Домашняя выпечка всегда воспринималась по-особенному. Ведь в этом случае четко знаешь, что все продукты свежие и приготовлено обязательно с любовью. Да и что как не запах домашней выпечки делает любой дом уютным? По-настоящему аппетитным ароматом отличается простой, но очень вкусный пирог «Пина Колада». Обычное кексовое тесто в сочетании с нежной творожной начинкой, экзотическими ананасом и кокосом не просто доставит удовольствие, а превратит семейное чаепитие в самый настоящий праздник.
По способу приготовления пирог «Пина Колада» похож на чизкейки с выпечкой, даже однородность начинки здесь так же важна, как и в чизкейках. Но готовка гораздо проще. Пирог всегда получается на 5+!
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 250 г
- масло сливочное – 180 г
- сахар – 150 г
- яйца – 2 шт.
- ванилин – 1 г
- соль – 1 щепотка
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Ингредиенты на начинки:
- творог 9% – 400 г
- яйца – 3 шт.
- ананасы консервированные – 250 г
- кокосовая стружка – 50 г
- сахар – 80 г,
Все продукты указаны из расчёта, что диаметр формы 24 см.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Перекладываем в миску подходящего размера очень мягкое сливочное масло — идеальной консистенция будет, если масло 3-4 часа полежит на кухне на столе. Добавляем к нему сахар.
С помощью обыкновенной вилки перетираем оба эти ингредиента до однородности. Для ускорения процесса, конечно же, можно воспользоваться миксером или погружным блендером, но и вилка отлично справляется с заданием.
По одному отправляем в миску 2 яйца. Очень хорошо перемешиваем каждый раз. Не торопимся, главное — качество.
И даже если тесто после замешивания с яйцами немного расслоилось, не переживайте. Все равно пирог получится.
Просеиваем и постепенно добавляем в миску часть пшеничной муки. Перемешиваем до однородности.
Далее отправляем в миску соль, ванилин и разрыхлитель. И снова хорошо перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Вот таким по густоте должно оно получиться.
Для выпекания пирога будем использовать разъемную форму диаметром 24 см. Дно форму застилаем пергаментной бумагой.
Перекладываем готовое тесто в форму. Лопаточкой хорошо разравниваем. Можно сделать это и руками, но тогда не забывайте смочить их перед этим холодной водой, иначе тесто будет липнуть. Форму пока отставляем и займемся начинкой.
В отдельную миску перекладываем творог. Он не должен быть кислым, излишне сухим или плохо отцеженным.
В миску к творогу отправляем яйца и сахарный песок. Количество сахара не увеличивайте, будет слишком сладко. Знаю, что некоторые вообще его кладут буквально 1-2 ст.л.
С помощью блендера превращаем содержимое миски в однородную массу. Масса получается очень мягкая, просто жидковатая, без комочков.
К яично-творожной массе добавляем кокосовую стружку.
Из банки с консервированным ананасом сливаем жидкость. Нарезаем кольца средними по размеру кубиками и отправляем в миску к начинке.
Массу хорошо, но аккуратно перемешиваем. Приподнимаем лопаткой снизу вверх, чтобы сильно не подавить и без того уже измельченные кусочки ананаса.
Подготовленную начинку выкладываем на тесто. Лопаткой распределяем по всей поверхности.
Ставим форму с пирогом в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяйте длинной деревянной палочкой. При полной готовности она должна выходить сухой. Возможности у каждой духовки разные.
Готовый пирог сразу из духовки не достаем. Пусть минут 10 постоит просто в тепле.
Через 10 минут форму достаем на стол и оставляем остывать при комнатной температуре.
Далее аккуратно проходимся тупой стороной ножа по краю формы и снимаем кольцо. Достаем пирог из формы на большое блюдо.
Пирог «Пина Колада» готов! Украсить вы его можете на свое усмотрение, используя ананасы или другие фрукты. Я оставил так, как есть.
Нежный, ароматный и очень вкусный домашний пирог понравится даже самым привередливым в еде. Готовьте с удовольствием!