Творожные вкусные запеканки с яблоками — 3 лучших рецепта для духовки

,Запеканка из творога - это всегда вкусно. А яблоки добавляют ей особого аромата и привкуса. Топ-3 яблочно-творожных запеканок собраны в статье. Есть даже вариант для тех, кто худеет!

Творог – уникальный продукт не только по составу и полезности, но и по возможностям его кулинарного применения. Он сочетается как со сладкими, так и несладкими добавками, и каждый раз дает прекрасные вкусовые оттенки. В этот раз под пристальным рассмотрением будет творожная запеканка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото необычной на хурме и ещё 2 удачных способа приготовления ароматных и вкусных яблочно-творожных запеканок. Их можно готовить в различных формах – разъемных металлических, силиконовых, стеклянных, фарфоровых, керамических и т.д.

Любая творожно-яблочная запеканка – отличный вариант для завтрака, полдника и уютного ужина в семейном кругу. Она вкусная, сытная и полезная.

Как вкусно испечь в духовке яблочно-творожную запеканку

Правильно приготовленная запеканка из творога и яблок в духовке имеет нежную, чуть влажную однородную структуру внутри, румяную плотную корочку снаружи, чудесно пахнет и нравится всем без исключения, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Для запеканки по классическому рецепту используются жирный творог, жирная сметана, яйца, сахарный песок, мука или манная крупа (или то и другое вместе), сладкие яблоки, специи вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке готовится из обезжиренного творога, в нее не кладут сахар, а также не добавляют муку и манку. При этом она не проигрывает во вкусе и выходит такой же красивой и ароматной.

Творог должен быть свежайший, иначе запеканки приобретен кисловатый привкус. Это не то блюда, куда можно положить продукт с истекающим сроком годности.

Творожная запеканка с хурмой и яблоками

Хорош этот рецепт простотой приготовления и разнообразием возможных вкусов. Запеканку можно делать практически с любыми фруктами и ягодами. Но основной ингредиент — яблоки — неизменен.

Полезное:  Творожная запеканка без яиц — 10 супер-рецептов

В этот раз добавлена хурма, получилось необычно по цвету и вкусу. Обязательно попробуйте этот вариант.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • творог — 600 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • манка — 150 г
  • яйца — 1-2 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80г

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Пошаговое приготовление:

Смазать форму для выпечки сливочным маслом. В этот раз у нас металлическая обыкновенная

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Смешать творог со сметаной.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Добавить яйца.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Всыпать манку, сахар. Перемешать всё, но не до однородности — просто соединяем компоненты.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Мякоть хурмы добавить к остальным продуктам.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Все хорошо перемешать миксером или вручную.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Измельчить орехи ножом. Перед этим их можно подсушить и почистить.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Всыпать орехи и еще раз перемешать.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Выложить массу в форму и украсить яблоками как показано на фото.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Выпекать запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Рецепт с изюмом

Эта яблочная запеканка с творогом в духовке – почти классический вариант. Аромат у нее как у шарлотки или яблочного пирога.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

Продукты:

  • творог – 200 г
  • яйца –2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л. + 1 ст. л. для обсыпания формы,
  • молоко – 100 мл
  • яблоки – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сливочное масло размягченное – 1 ст. л.
  • кардамон
  • корица
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до высокой температуры и замочить в нем промытый изюм на 10 минут. Отцедить молоко.
  2. Яйца взбить с сахаром, влить молоко.
  3. Творог размять или взбить в блендере, добавить яично-молочную массу и всыпать манку. Тщательно размешать и оставить на четверть часа для набухания манки.
  4. Потереть яблоки на терке. Смешать с творожной массой.
  5. Всыпать муку, добавить изюм, разрыхлитель, специи, вымешать однородное тесто.
  6. Форму для выпекания, желательная толстостенную керамическую или стеклянную, смазать маслом и вспылить мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
  7. Так как стеклянные и керамические формы могут лопнуть, если ставить их в сильно нагретую духовку, перед заливкой теста их нужно подогреть. Тесто следует выливать в очень теплую форму и сразу ставить в духовку, пока форму не остыла. Чтобы низ запеканки не подгорел, форму лучше ставить не на противень, а на решетку.
Полезное:  Манник с творогом — 7 лучших рецептов для духовки, мультиварки и сковороды

