творожную смесь. Прикрываем тарелкой, ставим в холодильник на ночь.

Потом аккуратно переворачиваем, пленку снимаем. Можно нарезать!

Вегетарианский рижский десерт из творога с ананасами на агар-агаре

Этот рецепт можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Здесь нет желатина, который, как известно, делают из продуктов животного происхождения. Также не найдёте в составе лишнего сахара — сладости консервированного ананаса и мёда вполне хватает. В общем, одна польза и чудесный вкус!

Продукты:

  • банка консервированных ананасов
  • 1 ст.л. меда
  • творог — 200 г
  • молоко — 100 мл
  • агар-агар — 2 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сок с ананасов сливаем, нагреваем до очень горячего состояния, но не кипятим. Добавляем агар-агар, мёд. Помешиваем, пока всё не растворится.
  2. Ананасы нарезаем кубиками.
  3. Творог и молоко взбиваем в блендере до однородности. Смешиваем все ингредиенты, переливаем в форму.
  4. Десерт на агаре для застывания можно не прятать в холодильник, он схватится даже при комнатной температуре.

Хитрости и полезные советы напоследок

Я любитель экспериментов, поэтому и вам советую — смело заменяйте ананасы любыми другими фруктами-ягодами, получится тоже неплохо.
Для сладкоежек количество сахара можно увеличить.
Подавать «Старую Ригу» вкусно, посыпав тертым шоколадом, кокосовой стружкой полив какими-нибудь топпингами или сиропами.

Творожное желе с ананасом "Старая Рига"Творожное желе с ананасом "Старая Рига"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector