Творог – уникальный продукт не только по составу и полезности, но и по возможностям его кулинарного применения. Он сочетается как со сладкими, так и несладкими добавками, и каждый раз дает прекрасные вкусовые оттенки. В этот раз под пристальным рассмотрением будет творожная запеканка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото необычной на хурме и ещё 2 удачных способа приготовления ароматных и вкусных яблочно-творожных запеканок. Их можно готовить в различных формах – разъемных металлических, силиконовых, стеклянных, фарфоровых, керамических и т.д.
Любая творожно-яблочная запеканка – отличный вариант для завтрака, полдника и уютного ужина в семейном кругу. Она вкусная, сытная и полезная.
Как вкусно испечь в духовке яблочно-творожную запеканку
Правильно приготовленная запеканка из творога и яблок в духовке имеет нежную, чуть влажную однородную структуру внутри, румяную плотную корочку снаружи, чудесно пахнет и нравится всем без исключения, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.
Для запеканки по классическому рецепту используются жирный творог, жирная сметана, яйца, сахарный песок, мука или манная крупа (или то и другое вместе), сладкие яблоки, специи вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.
Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке готовится из обезжиренного творога, в нее не кладут сахар, а также не добавляют муку и манку. При этом она не проигрывает во вкусе и выходит такой же красивой и ароматной.
Творожная запеканка с хурмой и яблоками
Хорош этот рецепт простотой приготовления и разнообразием возможных вкусов. Запеканку можно делать практически с любыми фруктами и ягодами. Но основной ингредиент — яблоки — неизменен.
В этот раз добавлена хурма, получилось необычно по цвету и вкусу. Обязательно попробуйте этот вариант.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- творог — 600 г
- сливочное масло — 50 г
- сметана — 100 г
- сахар — 2 ст. л.
- манка — 150 г
- яйца — 1-2 шт.
- хурма — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- грецкие орехи — 80г
Пошаговое приготовление:
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. В этот раз у нас металлическая обыкновенная
Смешать творог со сметаной.
Добавить яйца.
Всыпать манку, сахар. Перемешать всё, но не до однородности — просто соединяем компоненты.
Мякоть хурмы добавить к остальным продуктам.
Все хорошо перемешать миксером или вручную.
Измельчить орехи ножом. Перед этим их можно подсушить и почистить.
Всыпать орехи и еще раз перемешать.
Выложить массу в форму и украсить яблоками как показано на фото.
Выпекать запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт с изюмом
Эта яблочная запеканка с творогом в духовке – почти классический вариант. Аромат у нее как у шарлотки или яблочного пирога.
Продукты:
- творог – 200 г
- яйца –2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- манная крупа – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л. + 1 ст. л. для обсыпания формы,
- молоко – 100 мл
- яблоки – 3 шт.
- изюм – горсть
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сливочное масло размягченное – 1 ст. л.
- кардамон
- корица
- ваниль.
Приготовление:
- Подогреть молоко до высокой температуры и замочить в нем промытый изюм на 10 минут. Отцедить молоко.
- Яйца взбить с сахаром, влить молоко.
- Творог размять или взбить в блендере, добавить яично-молочную массу и всыпать манку. Тщательно размешать и оставить на четверть часа для набухания манки.
- Потереть яблоки на терке. Смешать с творожной массой.
- Всыпать муку, добавить изюм, разрыхлитель, специи, вымешать однородное тесто.
- Форму для выпекания, желательная толстостенную керамическую или стеклянную, смазать маслом и вспылить мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
- Так как стеклянные и керамические формы могут лопнуть, если ставить их в сильно нагретую духовку, перед заливкой теста их нужно подогреть. Тесто следует выливать в очень теплую форму и сразу ставить в духовку, пока форму не остыла. Чтобы низ запеканки не подгорел, форму лучше ставить не на противень, а на решетку.
Диетическая запеканка с бананом
Диетическая творожная запеканка с яблоками без манки в духовке готовится на яичных белках. В желтках содержится жир, что добавило бы блюду дополнительные калории. Поскольку желток обладает очень важными для элдастичности теста свойствами, его нужно заменить бананом. Банан в выпечке не дает ингредиентам расслоиться. К тому же он сладкий и отлично заменит сахар.
По калорийности эта вкусняшка похожа на диетически сырнички.
Продукты:
- нежирный ттворог – 200 г
- яичные белки – 3 шт.
- кефир – 3 ст. л.
- овсяные хлопья – 100 г
- банан – 1 шт.
- яблоки – 3 шт.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- ванилин
- корица
- вахзам — по желанию.
Приготовление:
- Взбить белки.
- Творог осторожно смешать с белками и чуть-чуть взбить вилкой. Добавить кефир и снова размешать.
- Очищенные яблоки или тонко нарезать, или крупно потереть. Банан размять вилкой в пюре. Выложить фрукты в творожную массу.
- Смолоть овсяные хлопья, высыпать в творожно-фруктовую массу и добавить разрыхлитель со специями.
- Вымешать тесто, вылить его в силиконовую форму и запечь в разогретой духовке в течение примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей духовки.
Безумно любим запеканки всей семьей. Я приловчилась готовить их в мультиварке. Получаются очень вкусными, сочными и никогда не пригорают, что очень важно. Отличные рецепты, возьму на заметку. Спасибо
Да, в мульте — вообще красота! Я выключаю мультиварку за 10 минут до окончания программы, но крышку открываю не сразу, а минут через 15.
Обожаю творожные запеканки в любом виде, с хурмой — интересный вариант, не пробовала, хотя хурму очень даже люблю. Еще понравилось, как вы по кругу яблочки выложили, очень красиво, обязательно так сделаю.
Не знала, что творожную запеканку можно хранить в морозилке. Я очень люблю творог и яблоки, ваш рецепт запеканки с яблоком просто объедение! С бананом никогда не готовила, стоит попробовать.
Как специально для меня рецептики)) Только сегодня думала, а не станет ли хурма горчить или еще чего такого неудачного, если ее в запеканку использовать. Очень понравилась идея, где она в творожной массе кусочками, да с яблочками поверх запеканки. Точно сделаю на днях. Спасибо!
Лариса, на здоровье!