Диетическая запеканка с бананом

Диетическая творожная запеканка с яблоками без манки в духовке готовится на яичных белках. В желтках содержится жир, что добавило бы блюду дополнительные калории. Поскольку желток обладает очень важными для элдастичности теста свойствами, его нужно заменить бананом. Банан в выпечке не дает ингредиентам расслоиться. К тому же он сладкий и отлично заменит сахар.

Творожные вкусные запеканки с яблоками - 3 лучших рецепта для духовки

По калорийности эта вкусняшка похожа на диетически сырнички. 

Продукты:

  • нежирный ттворог – 200 г
  • яичные белки – 3 шт.
  • кефир – 3 ст. л.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • банан – 1 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • ванилин
  • корица
  • вахзам — по желанию.

Приготовление:

  1. Взбить белки.
  2. Творог осторожно смешать с белками и чуть-чуть взбить вилкой. Добавить кефир и снова размешать.
  3. Очищенные яблоки или тонко нарезать, или крупно потереть. Банан размять вилкой в пюре. Выложить фрукты в творожную массу.
  4. Смолоть овсяные хлопья, высыпать в творожно-фруктовую массу и добавить разрыхлитель со специями.
  5. Вымешать тесто, вылить его в силиконовую форму и запечь в разогретой духовке в течение примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей духовки.

Советы опытных хозяек

Нарезать на порционные куски нужно остывшую запеканку, потому что будучи горячей, она оседает при резке и теряет привлекательный внешний вид.
Яблочно-творожная запеканка может быть заморожена сразу после приготовления. Ее нужно быстро охладить, тщательно обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник. В пленке не должно быть дырочек, а оборачивать ее нужно в несколько слоев, потому что творог впитывает все запахи. Желательно также поместить запеканку в плотно закрывающийся контейнер.
Хранить замороженную запеканку можно не более месяца. Потом ее нужно чуть разморозить, положить в микроволновку и хорошо разогреть. Но, конечно, свежеприготовленное блюдо куда вкуснее и ароматнее, чем замороженное и разогретое. Повторно замораживать блюдо нельзя.
Невыпеченную запеканку лучше не замораживать, потому что после размораживания творог станет водянистым, и блюдо потеряет форму и сильно проиграет во вкусе при выпекании.

Поделиться с друзьями
Творожный клуб
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Безумно любим запеканки всей семьей. Я приловчилась готовить их в мультиварке. Получаются очень вкусными, сочными и никогда не пригорают, что очень важно. Отличные рецепты, возьму на заметку. Спасибо

    Ответить
    1. Евгения автор

      Да, в мульте — вообще красота! Я выключаю мультиварку за 10 минут до окончания программы, но крышку открываю не сразу, а минут через 15.

      Ответить
  2. Ксения

    Обожаю творожные запеканки в любом виде, с хурмой — интересный вариант, не пробовала, хотя хурму очень даже люблю. Еще понравилось, как вы по кругу яблочки выложили, очень красиво, обязательно так сделаю.

    Ответить
  3. Наталья ss

    Не знала, что творожную запеканку можно хранить в морозилке. Я очень люблю творог и яблоки, ваш рецепт запеканки с яблоком просто объедение! С бананом никогда не готовила, стоит попробовать.

    Ответить
  4. Лариса

    Как специально для меня рецептики)) Только сегодня думала, а не станет ли хурма горчить или еще чего такого неудачного, если ее в запеканку использовать. Очень понравилась идея, где она в творожной массе кусочками, да с яблочками поверх запеканки. Точно сделаю на днях. Спасибо!

    Ответить
    1. Евгения автор

      Лариса, на здоровье!

      Ответить