У вас бывало такое — хочется чего-то вкусного, но или не все продукты есть в холодильнике, или знакомые рецепты не нравятся? Вот тогда и создаётся нечто новенькое, особое. Именно так появился аппетитный и простой в приготовлении пирог с творогом и ананасами.
Это открытый пирожок из песочного лимонного теста с начинкой из консервированных ананасов и творога. Он легко готовится, отлично получается — не сухой, с яркими вкусовыми оттенками и очень аппетитным ароматом! Почему-то у меня этот аромат вызывает ассоциацию одну — Новый год. Думаю, что долгие новогодние каникулы — отличный повод приготовить такой пирог.
Что нам понадобится:
Для теста:
- сметана 20 % жирности – 2 ст. л.
- масло сливочное 72% — 70 г
- сахарный песок – 2 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта – 10 ст. л.
- лимонная цедра с 1 лимона
- желток 1 яйца
- сода пищевая – щепотка.
Для начинки:
- белок одного яйца
- творог – 250 г
- ананасы консервированные – 100 г
- сахар — 2-3 ст.л.
Для украшения:
- сливочное масло 72% — 30 г
- сахар – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 3-4 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе где-то на час — оно должно стать мягким.
Переложите подтаявшее масло в миску и всыпьте сахар. Можно вместо сахара взять сахарную пудру.
Вбейте в миску с тестом только желток, а белок оставьте для начинки.
Перемешайте массу до однородности. Можно использовать погружной блендер или миксер с соответствующими насадками.
Шкурку одного лимона натрите на мелкой терке и добавьте в миску. Лимон отлично заменяется апельсином.
Добавьте сметану. Чем жирнее у вас сметана, тем лучше. Сливки тоже подойдут.
Теперь можно перейти к замешиванию теста. Просейте муку с содой и порциями добавляйте к остальным продуктам, каждый раз хорошо перемешивая ложкой. В конце вымесите руками.
После этого оберните ком теста пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Теперь перейдём к подготовке начинки. Творог выложите в миску.
Добавьте белок.
Всыпьте сахар и перемешайте. Взбивать не нужно, иначе начинка потечёт, просто хорошо вымешайте ложкой или вилкой. Обратите внимание — ананасы мы на этом этапе не добавляем.
Начинаем формировать пирог. Достаём из холодильника тесто и раскатываем в пласт на удобной поверхности. Форма — произвольная, не стоит стремиться раскатывать в круг или прямоугольник. Главное, чтобы потом пирог поместился в вашу форму для выпекания.
В центр выложите творожную массу, как на фото ниже.
Сверху на начинку уложите ананасы, нарезанные кусочками.
Заверните края к центру, формируя полуоткрытый пирожок.
Сливочное масло растопите и смажьте им верх пирога.
Посыпьте всё сахаром и поставьте в духовку.
Выпекайте пирог с ананасами консервированными и творогом при температуре 170 градусов около 40 минут. Готовую и уже остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Такой пирог отлично дополнит чашка чая и кофе.