Творожный десерт «Старая Рига» готовится без выпечки. По своей сути это желе на основе творога и консервированных ананасов. Вроде бы простой набор ингредиентов, но получается отлично! Нежное воздушное желированное суфле (надеюсь, есть такое словосочетание), сочные сладкие кусочки ананаса и аппетитный внешний вид — даже для праздничного меню вполне подходит. Я поделюсь тремя вариациями на тему «Старой Риги» — оригинальным рецептом, традиционным и адаптированным для вегетарианцев. Все хороши, каждый по-своему.
Десерт «Старая Рига» с ананасом и хурмой
Это не традиционный рецепт этого десерта, а слегка изменённый под вкусы моих домашних. Классическая версия будет следующей. Не могу сказать, какой вариант вкуснее, всё индивидуально. В любом случае получается отлично.
Ингредиенты:
- 2-3 колечка ананасов
- жидкость из банки с консервированными ананасами – 200 мл
- хурма – 1 шт.
- творог — 200 г
- сгущенное молоко — 100 г
- сметана — 100 г
- желатин быстрорастворимый — 10 г.
Способ приготовления:
Желатин залить ананасовым соком, оставить на 10 минут. Затем нагреть, помешивая, до полного растворения (примерно 60 градусов), оставить остывать.
Творог перетереть через сито или измельчить в измельчителе до более-менее однородной структуры. Советую взять для этого десерта жирный магазинный в пачке. У меня был домашний с крупинками и как я его не перетирал в измельчителе, все равно крупинки творога остались. На вкус это не повлияло, но текстуру все-таки хотелось бы более гладкую, без крупинок.
Творожную массу смешать со сметаной, сгущённым молоком. Взбить блендером.
Хурму очистить от кожицы, размять и добавить к остальным ингредиентам. Еще раз взбить блендером.
Влить остывший желатин тонкой струйкой, взбивая блендером на низких оборотах.
Ананасы нарезать небольшими кусочками, добавить к творожно-желатиновой смеси, аккуратно все перемешать.
Разлить по формочкам (лучше всего силиконовые формы, из них удобно потом достать десерт).
Десерт убрать в холодильник на ночь.
Классический рецепт творожного желе «Старая Рига»
А это традиционный вариант творожно-ананасового десерта. Готовится он не сложнее предыдущего.
Ингредиенты для большой формы:
- творог — 400 г
- сметана — 200 г
- сгущенное молоко (обычное) — 100 мл
- изюм — 100 г
- ванилин — на кончике ножа
- желатин — 25 г.
- банка консервированных кольцами ананасов
Как готовить:
Изюм надо замочить в кипятке, чтобы он разбух.
Ананасы открываем — кольца отдельно, жидкость отдельно. В слитом соке растворяем желатин — сперва даём ему набухнуть, потом подогреваем на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
Весь творог выкладываем в глубокую миску, добавляем сгущенку, сметану, ванилин. Взбиваем всё это миксером до жидкой однородной консистенции.
Вливаем сок с желатином, высыпаем вымытый изюм. Ещё раз перемешиваем.
Подходящую форму застилаем пищевой плёнкой. Кольца ананасов выкладываем по всей пленке. Оставшиеся фрукты режем кубиками, отправляем в творог.
Выливаем в форму творожную смесь. Прикрываем тарелкой, ставим в холодильник на ночь.
Потом аккуратно переворачиваем, пленку снимаем. Можно нарезать!
Вегетарианский рижский десерт из творога с ананасами на агар-агаре
Этот рецепт можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Здесь нет желатина, который, как известно, делают из продуктов животного происхождения. Также не найдёте в составе лишнего сахара — сладости консервированного ананаса и мёда вполне хватает. В общем, одна польза и чудесный вкус!
Продукты:
- банка консервированных ананасов
- 1 ст.л. меда
- творог — 200 г
- молоко — 100 мл
- агар-агар — 2 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сок с ананасов сливаем, нагреваем до очень горячего состояния, но не кипятим. Добавляем агар-агар, мёд. Помешиваем, пока всё не растворится.
- Ананасы нарезаем кубиками.
- Творог и молоко взбиваем в блендере до однородности. Смешиваем все ингредиенты, переливаем в форму.
- Десерт на агаре для застывания можно не прятать в холодильник, он схватится даже при комнатной температуре.