Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.
Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!
Пикантный творожок из морозилки
Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.
Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.
Ингредиенты:
- пакет ряженки 4%-жирности.
- соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.
Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.
Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.
Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.
В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.
Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!
Приятного аппетита!
Ароматный сыр с мёдом
Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.
Продукты:
- ряженка — 0,5 л
- молоко — 0,5 л
- соевый соус — 1 ч.л.
- мёд — 1 ч.л.
Готовим в 5 этапов
- В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
- Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
- А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
- После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!
Сыр с мёдом и соевым соусом для меня диковинка, если честно. Впервые вижу такой рецепт и очень хочу его приготовить! Думаю, если вместо мёда добавить укроп или петрушку, получится обалденный сыр для роллов или суши.
Хочу поделиться проделанной работой. Случайно нашла этот рецепт и приготовила сыр из ряженки. Ну, что сказать…Вкусно. Мне понравилось и моей семье.
Впервые узнала о том, что ряженку можно замораживать! Очень интересный рецепт, и простой. Вообще, ряженку никогда не любила и не покупала, но теперь стоит попробовать.
Ух ты! как легко и просто. У меня же козы. Жаль, не могу вам их показать. Теперь думаю, так только cыр и буду делать.