Проверить творог на натуральность в домашних условиях легко!

Купили творог, но не уверены, настоящий ли он или подделка? Тогда просто проверьте его на содержание крахмала, растительных жиров, сухого молока и т.д.

Приобретая творог в магазине или на рынке, зачастую можно столкнуться с тем, что он испорчен или является подделкой. Чтобы покупать только качественный продукт, стоит выучить основные способы, как проверить творог на натуральность в домашних условиях (йодом, термически и т.п.). Их не много, запоминается всё легко.

Качественный творог: стандарты, нормы, правила

Качество творога регулируется ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. Определение творога, согласно этому документу: «кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.»

Молоко, из которого может быть произведён творог:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • молочные смеси.

По цвету и консистенции творог должен быть белым или кремовым, равномерный по своей массе. При этом содержание белка в твороге может быть от 9 до 18 %.

Только при наличии вышеперечисленных характеристик продукт может считаться творогом.

Зачем и как подделывают творог?

Тема о том, как проверить качество творога для населения становится всё более актуальной, ведь сейчас поддельный творог на прилавках магазина можно встретить очень часто. Причина для подделки у производителей одна — экономия денежных средств. Если упростить технологию производства продукта, то производитель может сэкономить достаточно большое количество средств. Минус у этого только один: страдает качество. Вместо нормального творога получается не самый полезный творожный продукт.

Полезное:  Всё про сроки и способы хранения домашнего творога в холодильнике

Для упрощения процедуры производства при создании творога могут использовать:

  • воду;
  • кефир;
  • белок соевого типа;
  • жиры растительного типа;
  • крахмал;
  • добавки фруктового типа;
  • известь.

Последнее встречается редко, но и такие случаи были зафиксированы, поэтому очень важно проверять творог дома перед употреблением.

Проверить творог на натуральность в домашних условиях легко!

Как отличить настоящий творог от подделки?

Самый точный способ — обратиться в лабораторию. Жаль только, что не каждому он доступен. Поэтому и проверяют дома — творог натуральный или нет.

При этом способы подделки могут быть разными, потому выявлять творог-фальсификат нужно разными способами. Наиболее актуальные из них мы и рассмотрим.

Вооружаемся логикой

Самое простое, что можно сделать, чтобы отличить настоящий творог от подделки: это визуальная оценка. Если цвет творога отличен от белого или кремового, и консистенция является не равномерной, то с большой долей вероятности перед вами творожный продукт.

Проверить творог на натуральность в домашних условиях легко!

При помощи логики удастся отличить творог из сухого молока. Проще всего это сделать по запаху и вкусу, у творога из сухого молока они очень слабо выражены.

Проверяем на наличие крахмала

Крахмал очень часто используют при изготовлении поддельного творога, и отличить творог от творожного продукта в домашних условиях чисто визуально невозможно.

Но если проверить творог с помощью йода, то всё станет понятно. Для этого нужно капнуть на кусочек творога немного йода, тогда химическая реакция покажет, есть ли в твороге крахмал. Если творог посинел, то крахмал точно использовался при производстве продукта.

Такая проверка эффективна и для выявления воды, кефира, белка соевого типа, извести и фруктовых добавок, которые могли задействоваться при производстве творога.

Как узнать, есть ли в составе растительные масла?

Очень важно проверить творог на наличие пальмового масла или других жиров растительного типа. Всё очень просто: нужно оставить кусочек творога в комнате. Если после некоторого времени он покроется пленкой жёлтого цвета, но вкус и запах останутся прежними, то этот творог с растительными жирами. Натуральный творог изменил бы свой вкус и запах, так как при комнатной температуре начал бы киснуть.

Полезное:  Вся правда про жирность творога

Эщё один метод, как в домашних условиях проверить творог на натуральность, влить в творог немного кипятка и подождать — если на поверхности появятся жирные пятна, то в таком твороге определенно есть жиры растительного типа.

Жирность творога

Полезно было бы также проверить жирность творога в домашних условиях, но это возможно только при одном условии — если вы делаете его сами (вот тут есть отличный рецепт). И только в том случае, когда известна жирность молока, из которого изготовлен творог. Существуют целые формулы для расчётов, но если вкратце, то просто умножьте жирность молока на 2. Например, из молока, жирность которого 2,5%, получается 5%-ный творог.

Проверить творог на натуральность в домашних условиях легко!

Испорченный творог

Дома важно уметь определить, что творог испортился. Творог испортился, если у него есть следующие признаки:

  • насыщенный жёлтый оттенок или наличие тёмных пятен;
  • неоднородность консистенции;
  • кисловато-горький вкус;
  • плесневелый запах.

Теперь вы знаете, как проверить творог в домашних условиях. Не забывайте выполнять такую проверку перед употреблением продукта из магазина, так вы сохраните своё здоровье и всегда будете есть исключительно натуральный и полезный творожок.

Поделиться с друзьями
Творожный клуб
Добавить комментарий

  1. Вера

    Не думаю, что в наших магазинах можно купить настоящий творог. У меня знакомая ездит на ферму, за молочкой. А это 100 км от города, да и цена в 4 раза выше, чем в магазинах. зато натуральное, но не каждый может себе это позволить. Спасибо, за интересные советы, сегодня же опробую.

    Ответить
  2. Андрей

    А если один и тот же творог всё время пахнет ацетоном, что может быть?

    А что насчёт прямоугольных сладких творожков с начинкой? У них пастообразная консистенция, не верится что в них творог. С йодом смешивал — стал коричневы, как будто какао добавил.

    Ответить
    1. Евгения автор

      Если вы покупаете творог, а он всё время пахнет ацетоном, то лучше, думаю, в следующий раз выбрать другой.

      В творожках достаточно просто прочитать состав — производители, обычно, не скрывают количество творога в составе и другие ингредиенты. Правильнее всего творожки вообще рассматривать не как творог, а как конфеты — слишком уж много там разных добавок.

      Ответить
  3. людмила

    спасибо очень грамотно проаналировано качество творога ускорить подготовку молока для приготовления творога 3-х литровая банка молока добавляем кусок черного хлеба и пару зубчиков молока и выдерживаем при комнатной температуре получается хороший сгусток,
    чеснок предотвращает от развития кишечной палочки при самоквасе, а далее как всегда

    Ответить
  4. Валентина

    Купила творог на рынке для запеканки. Немного оставила чтобы покушать. Так получилось, что уехала на две недели. Когда приехала, думала достать из холодильника испорченный творог, анкет. Творог, как будто только купленный. Думаю это не нормально. Кто знает почему так и в чем причина . Спасибо всем кто ответит.

    Ответить