Творожная запеканка с ягодами — аппетитный и несложный в приготовлении десерт. Вкусное полезное лакомство можно подать на завтрак, обед, полдник или просто к семейному чаепитию. В твороге содержится много белка, он способствует быстрому насыщению, ягоды делают запеканку ароматной и дарят яркий вкус.
Как вкусно приготовить запеканку из творога и ягод
Запеканки из творога готовят с различными вкусами – все зависит от индивидуальных предпочтений. Существует множество рецептов, предлагающих использовать свежие и замороженные самые разные ягоды. Есть разнообразие и в способах приготовления — для любых рецептов одинаково хорошо подойдут духовка и мультиварка.
Выбирать для запеканок можно любой творог — от домашнего до обезжиренного из магазина, главное, чтобы в нём не было суховатых крупинок. Однородная нежная консистенция — залог того, что запеканка будет нежной.
Рецепт запеканки без муки
Этот вариант понравится тем, кто не любит творожную выпечку с мукой. В рецепте есть всего 1 ложка муки — для ягод, в основе же обычная манка. В результате запеканочка получается очень нежной, влажноватой и сочной.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- сахар – 0,5 ст.
- яйца куриные – 2-3 шт.
- манная крупа – 6-7 ст. л.
- ягоды и фрукты (замороженные) – 100 г.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- какао-порошок – для украшения.
Рецепт приготовления:
Выложите творог в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Вбейте к нему яйца.
Добавьте сахар. Вместо сахара можно взять и сахарную пудру или мёд, если вы на диете.
Измельчите массу блендером до однородности. Получается жидковатая смесь, как на фото.
Добавьте манную крупу, помешайте и оставьте на 10 минут. За это время крупа набухнет.
Ягоды и фрукты достаньте из морозилки и обваляйте в муке. Этот несложный трюк как бы запечатает внутри ягодки сок. Оставьтене обвалянными только несколько ягодок для украшения запеканки.
Выложите получившуюся красоту прямо в творожную массу.
Помешайте и переложите будущую запеканку в форму. Если у вас не силиконовая и не антипригарная форма, не забудьте перед этим смазать её маслом и припорошить манкой.
Выпекается творожная запеканка в духовке с ягодами при средней температуре (170-180 градусов). Время — 40-50 минут.
Потом дождитесь остывания и только тогда извлекайте из формы. Можно сразу порезать порционно и украсить порошком какао, оставшимися ягодками.
Очень вкусно подавать с молоком!
Запеканка с творогом и свежими ягодами
На подготовку уйдет около 10 минут, сам процесс приготовления займет полчаса. То есть всего спустя 40 минут чудесная запеканка с творогом и свежими ягодами будет готова.
На 4 порции будет нужно:
- 350 г творога
- стакан ягод
- 3 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творог смешивается с сахаром обычной вилкой, затем добавляется сметана и вбивается яйцо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются вилкой — блендеры и т.п.»помощники» не нужны.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается получившаяся масса.
- Температура в духовке выставляется 180 градусов, время выпекания – 20 минут.
- В это время подготавливаем ягоды. Можно взять черную либо красную смородину, клубнику, малину. Некоторые хозяйки перемешивают сразу несколько видов ягод, получаются очень вкусные миксы.
- Ягоды должны немного дать сок, который сливается. Для этого посыпаем их буквально чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут. Если у вас замороженные, просто оставляем их на 10-15 минут на столе.
- Спустя 20 минут запеканка вынимается из духового шкафа. Сверху раскладываются ягоды без сока.
- Кстати, смородина довольно кислая, ее нужно посыпать сахаром. При использовании одной малины либо клубники можно обойтись без сахарного песка.
- Вместе с ягодным наполнителем запеканка помещается в духовку еще на 10 минут.
Творожно-рисовая запеканка с ягодами в мультиварке
Этот суперклассный рецепт запеканки на основе творога идеально подходит именно для мультиварки. Он необычен не только из-за применения риса, но и из-за особого фруктово-ягодного соуса.
Нам потребуется:
- 200 г отварного круглого риса
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин и корица — по щепотке
- 5-6 ст. л. сахарного песка
- очищенное от кожуры яблоко
- 70 мл 10% сливок
- 1 ст. л. манки
- 3 яйца.
Для начинки:
- 1,5 ст. любых ягод, обязательно вишни без косточек хотя бы половину от всего количества
- 1 ст. л. сахара;
- 0, 5 ч. л. сливочного масла для смазывания емкости.
Изюминка данного рецепта – бананово-вишневый соус:
- банан
- вишневый сок — 4 ст. л
- щепотка молотого имбиря
- 4 ст. л. сливок или молока.
Как приготовить:
- Ягоды следует вымыть, из вишни удалить косточки и излишки сока (выложить на сито).
- Рис отварить, не промывать, чтобы он не утратил вязкости. Остудить.
- В сливки высыпать манку и перемешать.
- Очистить от кожуры и семечек яблоко, натереть на крупной терке.
- Смешать творог с рисом, сахаром, сливками с добавленной манкой и измельченным яблоком. Добавить ванилин с корицей.
- Вбить яйца и еще раз перемешать.
- Смазать чашу мультиварочного аппарата маслом и выложить половину смеси. Затем ягодный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками емкости. Посыпать ягоды сахарным песком.
- Выложить основу, начиная с краев. Немного ее прижать, чтобы рис контактировал с нижним слоем.
- Заполнить середину, разровнять поверхность при помощи ложки.
- Выпекать в режиме «Выпечка» около часа.
- После звукового оповещения отключить прибор. Открыть крышку и при наличии сока по краям дать постоять примерно 5 минут, чтобы он частично впитался, а частично испарился.
- Для приготовления соуса банан (обязательно спелый) режется на кусочки и разминается вилкой.
- К нему добавляется молоко с вишневым соком, молотый имбирь. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
- Остывшая запеканка перемещается на блюдо и поливается соусом.
Нежная запеканка из творога с клубникой
Ещё один вариант для мультиварки, но уже без риса.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 750 г творога
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 60 мл сметаны (лучше брать продукт 20% жирности)
- 100 мл джема из клубники
- 100 г свежих или замороженных ягод
- сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Как испечь:
- Мука просеивается для повышения ее рыхлости, обогащения кислородом. В нее добавляется протертый творог, сметана, джем, сахар и взбитые яйца.
- Все ингредиенты перемешиваются, масса должна приобрести однородную консистенцию. Ее нужно не взбить, а разрыхлить, чтобы исключить комки.
- Полученная масса выкладывается на дно мультиварки, предварительно застеленное кругом из кулинарного пергамента. Творожная смесь разравнивается кухонной лопаточкой, сверху выкладываются ягоды.
- Мультиварочный аппарат прикрывается крышкой, важно убедиться в ее плотном прилегании.
- Затем устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут.
- Спустя час крышка мультиварки приоткрывается, пар выпускается.
- После остывания запеканка из творога с ягодами перемещается на тарелку. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Подается порционно.